Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Город как объект управления. Виды городских муниципальных образований.




Муниципальные образования, в настоящее время, являются основной формо

организации совместного проживания множества людей. Современная фаза развити

городов характеризуется их укрупнением, усложнением инфраструктуры, усилением и

социально-экономической значимости. Вполне естественно, что, при подобных изменениях

муниципалитет сталкивается с проблемой снижения управляемости городом, причём как н

оперативном уровне решения текущих задач, так и на уровне стратегического планировани

его развития. Возможный вариант решения этой проблемы – внедрение интеллектуально

информационно-управляющей системы. Ядром подобной системы является адекватная

комплексная модель динамики функционирования муниципального образования.

Проведённое исследование показало, что город – как объект управления

характеризуется рядом ключевых характеристик.

Объект управления (ОУ) – муниципальное образование – является открыто

социально-экономической системой, пространственно распределённой на плоскости

Поэтому он характеризуется пространственно распределёнными потоками ресурсов

информации. Объект управления включает в себя три базовые составляющие:

 природно-климатическую;

 техногенно-инфраструктурную;

 социальную.

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131−ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» существуют следующие виды муниципальных образований:

· муниципальные районы, в состав которых входят

· городские поселения,

· сельские поселения и

· межселенные территории (не являются самостоятельными муниципальными образованиями; достаточно редко встречаются на практике);

· городские округа, в том числе городские округа с внутригородским делением[1], в состав которых входят

· внутригородские районы;

· внутригородские территории городов федерального значения (внутригородские муниципальные образования).

Город как социально-экономическая система. Свойства города как системы.

Во-первых, социальная организация — это объединение людей с различными функциями и ролями. Во-вторых, социальная организация создается и функционирует для достижения общей цели, объединяющей людей для реализации определенных социальных потребностей, в первую очередь, достижения социальной стабильности, справедливости и защищенности. В-третьих, наличие организационной структуры позволяет осуществлять совместную деятельность для достижения общей цели. Взаимодействие позволяет интегрировать деятельность людей, способствует формированию организации как единого целого, имеющего качественно новые свойства, не сводимые к сумме свойств входящих в него частей. Таким образом, город как социальная система представляет собой относительно автономную группу людей с четко структурированной совместной деятельностью, функционирующую для реализации социальных интересов, обусловленных общей целью.

Среди элементов структуры города особо выделим роль экономики как сложной самостоятельной подсистемы, играющей ведущую роль в жизнеобеспечении населения.

Структура экономической системы дает представление о взаимосвязях ее элементов, кругообороте финансов, товаров и услуг, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Как экономическая система город также может характеризоваться рядом признаков. Во_первых, он имеет определенные границы, позволяющие существовать автономно от других формирований подобного рода и не рассеиваться в окружающей среде. Границы определяются территорией, названием, организационной структурой и др. Во-вторых, город характеризуется совокупностью применяемых ресурсов, их качеством, а также используемым потенциалом и общей целью объединения и функционирования всей совокупности ресурсов.

Таким образом, город как экономическая система представляет собой объединение совокупности применяемых ресурсов для достижения единой цели, обусловленной общей глобальной целью развития страны.

Очевидно, что социальная и экономическая сущности города неразрывно связаны и не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Невозможно достичь в обществе социальной стабильности, справедливости и защищенности без эффективно функционирующей экономики. И, наоборот, нельзя добиться стабильных экономических успехов без соответствующего уровня социальной безопасности и стабильности.

 

Рассмотрим некоторые свойства систем применительно к городу.

Состояние — мгновенная (статическая) характеристика системы, ее парамет­ры, множество свойств, которыми она обладает в данный момент времени. Без знания состояния города в данный момент принятие обоснованного решения по какому-либо вопросу невозможно.

Поведение — способность и закономерности перехода системы из одного состо­яния в другое, изменения ее параметров. Если состояние города — это его стати­ческая характеристика, то поведение — динамическая. Анализ ситуации в городе всегда должен производиться в динамике.

Коммуникативность — характеристика степени тесноты связей (коммуника­ций) системы с внешней средой. Как уже отмечалось, для города она весьма велика. Речь идет о производственных, транспортных, культурных, научных, информаци­онных и прочих связях, которые необходимо учитывать в управлении городом.

Устойчивость — важное условие нормальной жизнедеятельности города. Для города важны внешние воздействия, благоприятно влияющие на его измене­ние и устойчивое развитие. Город должен быть устойчивым к не­благоприятным воздействиям, обладать запасом устойчиво­сти. С устойчивостью системы связана адаптивность — способность приспосабливаться к изменяющимся условиям функционирования.

Самоорганизация — свойство социальных и социально-экономических систем. Люди ставят перед собой частные цели и имеют интересы, далеко не всегда сов­падающие с целью системы как единого целого. Для достижения общих целей системы люди должны договориться между собой, в известной мере ограничить свои частные интересы во имя системных (общих) интересов, что и является са­моорганизацией. Самоорганизация города как системы, построенной на принци­пах местного самоуправления, проявляется в формах прямого волеизъявления населения (например на референдуме, решения которого обязательны для всех), а также в деятельности органов местного самоуправления, наделенных необхо­димыми полномочиями от имени населения.

Слабая структурированность - состав подсистем и эле­ментов, а также взаимосвязи между ними характеризуются некоторой долей неопределенности. Поведение такой системы не может быть описано с помощью строгих математических формул, однако современные методы системного анали­за и имитационного моделирования позволяют осуществлять вероятностное про­гнозирование поведения этих систем.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...