Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теплота.Свойства T-S диаграмм.




 

Теплота.Теплота (количество тепло­ты) - энергетическая характеристика процесса теплообмена, измеряемая ко­личеством энергии, которое получает (отдает) в процессе теплообмена рас­сматриваемое тело (или система). Обо­значается буквой Q (Дж), удельное количество теплоты — q(Дж/кг), Теп­лота, сообщенная системе, считается положительной, а теплота, отданная си­стемой,— отрицательной, т.е. для рабо­ты и количества теплоты приняты про­тивоположные правила знаков. Теплота, как и работа, является функ­цией процесса, так как зависит от пути перехода системы из одного состояния в другое. Элементарное количество теп­лоты dQ=TdS, или dq=Tds.

На диаграмме T-s удельное коли­чество теплоты численно равно площа­ди фигуры (заштрихованная площадь), ограниченной кривой процесса, ордина­тами крайних точек и осью абсцисс. Величина dqне является полным дифференциалом, а представляет элементарное количество теплоты, переданной (поглощенной) системе (си­стемой) в термодинамическом процессе. Все другие количества воздействия также могут быть выражены через со­ответствующие потенциалы взаимодей­ствия и сопряженные с ними коорди­наты состояния.

Для электрического вза­имодействия элементарная работа пере­мещения электрического заряда в элек­трическом поле , где  — потенциал электрического по­ля; q— электрический заряд.

Количественная мера взаимодейст­вия при химических и фазовых пре­вращениях , где — химический потенциал Гиббса; dm— бесконечно малое изменение мас­сы вещества.

Таким образом, для математического описания количественных мер равно­весного взаимодействия (количества воздействия) системы и среды может быть применена единая форма записи .

 

 












Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...