Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ




Министерство СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Республики Казахстан

 

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина

 

 

Утверждаю

 

                                                                            Декан факультета

ветеринарии и     технологии животноводства

д.б.н., профессор

_________ Майканов Б.С.

(подпись)                (ФИО)                    

                                                                               6 сентября 2017 г.

(число, месяц, год)

 

Рабочая программа

Дисциплины  (силлабус)

 

дисциплина БИОТЕХНОЛОГИЯ ГРИБОВ

модульная образовательная программа Ветеринарная биотехнология

специальность  6М070100 ‒ Биотехнология

группа специальностей Технические науки и технологии

 

Астана 2017

 

Рабочая программа дисциплины (силлабус) составлена на основании ГОСО РК, утвержденного 23 августа 2012 г., типовой программы дисциплины, утвержденной МОН РК, протокол №1 от 17.01.14 г_______

 (название типовой программы дисциплины, кем и когда утверждена)

для высших учебных заведений для специальности

 5В070100-Биотехнология

        (шифр и наименование)

группы специальностей  Технические науки и технологии

и в соответствии с рабочим учебным планом специальности, утвержденным _______________2017 г.______

                       (число, месяц, год)

      Рассмотрена на заседании кафедры микробиологии и биотехнологии

                                                                                                                 (наименование кафедры)

___22 июня 2017 г., протокол № 13.

       (число, месяц, год)

 

 

Заведующий кафедрой 

доцент, к.в.н.                                                          Бегенова А.Б.                            _________________                                                                                                      (Ф.И.О.)

          (подпись)

 

 

 

Рекомендована методической комиссией факультета ветеринарии и технологии животноводства от 24 июня 2017 г.______________________

                                            (число, месяц, год)

протокол № 10

 

Председатель МК

                               __________                       Есенеева С.С.

                                        (подпись)                                                     (Ф.И.О.)

 

 

ДАННЫЕ О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ

 

Кухар Елена Владимировна, д.б.н., доцент

Мальчевская Екатерина Александровна, ассистент

Научные интересы: биотехнология, микология

 

Занятия по утвержденному расписанию. Тел. 29-72-84, 38-39-01:

ауд. 2007, 2315, 2222, лаборатории НИИ биотехнологии.

Дни консультации: по утвержденному расписанию

 

ДАННЫЕ О ДИСЦИПЛИНЕ

 

Дисциплина является составным компонентом модуля №7 Современные методы и технология  биопроизводств, 11 кредитов.

Название предмета: «Биотехнология грибов»,

Код SB 6303,

Семестр – 3

Количество кредитов – 3,

Количество часов - 135

Аудиторных – 45

 – лекционных – 30,

 – лабораторно-практических – 15,

 – СРМП – 15,

 – СРМ – 75.

 

ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

Недели семестра 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Всего
Лекции 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 30
Лабораторно-практические 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 15
СРСП 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 15
СРС 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 75
Итого 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 135

 

 

ПРЕРЕКВИЗИТЫ

микробиология, физиология, экология, биохимия, молекулярная биология, биотехнология микроорганизмов, экологические аспекты производства биопрепаратов, селекция промышленных штаммов микроорганизмов, молекулярно-генетические основы биотехнологии.

 

ПОСТРЕКВИЗИТЫ

микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств, будущая профессиональная деятельность

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

5.1 Цель преподавания дисциплины:

Основной целью дисциплины “Биотехнология грибов” является формирование у магистрантов научного мировоззрения к изучению возможностей промышленного использования различных грибов с целью получения биотехнологической продукции с использованием достижений биохимии, микробиологии, генетической инженерии и химических технологий.

5.2 Задачи изучения дисциплины:

В задачи курса «Биотехнология грибов» для специальности 6М070100 – Биотехнология входит ознакомление магистрантов:

- с различными направлениями микологии, со строением, физиологией и экологией грибов;

- с основами биотехнологии микробного синтеза, способами культивирования грибов; принципами селекции грибов-продуцентов, используемых для производства биопрепаратов;

- с технологиями и рекомендациями по биосинтезу антибиотиков, цитокининов, ферментов, пищевого белка из микромицетов;

- с технологией получения мицелия высших базидиальных грибов и пищевой продукции (вешенка, шампиньоны и т.д.)

В результате изучения данной дисциплины в соответствии с Государственным стандартом специальности 05070100 – Биотехнология студенты должны:

иметь представление (Дескриптор А):

· о мерах безопасности при работе с биологическим материалом;

· о природе и многообразии мира грибов, патогенных и непатогенных грибах и грибах, вызывающих повреждение материалов, изделий и сооружений;

· о строении, физиологии и экологии микроскопических и высших базидиальных грибов;

· об использовании достижений молекулярной биологии и генной инженерии в биотехнологии грибных биопрепаратов;

· о технологиях получения биопрепаратов грибного происхождения.

Магистрант должен знать и понимать:

· понятие биобезопасности, меры по её соблюдению (Дескриптор А);

· природу и многообразие различных аспектов биотехнологических процессов, используемых в биотехнологии грибных биопрепаратов (Дескриптор А);

· различать патогенные и непатогенные грибы и грибы-биодеструкторы, их строение, физиологию и экологию (Дескриптор А);

·  различные направления микологии, уметь извлекать из них практическую пользу для своей профессиональной деятельности (Дескриптор А, Б).

Магистрант должен уметь:

· проводить микроскопию, пользоваться приборами и оборудованием, упаковывать и стерилизовать лабораторную посуду (Дескриптор В),

· готовить питательные среды для выращивания грибов и культивировать грибы (Дескриптор В),

· практически воспроизводить технологию получения грибных биопрепаратов и мицелия высших базидиальных грибов (Дескриптор C, D),

· выявлять степень загрязнения воздуха, воды, почвы микромицетами (Дескриптор В),

· определять наличие бактериальной и микогенной контаминации в образцах (Дескриптор В),

· проводить технический и биологический контроль биопрепаратов (Дескриптор В),

· заниматься исследованиями и биотехнологической практикой (Дескриптор D, E).

Магистрант должен владеть:

· навыками микроскопии, пользоваться приборами и оборудованием, упаковывать и стерилизовать лабораторную посуду (Дескриптор С, D, Е),

· навыками приготовления питательных сред для выращивания грибов и культивирования (Дескриптор С, D, Е),

· практикой по воспроизведению технологии получения грибных биопрепаратов и мицелия высших базидиальных грибов (Дескриптор C, D),

· навыками по выявлению степени загрязнения воздуха, воды, почвы микромицетами (Дескриптор С, D, Е),

· опытом по определению наличия бактериальной и микогенной контаминации в образцах (Дескриптор С, D, Е),

· навыками по проведению технического и биологического контроля биопрепаратов (Дескриптор С, D, Е),

· знаниями для проведений исследований и биотехнологической практики (Дескриптор С, D, Е).

Магистрант должен приобрести практические навыки:

· микроскопии, пользоваться приборами и оборудованием, упаковывать и стерилизовать лабораторную посуду (Дескриптор С, D, Е),

· приготовления питательных сред для выращивания грибов и культивирования (Дескриптор С, D, Е),

· по воспроизведению технологии получения грибных биопрепаратов и мицелия высших базидиальных грибов (Дескриптор C, D),

· по выявлению степени загрязнения воздуха, воды, почвы микромицетами (Дескриптор С, D, Е),

· по определению наличия бактериальной и микогенной контаминации в образцах (Дескриптор С, D, Е),

· по проведению технического и биологического контроля биопрепаратов (Дескриптор С, D, Е).

Краткое содержание дисциплины:

Биотехнология грибов включает в себя изучение методами экспериментальной микологии биосинтетических возможностей грибной клетки, культивирование продуцентов, биосинтез многообразных физиологически активных веществ, промышленное использование грибов с целью получения продуктов.

Современная микология включает ряд самостоятельных научных направлений: систематику, экологию, физиологию, генетику грибов и другие, а также отдельные их отрасли: общую, сельскохозяйственную, медицинскую, техническую, водную микологию и другие. Современная экспериментальная микология характеризуется сочетанием классических и новых методов исследования организмов на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях.

Биотехнологические функции грибов разнообразны. Их используют для получения таких продуктов, как: антибиотики (пенициллы, стрептомицеты, цефалоспорины); гиббереллины и цитокинины (физариум и ботритис); ферменты (аспергилл), каротиноиды (например, астаксантин, придающий мякоти лососевых рыб красно-оранжевый оттенок, вырабатывают Rhaffia rhodozima, которых добавляют в корм на рыбозаводах); белок (Candida, Saccharomyces lipolitica); сыры типа рокфор и камамбер (пенициллы); соевый соус (Aspergillus oryzae).

Изучение морфологии, физиологии, генетики грибов, методов их культивирования, выделения физиологически активных веществ составляет предмет дисциплины «Биотехнология грибов».

Изучение дисциплины позволит понять многообразие грибов как биотехнологических объектов и целевой продукции, получаемой из них.

Содержание курса










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...