Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫСтр 1 из 5Следующая ⇒
Министерство СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Республики Казахстан
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина
Утверждаю
Декан факультета ветеринарии и технологии животноводства д.б.н., профессор _________ Майканов Б.С. (подпись) (ФИО) 6 сентября 2017 г. (число, месяц, год)
Рабочая программа Дисциплины (силлабус)
дисциплина БИОТЕХНОЛОГИЯ ГРИБОВ модульная образовательная программа Ветеринарная биотехнология специальность 6М070100 ‒ Биотехнология группа специальностей Технические науки и технологии
Астана 2017
Рабочая программа дисциплины (силлабус) составлена на основании ГОСО РК, утвержденного 23 августа 2012 г., типовой программы дисциплины, утвержденной МОН РК, протокол №1 от 17.01.14 г_______ (название типовой программы дисциплины, кем и когда утверждена) для высших учебных заведений для специальности 5В070100-Биотехнология (шифр и наименование) группы специальностей Технические науки и технологии и в соответствии с рабочим учебным планом специальности, утвержденным _______________2017 г.______ (число, месяц, год) Рассмотрена на заседании кафедры микробиологии и биотехнологии (наименование кафедры) ___22 июня 2017 г., протокол № 13. (число, месяц, год)
Заведующий кафедрой доцент, к.в.н. Бегенова А.Б. _________________ (Ф.И.О.) (подпись)
Рекомендована методической комиссией факультета ветеринарии и технологии животноводства от 24 июня 2017 г.______________________ (число, месяц, год) протокол № 10
Председатель МК __________ Есенеева С.С. (подпись) (Ф.И.О.)
ДАННЫЕ О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ
Кухар Елена Владимировна, д.б.н., доцент Мальчевская Екатерина Александровна, ассистент Научные интересы: биотехнология, микология
Занятия по утвержденному расписанию. Тел. 29-72-84, 38-39-01: ауд. 2007, 2315, 2222, лаборатории НИИ биотехнологии. Дни консультации: по утвержденному расписанию
ДАННЫЕ О ДИСЦИПЛИНЕ
Дисциплина является составным компонентом модуля №7 –Современные методы и технология биопроизводств, 11 кредитов. Название предмета: «Биотехнология грибов», Код SB 6303, Семестр – 3 Количество кредитов – 3, Количество часов - 135 Аудиторных – 45 – лекционных – 30, – лабораторно-практических – 15, – СРМП – 15, – СРМ – 75.
ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
ПРЕРЕКВИЗИТЫ микробиология, физиология, экология, биохимия, молекулярная биология, биотехнология микроорганизмов, экологические аспекты производства биопрепаратов, селекция промышленных штаммов микроорганизмов, молекулярно-генетические основы биотехнологии.
ПОСТРЕКВИЗИТЫ микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств, будущая профессиональная деятельность КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 5.1 Цель преподавания дисциплины: Основной целью дисциплины “Биотехнология грибов” является формирование у магистрантов научного мировоззрения к изучению возможностей промышленного использования различных грибов с целью получения биотехнологической продукции с использованием достижений биохимии, микробиологии, генетической инженерии и химических технологий. 5.2 Задачи изучения дисциплины: В задачи курса «Биотехнология грибов» для специальности 6М070100 – Биотехнология входит ознакомление магистрантов: - с различными направлениями микологии, со строением, физиологией и экологией грибов; - с основами биотехнологии микробного синтеза, способами культивирования грибов; принципами селекции грибов-продуцентов, используемых для производства биопрепаратов; - с технологиями и рекомендациями по биосинтезу антибиотиков, цитокининов, ферментов, пищевого белка из микромицетов; - с технологией получения мицелия высших базидиальных грибов и пищевой продукции (вешенка, шампиньоны и т.д.) В результате изучения данной дисциплины в соответствии с Государственным стандартом специальности 05070100 – Биотехнология студенты должны: иметь представление (Дескриптор А): · о мерах безопасности при работе с биологическим материалом; · о природе и многообразии мира грибов, патогенных и непатогенных грибах и грибах, вызывающих повреждение материалов, изделий и сооружений; · о строении, физиологии и экологии микроскопических и высших базидиальных грибов; · об использовании достижений молекулярной биологии и генной инженерии в биотехнологии грибных биопрепаратов; · о технологиях получения биопрепаратов грибного происхождения. Магистрант должен знать и понимать: · понятие биобезопасности, меры по её соблюдению (Дескриптор А); · природу и многообразие различных аспектов биотехнологических процессов, используемых в биотехнологии грибных биопрепаратов (Дескриптор А); · различать патогенные и непатогенные грибы и грибы-биодеструкторы, их строение, физиологию и экологию (Дескриптор А); · различные направления микологии, уметь извлекать из них практическую пользу для своей профессиональной деятельности (Дескриптор А, Б). Магистрант должен уметь: · проводить микроскопию, пользоваться приборами и оборудованием, упаковывать и стерилизовать лабораторную посуду (Дескриптор В), · готовить питательные среды для выращивания грибов и культивировать грибы (Дескриптор В), · практически воспроизводить технологию получения грибных биопрепаратов и мицелия высших базидиальных грибов (Дескриптор C, D), · выявлять степень загрязнения воздуха, воды, почвы микромицетами (Дескриптор В), · определять наличие бактериальной и микогенной контаминации в образцах (Дескриптор В), · проводить технический и биологический контроль биопрепаратов (Дескриптор В), · заниматься исследованиями и биотехнологической практикой (Дескриптор D, E). Магистрант должен владеть: · навыками микроскопии, пользоваться приборами и оборудованием, упаковывать и стерилизовать лабораторную посуду (Дескриптор С, D, Е), · навыками приготовления питательных сред для выращивания грибов и культивирования (Дескриптор С, D, Е), · практикой по воспроизведению технологии получения грибных биопрепаратов и мицелия высших базидиальных грибов (Дескриптор C, D), · навыками по выявлению степени загрязнения воздуха, воды, почвы микромицетами (Дескриптор С, D, Е), · опытом по определению наличия бактериальной и микогенной контаминации в образцах (Дескриптор С, D, Е), · навыками по проведению технического и биологического контроля биопрепаратов (Дескриптор С, D, Е), · знаниями для проведений исследований и биотехнологической практики (Дескриптор С, D, Е). Магистрант должен приобрести практические навыки: · микроскопии, пользоваться приборами и оборудованием, упаковывать и стерилизовать лабораторную посуду (Дескриптор С, D, Е), · приготовления питательных сред для выращивания грибов и культивирования (Дескриптор С, D, Е), · по воспроизведению технологии получения грибных биопрепаратов и мицелия высших базидиальных грибов (Дескриптор C, D), · по выявлению степени загрязнения воздуха, воды, почвы микромицетами (Дескриптор С, D, Е), · по определению наличия бактериальной и микогенной контаминации в образцах (Дескриптор С, D, Е), · по проведению технического и биологического контроля биопрепаратов (Дескриптор С, D, Е). Краткое содержание дисциплины: Биотехнология грибов включает в себя изучение методами экспериментальной микологии биосинтетических возможностей грибной клетки, культивирование продуцентов, биосинтез многообразных физиологически активных веществ, промышленное использование грибов с целью получения продуктов. Современная микология включает ряд самостоятельных научных направлений: систематику, экологию, физиологию, генетику грибов и другие, а также отдельные их отрасли: общую, сельскохозяйственную, медицинскую, техническую, водную микологию и другие. Современная экспериментальная микология характеризуется сочетанием классических и новых методов исследования организмов на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Биотехнологические функции грибов разнообразны. Их используют для получения таких продуктов, как: антибиотики (пенициллы, стрептомицеты, цефалоспорины); гиббереллины и цитокинины (физариум и ботритис); ферменты (аспергилл), каротиноиды (например, астаксантин, придающий мякоти лососевых рыб красно-оранжевый оттенок, вырабатывают Rhaffia rhodozima, которых добавляют в корм на рыбозаводах); белок (Candida, Saccharomyces lipolitica); сыры типа рокфор и камамбер (пенициллы); соевый соус (Aspergillus oryzae). Изучение морфологии, физиологии, генетики грибов, методов их культивирования, выделения физиологически активных веществ составляет предмет дисциплины «Биотехнология грибов». Изучение дисциплины позволит понять многообразие грибов как биотехнологических объектов и целевой продукции, получаемой из них. Содержание курса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 205. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |