Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Магнитные потоки рассеяния асинхронной машины




 

Помимо основного (главного) магнитного потока Ф, который сцепляется с обмотками статора и ротора (рис. 11.4), в асинхрон­ной машине имеется еще два магнитных потока, называемых по­токами рассеяния: магнитный поток рассеяния статора Фσ1 и магнитный поток рассеяния ротора Фσ2. Каждый из этих потоков рассеяния сцепляется лишь с собственной обмоткой и наводит в ней ЭДС рассеяния: в обмотке статора E σ1, в обмотке ротора E σ2.

Наличие магнитных потоков рассеяния обусловливает индук­тивности рассеяния в обмотке статора L σ1 и в обмотке ротора L σ2, a следовательно, и индуктивные сопротивления, называемые индук­тивными сопротивлениями рассеяния: x1 = ω1 L σ1 – индуктивное сопротивление рассеяния обмотки статора; x2 = ω2L σ2 — ин­дуктивное сопротивление рассеяния обмотки ротора. Здесь ω1 и ω2 — угловые частоты токов в обмотках статора и ротора.

Индуктивное сопротивление рассеяния обмотки статора (Ом)

x1 = 1,58 • 10-8 f1 li1 ω12 λ1 / (pq1)               (11.6)

Здесь

λ1 = λп1 +   λд1 +  λл1                                    (11.7)

— коэффициент магнитной проводимости рассеяния обмотки ста­тора; λп1, λд1 и λл1 — коэффициенты магнитной проводимости па­зового, дифференциального и лобового рассеяния статора.

Индуктивное сопротивление рассеяния обмотки ротора опре­деляется выражениями, зависящими от типа обмотки ротора. Для короткозамкнутой обмотки при неподвижном роторе (Ом)

х2 = 7,9 • 10-9 f1 li2 λ2                           (11.8)

Здесь

λ2 = λп2 +   λд2 +  λкл + λск                      (11.9)

— коэффициент магнитной проводимости рассеяния короткозамкнутой обмотки ротора: λп2, λд2, λкл и λск — коэффициенты магнитной проводимости рассеяния пазового, дифференциально­го, короткозамыкающих колец и скоса пазов короткозамкнутого ротора.

Если же ротор фазный и его обмотка выполнена по типу об­мотки статора, то индуктивное сопротивление (Ом) рассеяния этой обмотки х при неподвижном роторе (s = 1) определяется выраже­нием, аналогичным (11.6):

x1 = 1,58 • 10-8 f1 li2 ω22 λ / (pq2)     (11.10)

где

λ= λп2 +   λд2 +  λл2                         (11.11)

 

Рис. 11.4. Магнитные потоки рассеяния асинхронной машины

 

В выражениях (11.6) и (11.10) расчетная длина сердечников стато­ра li1, и ротора li2 — в миллиметрах.

Для расчета коэффициентов магнитной проводимости поль­зуются выражениями, приводимыми в руководствах по расчету электрических машин, например в [5] или [15].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...