Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пористость почвы, понятие, гигиеническое значение и методика определения.




Пористость почвы – это выраженное в процентах отношение объема всех пор почвы к их объему. Почвы, которые состоят из крупных зерен (песок, супесок), содержат небольшое количество больших пор. Их пористость сравнительно небольшая.Такие почвы имеют хорошую проницаемость для воды и воздуха. Поэтому они сухие и хорошо аэрируются. Хорошая воздухопроницаемость крупнозернистых почв создает благоприятные условия для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов и процессов самоочищення.

Мелкозернистые (глиняные, торфяные) содержат большое количество мелких пор. Из-за малого размера пор и характера частиц мелкозернистые почвы имеют большую гигроскопичность и влагоемкость, они плохо пропускают воду и воздух.

Определение общего объема пор в почве основано на вытеснении воздуха водой. Для этого в мерный цилиндр емкостью 1000 мл наливают 600 мл водопроводной воды и насыпают 400 см3 воздушно-сухой почвы. Цилиндр закрывают пробкой и тщательно взбалтывают. Число миллилитров, недостающее до 1000 (в пересчете на 100 см3 почвы), выражает общий объем пор почвы в процентах.

Пример: Взято 600 мл воды и 400 см3 почвы. Общий объем твердой и жидкой фаз в цилиндре оказался равным 880 мл. Следовательно, в 400 см3 почвы находилось 120 (1000-880) мл воздуха(пор); отсюда общий объем пор составляет 120/400*100=30 %

 

На каком принципе основан механический анализ почвы.

Механический анализ почвы заключается в сортировке почвенной массы на отдельные группы, отличающиеся друг от друга величиной почвенных частиц. Количественное содержание этих групп, выраженное в процентах ко взятому весу почвы, характеризует механический состав исследуемой почвы. Определение механического состава почвы дает возможность судить о степени проницаемости почвы для воздуха.

Методика определения. 

Применяют набор металлических сит с отверстиями 10, 5, 3,2,1, 0,5 и 0, 25 мм. в диаметре. Сита с крупными отверстиями помещают вверху, с мелкими - внизу. В верхнее сито насыпают 200-300 г воздушно-сухой почвы, и сотрясая набор сит, просеивают навеску почвы. На ситах №1, 2 , 3 собираются частицы почвы более 3 мм (камни и гравий), на ситах №4 и 5 собираются частицы размером 1-3мм (крупный песок), на ситах № 6 и 7 –средний песок, с диаметром 0,25 – 1 мм, а на дне набора собирается мелкий песок, пыль и глинистые частицы.

По окончании просеивания содержимое каждого сита и дна прибора взвешивают, на основании этого вычисляют кол-во каждой группы почвенных частиц в процентах.

 

Качественная реакция на аммонийные соли.

Соли аммиака (NH3) определяют с помощью реактива Несслера, представляющего собой двойную соль йодистой ртути и йодистого калия (КI), растворённую в едком кали (КОН).

В пробирку наливают 5 мл водной вытяжки, 4 капли сегнетовой соли и прибавляют 3 капли реактива Несслера. В присутствии аммонийных солей водная вытяжка окрашивается в желтый цвет от образования йодистого меркураммония. Присутствие в воде кальция, магния, железа и марганца мешает определению, так как эти соли дают с реактивом Несслера муть и осадок. Поэтому для удержания их в растворе сначала добавляют сегнетовую соль, а затем реактив Несслера.

По интенсивности окраски при осмотре сбоку, через толщу столба ориентировочно судят о кол-ве растворенных аммонийных солей, пользуясь таблицей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 534.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...