Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пиранометр Янишевского,назначение,принцип устройства и порядок работы.




Пиранометр Янишевского-для измерения суммарной и рассеяной радиации.

Принцип устройства:

Приемник-термоэлектрическая батарея-пластинка,составленная из полосок манганима и константана,послдовательно спаянных между собой.С одной стороны повнрхность трмобатареи-пластинки окрашена белой(окись магния) и черной(копоть) красками таким образом,что все последовательные спаи окрашны в различный цвет.

Термобатарея-платинка прикреплена к ребрам металлических призм(а и б),расположенных на верхней части металлического цилиндра А(корпус прибора).К конечными платинкам термобатареи припаяны медные провода,соединяющие ее с клеммами, к которым подключается стрелочный гальвонометр с чуствительность порядка 1*10 в -6. Сверху металлического цилиндра А навинчивается кольцо В на котором укреплен полусферический стеклянный колпак С,защищаеющий термобатарею от действия дождя,снега,ветра и т.д.Внутри цилиндра(корпуса прибора) на винотовой нарезке укреплена сушилка S,заполненная гигроскопическим веществом(обычно металлическим натрией)-для осушения воздуха в пиранометре.

Сбоку металлического цилиндра А(корпуса) на шарнире К укреплен теневой экран М в виде диска.Он служит для защиты пиранометра от прямых солнечных лучей в случаях,когда хотят определить интенсивность рассеянной радиации.

Порядок работы:

Пиранометр укрепляют на треножной поставке так,чтобы его приемник(термобатарея) была расположена горизонтально.Прибор выносят на место наблюдения за 10-15 мин,чтобы он принял тепературу окружающего воздуха.

Первый этап-установление нулевого положения стрелки гальвонометра(закрывают приранометр спец.крышкой,включают гальвонометр и с помощью корректирущего винта приводят стрелку возможно ближе к нулю).

Отсчет нулевого положения с точностью до десятых долей. Снимают крышку,устанавливают экран и через 20 сек три отсчета по гальванометру (n1,n2,n3) с промежутками 15 сек.Экран убирают,делают такие же отсчеты(n4,n5,n6) без него(суммарная радиация),ставят экран и еще отсчеты(n7,n8,n9).

Пиранометр закрывают крышкой,вторично определяют нулевое положение стрелки гальвонометра.

Рассчет:

Величина рассеянной радиации

J=K* (n1+n2+n3+n4+n5+n6+n7+n8+n9) / 6 – (n0’+n0”)/2

Величина суммарной радиации

J1+J=K*( (n4+n5+n6)/6 - (n0’+n0”)/2)

Где:J-интенсивность рассеянной радиации

J1-интенсивность прямой радиации

J1+J – суммарная радиация

n-отсчет по гальвонометру

К-переводной коэффициент пиранометра,полученный путем сравнения с показаниями абсолютного актинометра.

19.Актинометр ЛИОТ:назначение,принцип устройства и порядок работы

1-общий вид2-приемная часть

Актинометр Ленинградского института охраны труда

Назначение:измерение интенсивности лучистой энергии от производственных источников(расплавленные или раскаленные металлы)

Принцип устройства: Состоит из гальванометра и расположенного сзади приемника тепловой радиации с крышкой. Вес прибора около 0,5 кг

Приемник- термобатарея-пластинка

Принцип действия-использование неодинаковой лучепоглощающей способности зачерненных или блестящих полосок алюминиевой пластинки,прикрепленной через электроизолятор к спаям из полосок меди и константана,соединенным последовательно. Зачерненные пластинки поглощают инфракрасные лучи во много раз больше,чем блестящие,поэтому нагреваются сильнее. Температура нагрева зачерненных и незачерненных участков алюминиевой пластинки и расположенных под нею спаев термобатареи будет различной,что вызовет образование термоэлектрического тока,сила которого пропорциональна разницы температуры спаев.

Сила тока измеряется гальвонометром,шкала которого градуирована в малых колориях на 1 см кв в минуту,в пределах интенсивности излучения от 0-20 кал/см кв/мин. Каждое деление шкалы соответствует 0,5 кал.

Перед наблюдением стрелку гальванометра устанавливают на нулевое положение при закртыой крышки приемника радиации. Крышку открывают,термоприеник направляют в сторону источника излучения,прибор в вертикальном положении. Отсчет показаний гальванометра делат спустя 2-3 сек на месте измерения,крышка приемника сразу закрывают.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...