Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поэтому нормирование зависит от типа помещения и сферы применения.




Вызывает усиленное испарение влаги с кожи, растений ипредметов мебели.

Сухая слизистая носа – причина частых насморков и ОРЗ.

Кожа стареет и теряет эластичность, что влияет на обмен веществ.

 

Повышенная влажность неблагоприятна тем, что:

 

При высокой температуре способствует перегреванию организма, а при низкой - переохлаждению.

Т. к. вода лучше проводит тепло, чем воздух, нам холоднее при высокой влажности, чем при низкой.

Поэтому нормирование зависит от типа помещения и сферы применения.

Например на холодных складах влажность должна быть 80-85%, а в горячих цехах снижена до 50-60%.

10. Термограф- назначение, принцип, устройство, порядок работы с ним.

 

Термограф- самопишущий прибор, нужен для частых измерений температур, а так же для измерения промежуточных температур, чтобы установить, в каких пределах колеблется температура в течение рабочего дня, суток, недели и т.д.

Устройство и порядок работы- состоит из изогнутой полой металлической пластинки, наполненной толуолом, воспринимающей температурные колебания. Один конец пластинки укреплён неподвижно, а другой при помощи системы рычажков соединён с пером, соприкасающимся с бумажной лентой, надетой на вращающийся барабан. При повышении температуры вследствие расширения толуола пластинка увеличивается в объёме и потому слегка выпрямляется, а при понижении температуры она, наоборот, немножко сгибается. Эти изменения передаются стрелке с пером, которое поднимается или опускается, и, таким образом, на разграфлённой ленте барабана получается непрерывная запись температуры в виде кривой. Лента разграфлена по дням, часам и градусам. В течение недели барабан делает один полный оборот.

Есть термографы, в которых воспринимающая часть представлена не пластинка с толуолом, а биметаллическая пластинка, состоящая из двух спаянных между собой изогнутых пластинок металла, имеющих различные температурные коэффициенты. Изменения кривизны пластинок в связи с изменением температуры ведут к колебательным движениям, которые передаются стрелке.

Показания могут быть с ошибками и поэтому следует проверять термограф по точному ртутному термометру. С помощью специального винта, имеющегося у воспринимающей температуру пластинки, надо отрегулировать положение стрелки, установив перо на уровне той температуры, которую показывает в данный момент контрольный термометр.

1.Пластинка, наполненная толуолом(либо биметаллическая              пластинка)2.Стрелка с пером.3.Вращающийся барабан

 Так выглядит по настоящему в футляре.

 

 

11. Барограф- назначение, принцип, устройство, порядок работы.

 

Барограф-самопишущий прибор, нужен для наблюдений за колебаниями атмосферного давления.

Назначение-Применяется на метеорологических станциях, а также на самолётах и аэростатах для регистрации высоты (по изменению давления).

Устройство и порядок работы-Главная часть состоит из анероидных коробок, соединённых друг с другом. При изменениях давления крышки этих коробок перемещаются, что передаётся по системе рычажков на стрелку с пером, укреплённую около вращающегося барабана, на который надета бумажная лента, разграфлённая на миллиметры ртутного столба с указанием дней и часов. При увеличении давления перо стрелки поднимается к верху, при снижении давления- опускается книзу. Барабан вращается со скоростью одного полного оборота в неделю и на ленте получается запись хода барометрического давления в виде кривой. Запись ведётся чернилами.

Барограф устанавливаются в месте, защищённом от солнечных лучей и других источников температурных колебаний, на прочной подставке, так как на записи прибора отображают все его состояния.

Металлические барографы необходимо иногда проверять по ртутному барометру. При помощи регулированного винта можно установить стрелку барографа соответственно показаниям ртутного барометра.                       

1. Анероидные коробки

                                              2.Стрелка с пером

3. Вращающийся барабан с бумажной лентой. Так выглядит по настоящему.Находится в футляре стеклянном.

12. Гигрограф-назначение, принцип, устройство, порядок работы.

 

Гигрограф- прибор для регистрации непрерывных изменений относительной влажности.

Устройство и принцип работы-состоит из пучка волос длиной около 20 см, натянутого на раму и закреплённого с обоих концов. В середине пучок оттянут при помощи крючка, соединённого с коленчатым рычагом и противовесом, обусловливающим всегда определённую степень натяжения волос. При увеличении или уменьшении длины волос в зависимости от изменения относительной влажности происходит перемещение срединной точки пучка, что влечёт за собой смещение коленчатого рычага. Движение рычага передаётся прикреплённой к нему стрелке с пером, вычерчивающим на ленте вращающегося барабана кривую хода относительной влажности воздуха. При увеличении влажности перо приподнимается, при уменьшении опускается. Регистрирующая часть прибора устроена так же, как у барографа и термографа. Правильность показаний гигрографа проверяют по аспирационному психрометру. Для предохранения от повреждений пучок волос в гигрографах закрывают съёмной металлической сеткой.

 

Рощина 13

 

14) Перечислите показатели, по которым оценивается достаточность естественного освещения в больничных помещениях, какой из этих показателей положен в основу светотехнического нормирования достаточности естественного освещения в помещениях.

1) световой коэффициент

Световой коэффициент представляет собой отношение остекленной поверхности окон к площади пола. В больничных палатах он повышен до 1/5-1/7 (тогда как в жилых комнатах не менее 1/8-1/10).

Для вычисления светового коэффициента измеряют остекленную поверхность окон (без рам и переплетов) и делят ее на площадь пола.

2) измерение углов освещения

Интенсивность любой точки помещения дневным светом зависит от угла падения световых лучей и так называемого угла отверстия.

Угол падения показывает, под каким углом падают лучи света на данную горизонтальную поверхность, например, стол; ясно, что чем больше угол, тем сильнее освещенность.

Угол падения образуется двумя линиями, из которых одна, горизонтальная, проводится от места определения (поверхность стола) к оконной раме, а другая – из той же точки к верхнему краю окна. Величина угла зависит от высоты окна и от места определения; по мере удаления от окна вглубь комнаты угол падения будет уменьшаться и освещенность делаться хуже.

Угол отверстия дает представление о величине небесного свода, непосредственно освещающего исследуемое место; чем больше видимый из окна участок неба, тем освещение лучше.

Угол отверстия образуется двумя линиями, из которых одна, как и в угле падения, идет от места определения освещенности к верхнему краю окна, а другая направляется к высшей точке противоположного здания, дерева и т.п. Этот угол также уменьшается по мере удаления от окна и, кроме того, зависит от этажа здания; в верхних этажах он имеет наибольшую величину, в нижних – наименьшую. Малая величина угла отверстия говорит о том, что прямые солнечные лучи недостаточно или совсем не проникают в помещение, что крайне неблагоприятно в гигиеническом отношении. Угол отверстия должен быть не менее 5 градусов.

3) коэффициент естественной освещенности

Представляет собой процентное отношение горизонтальной освещенности внутри помещения к единовременной горизонтальной освещенности под открытым небом (с защитой от прямых солнечных лучей). Он является основной величиной светотехнического нормирования естественного освещения жилых и общественных зданий и вычисляется при проектировании для различных точек помещения.

Установлено, что удовлетворительное освещение дневным светом в обычных жилых помещениях может быть достигнуто, если оно составляет в самых темных точках помещения не менее 0,5-0,75% одновременной освещенности снаружи, т.е. при коэффициенте естественной освещенности не менее 0,5-75%.

4) достаточность освещения при остроте зрения

Практически при условии достаточного освещения неутомленный глаз производит свою зрительную работу без всякого напряжения. Этой способностью глаза (остротой) и было предложено воспользоваться для ориентировочного определения достаточности освещения внутри помещений.

Для этой цели на стене комнаты, в которой определяется освещенность, вывешивают таблицу, обычно применяемую окулистами для исследования остроты зрения, состоящую из 10 или 12 рядов букв разной величины. При достаточном освещении нормальный глаз отчетливо, без напряжения различает буквы этой таблицы с расстояния, которое указано у каждого ряда строк; буквы самой мелкой строки различаются нормальным глазом с расстояния 5 м. Чем хуже освещение, тем ближе нужно подойти к таблице, чтобы рассмотреть буквы.

 

15) Назначение, принцип, устройство и порядок работы с объективным люксметром

Объективный люксметр состоит из фотоэлемента и при­соединенного к нему стрелочного гальванометра. Шкала гальванометра, несмотря на ограниченное число делений, позволяет производить отсчеты трех диапазонов измерений: от 0 до 100 люксов, от 0 до 1000 и от 0 до 10 000 люксов. Это достигается путем включения в цепь фотоэлемента двух шунтов сопротивления, снижающих чувствительность всей системы прибора в 10 и 100 раз. Фотоэлемент пред­ставляет собой очищенную от окислов железную пластинку, на которую нанесен слой селена, а сверх него — тонкий полупрозрачный слой золота или платины. Для защиты от воздействия химических агентов поверх золотой или платиновой пленки положен слой прозрачного лака. Все составные части фотоэлемента заключены в эбонитовую оправу. Для предохранения от прямых солнечных лучей на воспринимающую поверхность фотоэлемента наклады­вают пластинки матового (молочного) стекла.

При воздействии световых лучей на воспринимающую часть прибора в селеновом его слое, на границе с золотой или платиновой пленкой, возникает поток электронов, который создает фототек.

От железной пластинки и слоя золота или платины отходят к гальванометру проводники, составляющие внешнюю цепь.                                           Фототок отклоняет стрелку гальванометра. Угол отклонения стрелки соответствует интенсивности освещения.

Люксметр устанавливают горизонтально на исследуе­мой освещенной поверхности и, освободив арретир гальва­нометра (при выключенном фотоэлементе), приводят стрелку гальванометра в положение 0 с помощью корректора. Затем включают фотоэлемент в цепь и отмечают показания стрелки гальванометра. Если стрелка гальванометра выходит за пределы шкалы, то применяют шунтирование галь­ванометра или светопоглощающие насадки, учитывая это при последующих расчетах освещенности.

Показания гальванометра переводят в люксы, пользуясь прилагаемой к люксметру таблицей (на некоторых прибо­рах деления шкалы нанесены в люксах).

Окончив измерение, фотоэлемент отключают от галь­ванометра, а его стрелку закрепляют при помощи арре­тира.

 

16) Дайте гигиеническую оценку естественному освещению на основании указанных показателей

- светового коэффициента.

Световой коэффициент представляет собой отношение остекленной повверхности окон к площади пола.

Оценка естественного освещения по световому коэффициенту не учитывает многих моментов, способных влиять на степень освещенности (затемнение окон противолежащими зданиями, размеры помещения, форма окон и др.); этот недостаток отчасти восполняется измерением углов освещения.

- измерение углов освещения.

Интенсивность любой точки помещения дневным светом зависит от угла падения световых лучей и так называемого угла отверстия.

- коэффициент естественной освещенности.

Коэффициент естественной освещенности представляет собой процентное отношение горизонтальной освещенности внутри помещения к единовременной горизонтальной освещенности под открытым небом (с защитой от прямых солнечных лучей)

- достаточность освещения по остроте зрения.

Практически при условии достаточного освещения неутомленный глаз производит свою зрительную работу без всякого напряжения. Этой способностью глаза (остротой) и было предложено воспользоваться для ориентировочного определения достаточности освещения внутри помещений.

Для этой цели на стене комнаты, в которой определяется освещенность, вывешивают таблицу, обычно применяемую окулистами для исследования остроты зрения, состоящую из 10 или 12 рядов букв разной величины. При достаточном освещении нормальный глаз отчетливо, без напряжения различает буквы этой таблицы с расстояния, которое указано у каждого ряда строк; буквы самой мелкой строки различаются нормальным глазом с расстояния 5 м. Чем хуже освещение, тем ближе нужно подойти к таблице, чтобы рассмотреть буквы.

Способ неточен, зависит от уровня адаптации субъекта к данным условиям освещения, яркости фона и других причин. Предложен для оценки как естественного, так и искусственного освещения.

 

17.Измерить естественную освещенность с помощью объективного люксметра.Пользуясь графиком светового климата рассчитать величину КЕО

Оъективный люксометр-прибор,для измерения естественного освещения.

Строение прибора см. в вопросе 20.

Для измерения освещенности прибор устанавливают горизонтально на исследуемой поверхности и включают фотоэлемент в цепь гальванометра путем установки(передвижения) рукоятки,расположенной по середине прибора над гальвонометром на тот или иной диапазон измереней.Если стрелка выходит за пределы третьей шкалы-применяют светопоглощающую насадку и посторяют измерения,начиная с первого диапазона. Показания гальванометра при применении насадки увеличивают в 100 раз.

По окончанию фотоэлемент отключают от гальванометра.

Угол отклонения стрелки гальвонометра-соответствует интенсивности освещения.

КЕО(коэффициент естественной освещенности)-процентное отношение горизонтальной освещенности внутри помещения к единовременной горизонтальной освещенности под открытом небом(с защитой от прямых солнечных лучей.

Рассчетный метод опреления КЕО.

Существуют метод расчета Данилюка,но он не соверщенен,так как КЕО без учета отражения света от противостоящих зданий и внутренних поверхностей, ей разработал и усовершенствовал Киттлер.

По Киттлеру : необходимо иметь 4 расчетных графика и составить разрез и план обследуемого помещения. НА разрезе отмечают точку К,в которой намериваются определить КЕО, и проводят через нее горизонтальную линию к наружной стене и линии,соединяющие эти точку с верхним и нижним краем окна.В результате образуются углы,которые измеряются с мопощью транспортира.Затем определяют в плане помещения угол окна,исходя из вершины той жу точки К(если в плане помещения больше окон,определят сумму углов точкой К и всеми светопроемами к этому значению ведут прямую из первого графика.

Определяют КЕО в намеченной точке с помощью расчетных графиков.На абсциссе 1 графика находят значение одного из угла и восстанавливают вертикаль с кривой монограммы,соответствующей значению другого угла.Из найденной точки пересечения проводят горизонтальную линию в соседний график до пересечения с линией,соответствующей углу окна.Из этой точки опускаю вертикаль до оси абсцисс(предварительное значение кео,без учета светопропускания окна и отражения света внутри помещения.

Выбрав подходящие для данных условий коэффициент светопропускания проемов,из найденной точки на 2-ом графике поднимают вертикаль на 3-й график до пересечения с линией,соответствующей коэффициенту светопропускания светопроема,из полученной точки проводят горизонтальную прямую до шкалы,расположенной справа графика 3.Это значение КЕО(без учета отражения,пользуются только в том случае,когда коэффициент отражения в помещении принимается за ноль.

Чтобы учеть фактор отражения, соединяют величину КЕО(на графике 3) с аналогичной цифрой на маленькой шкале 4 графика. На этой линии находят точку пересечения с вертикальной линией графика 4,соответсвующей подходящему для данных условий коэффициенту отражения внутренних поверхностей. Из этой точки горизонтальную линию вправо ,где на шкале правой стороны графика 4 находят окончательный КЕО.

КЕО в обычных жилых помещениях –не менее 0,5-0,75%

КЕО в классах,библиотеках,лабораториях,врачебных кабинетах и т.п.-не менее 1,25%

КЕО в перевязочных,роильнях,манипуляционных и зубоврачебных кабинетах-не менее 1,5%

КЕО в операционных и чертежных-не менее 2%

Пример графиков см.в Минхе на стр.253.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...