Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Отравления ядовитыми грибами , профилактика.
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ 29. Расследование пищевых отравлений. 30. Принципы организации лечебного питания. Характеристика лечебных столов. 31. Санитарно-пищевой надзор 1Труд, гигиена труда, определение. Основные задачи. Классификация санитарно-производственных факторов. - физические факторы: особенности воздушной среды (температура, влажность, движение воздуха); электромагнитные поля; ионизирующие излучения; производственный шум; вибрация; пыль; освещение.
2.Организация лечебно-профилактической помощи рабочим промышленных предприятий. 1) Охрана и улучшение условий труда; 2) Лечебно-профилактическая помощь рабочим. Первое из них обеспечивается Территориальными Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (ТУ Роспотребнадзора) в виде государственного санитарного надзора. При этом надзорвключает: -контроль за соблюдением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве, реконструкции и пуске в эксплуатацию промышленных и сельскохозяйственных объектов, внедрением на них нового технологического оборудования, машин, механизмов, новых химических средств и т.п.; -контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических норм и правил на действующих предприятиях; изучение гигиенических особенностей условий труда и заболеваемости в промышленном и сельскохозяйственном производстве; организацию совместно с лечебными учреждениями организации предварительных и периодических медицинских осмотров, учет, регистрацию и расследование причин профессиональных заболеваний, -контроль за охраной труда женщин и подростков, участие в разработке комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний и снижение общей заболеваемости рабочих. Для объективной оценки условий труда и повышения эффективности государственного санитарного надзора по гигиене труда используются лабораторные методы исследования силами санитарно-химических лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ведомственных санитарно-химических лабораторий, организованных на крупных промышленных предприятиях. Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний определяются в первую очередь созданием наиболее благоприятных условий труда на основе комплексной механизации, автоматизации, герметизации вредных или опасных для здоровья работающих производственных процессов и широкого использования наиболее совершенных систем местной и общей промышленной вентиляции. Лечебно-профилактическая помощь промышленным рабочим оказывается по производственному принципу на основе цеховой участковости специально организованной сетью учреждений здравоохранения при промышленных предприятиях, включающих медико-санитарные части(МСЧ),заводскиеполиклиники, врачебные и фельдшерские здравпункты, а также и медицинскими учреждениями территориальной сети: поликлиниками, больницами, диспансерами, клиническими отделениями (больницами) научно-исследовательских институтов и медицинских вузов. Медико-санитарные частиорганизуются на предприятиях с числом работающих свыше 4000 человек, а на предприятиях нефтяной, угольной, горнорудной и химической промышленности - свыше 2000 человек. Врачебные здравпунктыорганизуются в цехах, производствах и отдельных предприятиях с числом рабочих не менее 800 человек, на предприятиях и в цехах с числом работающих от 300 до 800 человек организуются фельдшерские здравпункты, а на предприятиях химической, угольной и горнорудной промышленности они организуются при наличии 200 рабочих. Здравпункты входят в состав городских больниц или поликлиник. Мелкие предприятия, а также объекты сельского хозяйства, не имеющие своего здравпункта обслуживаются районной или городской больницей, на территории обслуживания которой они находятся. При этом больница для их обслуживания выделяет специального участкового врача |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |