Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стафилококковая интоксикация. Клиника. Профилактика .




К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и стафилококковые интоксикации. Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях очень короткий, и составляеи в среднем 2-4 ч , а при большем кол-ве токсина до 30 минут.
Клиника: резкие схваткообразные боли в эпигастральной области, рвота, обычно многократная . Температура тела чаще субфебрильная или нормальная , расстройства стула наблюдается примерно у 50% больных

Источники распространения стафилококковой интоксикации:
1. Молоко(от коров, больных маститом)
2. Персонал пищевых предприятий , с заболеваниями пиодермией , гнойными заболеваниями
3. Аэрогенный путь заражения пищевых продуктов

Профилактика стафилококковых инфекций
- выявление гнойничковых заболеваний и лиц с воспалительными заболеваниями
- санация носителей
-профилактика простудных заболеваний , лечение зубов
-обеспечение условий хранения продуктов
-запрещение продуктов с заварным кремом в теплый период времени
-адекватная термическая обработка
-соблюдение сроков хранения и реализации
-контроль за здоровьем дойных убойных животных
-обеспечение правильности тепловой обработки, технологии и рецептуры блюда
-хранить готовую пищу не более установленного срока















Ботулизм, клиника , меры профилактики.

Ботулизм – относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям , сопровождающееся высокой летальностью.
По своей биологической активности ботулинический токсин превосходит все известные токсины других микробов. Для человека при парентеральном введении 0,035 мг сухого ботулотоксина является смертельной дозой
Основные свойства ботулотоксина
1.высокая устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина , трипсина)
2.устойчивость к кислотам и , в частности , к кислому содержимому желудка
3. Слабая устойчивость и быстрая инактивация щелочами
4. Сравнительно небольшая устойчивость к нагреванию
5. Высокая устойчивость к низким температурам
Клиника
 Инкубационный период 12-24 часа , иногда укорачивается до 2-х часов или удлиняется до нескольких дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и выше летальность. К крайним симптомам заболевания относятся: паралич глазных мышц , расширение зрачков , диплопия , отсутствие реакции на свет. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого неба , языка , глотки , гортани, расстраивается речь вплоть до полной афонии , нарушается акт глотания и жевания. Паралич мимических мышц, изменение выражения лица.
Профилактика ботулизма
1. Строгий санитарный надзор на рыбных промыслах , правильный забой скота
2. Строгое соблюдение режима стерилизации консервного производства
3. Запрещение реализации консервов с признаками бомбажа или брака
4.усиление санитарной пропаганды среди населения о правилах заготовки продуктов

 

27. Пищевые отравления немикробной природы , профилактика.
Пищевые отравления немикробной природы
ОСТРЫЕ:
1. Отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:

А) ядовитые грибы
б) ядовитые растения, их семена и плоды

Отравления пищевыми продуктами , временно ставшими или частично приобретшими ядовитые свойства:
а) соланин картофеля, фазин бобов фасоли
б) горькие ядра косточковых плодов (амигдалин) орехи бука и др.
в) печень, икра и молоки некоторых рыб ( маринка , линь, окунь, скумбрия –во время нереста )

Пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам:
а) химическте соединения, поступающие из оборудования и тары
б)трутьорганические и мышьяксодержащие препараты.
ХРОНИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

Отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур – сорняковые токсикозы:
а) гелиотропный токсикоз ( токсический гепатит)
б) триходесмотоксикоз ( джалангарский энцефалит)
в) прочие сорняковые токсикозы

Отравление химическими веществами , присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих предельно – допустимые концентрации:
а) некоторые пищевые добавки (нитриты и др.)
б) остаточные количества некоторых пестицидов
в) отравление веществами, способными вызвать острые и хронические интоксикации (свинец и др.)

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ
-полное исключение остаточного содержания пестицидов
- наличие в пищевых продуктах в количествах , не оказывающих вредного влияния
- применение с коротким периодом распада
- строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида
-контроль содержания остаточных количеств пестицидов в продуктах питания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...