Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Задание №2. Проектирование горизонтальной площадки
Требуется запроектировать горизонтальную площадку и произвести вычисление фактических отметок по результатам нивелирования, проектных отметок площадки, рабочих отметок. Построить картограмму земляных работ, вычислить объемы насыпи и выемки. На листе чертежной бумаги формата А1, где нанесены точки теодолитного хода из задания 1, нанести сетку квадратов со стороной 20м (рисунок 2). Выписать отметки вершин квадратов и произвести интерполяцию по отметкам вершин квадратов (по таблице 3) с высотой сечения рельефа 0,5м для масштаба1:1000 (0,25м для масштаба 1:500). Исходные данные: 1) журнал нивелирования станций теодолитного хода (таблица 2); 2) схема разбивки и нивелирования вершин квадратов (рисунок 2); 3) журнал нивелирования вершин квадратов (таблица 3); 4) исходная отметка точки НRp (выдается каждому студенту преподавателем индивидуально); Порядок обработки журнала нивелирования Вычисление отметок точек теодолитного хода сводится к вычислительной обработке замкнутого нивелирного хода в такой последовательности: 1) Вычисляют превышение на каждой станции по формулам:
h 2 = а кр – b кр., где а и b – соответственно отчеты по задней и передней, черной и красной сторонам рейки. Расхождения между h1 и h2 не должны превышать ±5мм. 2) Определяют средние превышения на каждой станции по формуле:
3) Контролируют правильность вычисления превышений, выполнив так называемый постраничный контроль по формуле:
4) Вычисляют невязку по формуле:
5) Вычисляют допустимую невязку по формуле:
где L – длина хода, км; 6) Распределив невязку, получают средние исправленные превышения. 7)
Hк – Hн = 0;
Обработка журнала технического нивелирования Отметки вершин квадратов вычисляют по данным, приведенным в таблице 3, в следующей последовательности: 1)
ГИ = Нст2 + a чер где Нст2 – отметка станции 2 (из таблицы 2); а чер – отсчет на станцию 2 по черной стороне рейки. 2)
Нn=ГИ – hпромеж Таблица 2 – Журнал нивелирования точек теодолитного хода
Постраничный контроль: Таблица 3 – Журнал нивелирования площадок по квадратам
Проектирование горизонтальной площадки с соблюдением баланса земляных работ Проектирование горизонтальной площадки с соблюдением баланса земляных работ является простейшим примером вертикальной планировки, в котором тем не менее присутствуют основные расчеты, связанные с составлением проекта вертикальной планировки. Цель: освоить геодезические расчеты при проектировании горизонтальной площадки. Для решения задачи используют фактические отметки вершин квадратов, полученные в результате нивелирования поверхности участка по квадратам. Сторона квадрата равна 20см.
Рисунок 2 – Схема разбивки и нивелирования вершин квадратов 1) определяют проектную отметку горизонтальной площадки по формуле: (2.9) где Н1 – фактические отметки принадлежащие только одному квадрату, Н2 – то же принадлежащих двум смежным квадратам, Н3 – то же для трех смежных квадратов, Н4 – то же для четырех смежных квадратов, n- число квадратов. 2) Пользуясь величиной Нпр и значением фактических отметок Нф вершин квадратов вычисляют рабочие отметки h по формуле: , (2.10) где Нп – проектная отметка точки; Нф – фактическая отметка этой же точки. 3) Определяют положение линии нулевых работ. Для этого предварительно находят положение точек нулевых работ на тех сторонах квадратов, вершины которых имеют рабочие отметки с противоположными знаками. Расстояния до точки нулевых работ от ближайших вершин квадратов определяют по формулам:
, где h1 и h2- значения рабочих отметок двух соседних вершин квадрата, a – сторона квадрата. После соединения смежных точек нулевых работ получают линию нулевых работ. 4) Объемы земляных работ подсчитывают для насыпи и выемки раздельно в ведомости вычисления объемов земляных работ. В целом квадрате, не пересекаемом линией нулевых работ, объем земляных работ вычисляют по формуле: , (2.12) где a – длина стороны квадрата; ∑hi – сумма рабочих отметок его вершин. Квадраты, пересекаемые линией нулевых работ, расчленяют на элементарные фигуры (обычно на треугольники). Объем земляной призмы, основанием которой является треугольник, вычисляют по формуле: , (2.13) где П – площадь треугольника; ∑hi – сумма рабочих отметок его вершин. Результаты вычисления объемов выемки и насыпи записывают в ведомость вычисления объемов земляных работ (табл.1). Контролем правильности вычислений служит равенство суммы площадей всех фигур общей площади планируемого участка Побщ=n*a2,а также примерное равенство (баланс) объемов насыпи ∑vн и выемки ∑vв.
Далее приводится пример обработанной ведомости вычисления объёмов земляных работ.
Таблица 4 – Ведомость вычисления объемов земляных работ.
|