Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Особенности избрания меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым




 

3.1 Применение к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому домашний арест в качестве меры пресечения может быть применен в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то есть в совершении умышленного преступления, за которое предусмотрено максимальное наказание свыше пяти лет лишения свободы. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Понятие исключительного случая соответствует рассмотренному выше: несовершеннолетний не нарушил ранее избранную меру пресечения или он скрылся от следствия и суда (ч. 1 - 2 ст. 108 УПК РФ).

При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста особое внимание надлежит обращать на лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не достигших 18 лет: на их возраст, условия жизни и воспитания, особенности личности, влияние на них старших по возрасту лиц, в том числе их законных представителей (п. 28 ППВС от 29.10.2009).

Домашний арест вообще нежелателен в отношении несовершеннолетнего, так как подросток должен учиться, ограничение его свободы передвижения отрицательно скажется на его развитии. Если же не содержать такого обвиняемого в изоляции, то домашний арест мало чем будет отличаться от такой меры пресечения, как присмотр за несовершеннолетним (ст. 105 УПК).

В настоящее время при отсутствии эффективных полномочий по надзору и контролю за домашним арестом избрание этой меры пресечения не совпадает с задачами уголовного преследования. Лишь в определенных случаях, когда есть уверенность в возможности обеспечить изоляцию обвиняемого в домашних условиях, можно рекомендовать стороне обвинения ходатайствовать перед судом об избрании обвиняемому в качестве меры пресечения домашнего ареста.

 

3.2 Заключение под стражу несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Заключение под стражу - самая строгая мера пресечения, содержание которой состоит в содержании под стражей обвиняемого (подозреваемого) в целях обеспечения его надлежащего поведения кратчайшего периода времени. При этом содержание под стражей по возможности должно быть заменено другими альтернативными мерами.

Исходя из конкретных обстоятельств дела и тяжести преступления с учетом данных о личности несовершеннолетнего, а также условий его жизни и воспитания, отношений с родителями судье на основании статьи 105 УПК РФ надлежит обсуждать возможность применения такой меры пресечения, как передача его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении -под присмотр должностных лиц этого учреждения.

В постановлении о рассмотрении таких ходатайств обязательно должны быть указаны причины, по которым эта мера пресечения не может быть применена.

Указанная норма создает определенные трудности в срок 48 часов при задержании несовершеннолетнего объективно изучить быт несовершеннолетнего, условия жизни и влияние на родителей.

Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть заключен под стражу только при условии, что он обоснованно обвиняется (подозревается) в совершении умышленного преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 5 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ). При этом следует учитывать реальную возможность назначения ему такого наказания.

В исключительных случаях заключение под стражу применяется к несовершеннолетнему и при наличии в отношении его обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести, то есть при реальной возможности назначения ему наказания от 2 до 5 лет лишения свободы по умышленным преступлениям и свыше 2 лет лишения свободы по неосторожным (ч. 3 ст. 15 УК РФ). При этом суду надлежит учитывать положения части 6 статьи 88 УК РФ, по смыслу которой заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.

При рассмотрении ходатайства о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу участие защитника (адвоката) обязательно с момента фактического задержания, предъявления обвинения, а также при судебном разбирательстве независимо от того, достиг ли обвиняемый (подозреваемый) к этому времени совершеннолетия. Это правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия.

Таким образом, если в законе указано на возможность применения меры пресечения при наличии предположений, а не доказательств, это дает возможность применять указанную меру пресечения достаточно широко. В случаях применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних обвиняемых может повлечь существенные отклонения поведения и склонность к асоциальному образу жизни.

Заключение

Избрание любой меры пресечения, кроме заключения под стражу, не является односторонним принудительным актом. Поэтому при избрании меры пресечения следователю должна быть предоставлена возможность учесть не только тяжесть совершенного преступления, но также и обстоятельства дела, и личность несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) и применить меру пресечения законно и обоснованно.

 

Список использованных источников и литературы

 

1. Нормативно - правовые акты

1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года// Российская газета. 1993. 25 декабря. № 236; Российская газета. 2009. 21 января. №7.

2.Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ//Российская газета. 2001. 22 декабря. № 249.

.Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 года №63-ФЗ// Российская газета. 1996. 18 июня. № 113.

2. Судебная практика

4.О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года № 22 (в ред. от 23.12.2010)// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. № 1.

3. Литература

5.Асмолов, А.Г. Психология личности. М.: Зерцало, 1990. 394 с.

.Белоусов А.Е. Вопросы теории и практики применения мер уголовно-процессуального пресечения по законодательству Российской Федерации. Канд. дисс. Ижевск. 2009. 37 с.

.Булатова Д.

Ф. Особенности применения мер уголовно - процессуального пресечения в отношении несовершеннолетних// Право и государство: теория и практика. 2008. № 3. С. 99-102.

8.Глизнуца С. И. Применение мер пресечения в отношении несовершеннолетних. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2011. 23 c.

.Глизнуца С.И. Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (подоз-реваемым) как основная мера пресечения по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Право и политика. 2009. № 10. С.1875 - 1881.

.Глизнуца С.И. Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (подоз-реваемым) как основная мера пресечения по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Право и политика. 2009. № 10. С.2102-2108.

.Голубева, Л.М. Формирование правосознания несовершеннолетних. М.: ЛУЧ, 1986. 327 с.

.Горский Г. Ф. Судебная этика. М. :Литрес, 1973.235 с.

13.Горобец В. Принятие судебных решений о заключении под стражу// Российская юстиция. 2002. №6. С. 18.

.Григорьев В. Н., Химичева Г. Н. Уголовный процесс. М.: НОРМА, 2011. 876 с.

15.Гуковская, Н.И. Расследование и судебное разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних. М.:Литресс, 1974. 345 с.

.Гусельникова Е.В. Заключение под стражу в системе мер пресечения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск: ТГУ, 2001. 22 с.

17.Зиядова, Д.З. Криминологическая картина состояния преступности среди школьников// Следователь. 2004. №4. С.32.

18.Кудрявцев В. Н. Криминология: Учебник. М.: ПРОСПЕКТ, 2011. 842 с.

19.Макаренко И. К вопросу о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетних// Уголовное право. 2007. № 2. С.85 - 88.

.Марковичева Е. В. Особенности избрания меры пресечения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого// Российский следователь. 2007. № 20. С. 10 - 12.

21.Петрухин, И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. М.:Литресс, 1985. 264 с.

22.Сафин Н. Ш. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого в советском уголовном судопроизводстве (процессуальный и криминалистический аспекты проблемы). Казань, 1990. С.60-62.

23.Смирнов А. В. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: НОРМА, 2011. 935 с.

24.Ткачёва Н. В. Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, в уголовном процессе России: монография. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. 192 с.

.Трашкова С. М. Необходимость учета возрастных особенностей личности несовершеннолетнего подозреваемого на стадии возбуждения уголовного дела// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2006. № 11. С. 433 - 438.

.Тугаринов, В.П. Личность и общество. М.: ЛУЧ, 1965. 463 с.

.Фельдштейн, Д.И. Психология воспитания подростка. М.: ЛУЧ, 1978. 315 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...