Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, применяемые к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым




К несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым могут быть применены следующие меры пресечения, не связанные с заключением под стражу: личное поручительство и присмотр.

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда; в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда; иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

При применении меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, - личное поручительство - возникают уголовно-процессуальные правоотношения, субъектами которых выступают с одной стороны уполномоченный государством орган: лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд, а с другой стороны поручитель - заслуживающее доверия лицо. Объектом этих правоотношений выступает обеспечение надлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) в процессе осуществления уголовно-процессуальной деятельности. Содержанием этих правоотношений являются используемые субъективные права и выполняемые юридические обязанности государственными органами и поручителем, в процессе избрания государственными органами и реализации поручителем данной меры пресечения.

Однако надо заметить, что в уголовно-процессуальных правоотношениях складывающихся по поводу поручительства возникает все же трехстороннее отношение - между поручителем, уполномоченным лицом и обвиняемым (подозреваемым). Поручитель несет правовую обязанность обеспечивать надлежащее поведение обвиняемого, но он не располагает юридической властью, чтобы принудить обвиняемого к законопослушному поведению, но в глазах обвиняемого он обладает авторитетом, пользуется уважением. Отношение между поручителем и обвиняемым носит не правовой характер, оно основано на доверии. Обвиняемый, не желая причинить поручителю имущественные и нравственные неприятности, воздерживается от ненадлежащего поведения. Отношение между следователем и поручителем будет являться отношением ответственности, если обвиняемый поведет себя ненадлежащим образом. Значит, фактические данные, указывающие на ненадлежащее поведение обвиняемого, являются юридическими фактами, порождающим данное правоотношение. Это принимается во внимание при конструировании мер пресечения так или иначе связанных с поручительством.

Итак, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым состоит в обеспечении указанными в законе лицами его надлежащего поведения, которое обязывает: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения должностного лица, в производстве которого находится дело; являться в назначенный срок и в назначенное место по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда; не препятствовать каким-либо иным путем расследования и разбирательству дела в суде.

Родители, усыновители, опекуны, попечители или другие, заслуживающие доверия лица, на попечении которого находится несовершеннолетний подозреваемый либо обвиняемый, даютписьменное обязательство обеспечить присмотр за последним и его надлежащее поведение, предписанное ст. 102 УПК РФ. О применении этой меры пресечения могут ходатайствовать родители, усыновители, опекуны, попечители, иные заслуживающие доверия лица. Их участие в уголовном деле в качестве законного представителя не исключает возможности принятия ими обязательства по присмотру.

Следователь, дознаватель, прокурор, суд (судья) могут инициировать избрание такой меры пресечения, но при этом должны располагать достоверными сведениями о том, что у соответствующих лиц имеются реальные возможности обеспечить надежный присмотр за несовершеннолетним, и они хотят принять на себя письменное обязательство об обеспечении присмотра, а несовершеннолетний не возражает против этого присмотра.

Итак, субъектами, уголовно-процессуальных правоотношений, складывающихся в процессе применения данной меры пресечения, с одной стороны, является уполномоченный государственный орган, а с другой поручители в лице родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или других лиц, заслуживающих доверия несовершеннолетнего. Объектом правоотношений является обеспечение надлежащего поведения несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого. Содержанием складывающегося в этих обстоятельствах правоотношения являются права и обязанности субъектов. Причем, несовершеннолетний возраст обвиняемого или подозреваемого усиливает воздействие воспитательной функции уголовно-процессуального принуждения и обязывает родителей, усыновителей, опекунов, попечителей применять воспитательное воздействие к несовершеннолетнему.

Решение об избрании этой меры пресечения оформляется мотивированным постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда, а письменное обязательство поручителя о присмотре - подпиской лица, берущего на себя обязанность обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Одновременно несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый предупреждается о том, что с момента отобрания подписки о принятии его под присмотр, мера пресечения считается избранной, а он обязан соблюдать все условия ее применения. Ему разъясняются обязанности законопослушного поведения, явки к следствию и в суд, а также последствия нарушения этих обязательств.

В случае попытки несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого покинуть место жительства без соответствующего разрешения, а также воспрепятствовать иным путем расследованию или разбирательству дела руководитель названного подразделения полиции обязан сообщить об этом следователю, прокурору или суду. В зависимости от характера нарушений и обстоятельств дела следователь решает вопрос об изменении меры пресечения.

Таким образом, по своей юридической природе, значению и условиям применения данная мера пресечения аналогична личному поручительству. Различие лишь в том, что применяется она только в отношении несовершеннолетних и субъектами, обеспечивающими надлежащее поведение, помимо лиц, заслуживающих доверия, могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители. Необходимо заметить, что как и при личном поручительстве между следователем, несовершеннолетним и родителем (опекуном, попечителем) возникает трехстороннее отношение, являющееся специфическим для мер пресечения связанным с поручительством.

К несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым могут быть применены меры пресечения, не связанные с заключением под стражу: личное поручительство и присмотр.

По своей юридической природе мера пресечения - присмотр аналогична личному поручительству. Различие лишь в том, что применяется она только в отношении несовершеннолетних и субъектами, обеспечивающими надлежащее поведение, помимо лиц, заслуживающих доверия, могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...