Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Й тип задач: Оценка уровня финансового риска.




Для оценки финансового риска можно использовать следующие методы: статистические методы оценки; метод экспертных оценок; метод аналогий; метод анализа безубыточности; метод анализа сценариев и т.д.

При использовании статистического метода степень риска измеряется двумя показателями: 

1) среднеожидаемым значением исследуемого показателя с учётом вероятности получения значения этого показателя на уровне того или иного прошлого периода в будущем периоде;

2) колеблемостью (изменчивостью) уровня экономического результата.

Среднее ожидаемое значение является средневзвешенным для всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения и определяется по формуле:

где  – среднее ожидаемое значение;

 – фактическое значение i-го показателя;

– вероятность получения значения i-го показателя в будущем периоде;

– число случаев наблюдения.

Колеблемость прогнозируемого результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от его средней величины. Для этого на практике обычно применяются два близко связанных критерия: дисперсия и среднеквадратическое отклонение.

  Дисперсия ( ) значения риска определяется по формуле:

Среднеквадратическое (стандартное) отклонение ( ) определяется по формуле:

  Чем выше значение этих критериев, тем более рискованным является рассматриваемый проект или решение. Среднеквадратическое отклонение является именованной величиной и указывается в тех же величинах, в каких измеряется варьирующий признак.

  Для оценки вариативности результата используется коэффициент вариации.

Коэффициент вариации ( ) позволяет определить уровень риска, если показатели среднего ожидаемого дохода от осуществления финансовых операций различаются между собой. Расчет коэффициента вариации осуществляется по следующей формуле:

Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 100%. Чем больше коэффициент, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации:

- до 10% – слабая колеблемость;

- 10-25% – умеренная колеблемость;

- свыше 25% – высокая колеблемость.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...