Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коэффициент эффективности воспроизводства населения




Показывает долю естественного прироста в общем обороте населения

§ — число родившихся за год

§ — число умерших за год

30. Статика населения. Основные закономерности.
Статистическое изучение народонаселения ведется в двух основных на­правлениях: статика населения и динамика населения.

Статика населения — численный состав населения на определенный момент времени, изучается по ряду основных признаков: пол, возраст, со­циальные группы, профессия, семейное положение, национальность, язык, культурный уровень, религия, место жительства, географическое размещение, плотность населения и т. д.

Основной метод изучения статики населения — Пе­репись — научно-организованная статистическая операция с целью получения данных о численности населения, его составе и размещении.

Для переписей населения характерны следующие особенности (требования):

1) всеобщ­ность

2) единая для всего населения программа

3) поименность — при дальнейшей обработке данные обезличиваются

4) непосредственное получение сведений (по самоопределению респондента, без предъявления документов)

5) личный опрос каждого жителя переписчиками

6) строгое соблюдение тайны переписи

7) пере­пись проводится в период наименьшей миграции населения (в зимнее вре­мя, в середине месяца, в середине недели))

8) кратность: не реже 1 раза в 10 лет (по рекомендации ВОЗ

Типы возрастных структур населения:Прогрессивный, ста­ционарный и регрессивный в зависимости от удельного веса. В основу классификации положена возможность участия населения в воспроизводстве.

Все население разделено на 3 возрастные группы:

I группа — 0-14 лет, дофертильный возраст;

II группа — 15-49 лет, фертильный возраст;

III группа — 50 лет и более, постфертильный возраст.

На основании расчета удельного веса лиц в возрасте 0-14 лет, 15-49 лет, 50 лет и старше определяется Тип возрастной структуры населения.

А) прогрессивный Доля детей в возрасте от 0 до 14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше.

Б) регрессивный типДоля лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю лиц в возрасте от 0 до 14 лет.

В) стационарный — доля детей от 0 до 14 лет равна доле лиц в возрасте от 50 лет и старше.

Прогрессивный тип возрастной структуры населения обеспечивает дальнейшее увеличение численности насе­ления, регрессивный угрожает нации вымиранием.

31. Динамика населения, основные закономерности
Динамика населения характеризуется изменением численности и структуры населения в силу следующих основных причин:

• механического движения населения (миграции);

• естественного движения населения.

Механическое движение населения

Среди процессов, характеризующих население, важное место отводится механическому движению населения (миграции). Под воздействием миграции меняется численность и возрастно-половой состав населения в отдельных административных территориях и населенных пунктах.

В зависимости от юридического статуса пересекаемых населением границ административных территорий различают:

• внешнюю миграцию населения;

• внутреннюю миграцию населения.

Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы.

К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами и т.п. По хронологическим признакам выделяют: • постоянную (безвозвратную) миграцию; • временную миграцию; • сезонную миграцию; • маятниковую миграцию.

Постоянная (безвозвратная) миграция - окончательная смена постоянного места жительства. Примером такой миграции может служить переезд на постоянное место жительства из села в город, из одного государства в другое.

Временная миграция предполагает временное переселение на какой-то достаточно длительный срок. Обычно это связано с работой вахтовым методом или по контракту (переселения рабочих из одной страны в другую, в удаленные и малообитаемые районы Севера и др.).

Сезонная миграция - перемещение людей в определенные периоды года, например к месту отдыха.

Маятниковая миграция - это регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего постоянного места проживания.

 Естественное движение населения

Другая причина изменения численности и структуры населения в динамике - его естественное движение, которое рассматривают как совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, обеспечивающих возобновление и смену поколения. Основные показатели естественного движения населения это:

1) рождаемость; 2) смертность; 3) естественный прирост населения; 4) средняя продолжительность предстоящей жизни

32. Организация акцшесрко-гинекологической помощи
Организация поликлинической акушерско – гинекологической помощи.Ведущим звеном в системе медицинских учреждений, оказывающих поликлиническую акушерско – гинекологическую помощь, является женская консультация.Большинство женских консультаций входят в состав родильного дома, поликлиники, перинатального центра или медико – санитарной части. Лишь немногие консультации являются самостоятельными учреждениями.

Работа женской консультации строится по территориально–участковому принципу, согласно которому за каждым врачом закрепляется определенный район с численностью 3300 человек женского населения старше 15 лет или 6000 взрослого населения. При этом не исключается свободный выбор врача пациентами. На участке работают врач акушер – гинеколог, акушерка (медицинская сестра). Преимущества участкового принципа обслуживания: постоянная связь акушер – гинеколога с участковым терапевтом районной поликлиники, терапевтом женской консультации и другими специалистами; своевременная постановка на учет беременных (до 12 недель); решение вопросов о возможности сохранения беременности у женщин страдающих экстрагенитальными заболеваниями, всестороннее их обследование, установление соответствующего режима, лечения; совместное диспансерное наблюдение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 433.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...