Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цель – выявить особенности распределения и динамики поверхностных водных ресурсов Мордовии.




Поверхностные воды – это воды, постоянно или временно находящиеся на земной поверхности в форме различных водных объектов – рек, временных водотоков, озер и болот.

Реки представляют собой водотоки значительных размеров, питающиеся атмосферными осадками и подземными водами со своего водосбора и имеющие четко выраженные русла. Небольшой постоянный или временный водоток, образующийся от стока снеговых, дождевых или подземных вод, называется ручьем. Место, с которого начинается постоянное русло реки, называется истоком, место впадения в другую реку, озеро, море – устьем.

Территория Мордовии располагается в юго-западной части бассейна Волги.

Озера – природные водоемы в углублениях (котловинах) земной поверхности – являются аккумуляторами воды, оказывают регулирующее влияние на сток, влияют на микроклимат и почвенно-растительный покров прибрежной зоны, накапливают органические и минеральные вещества. На территории Мордовии преобладают пойменные (старичные) озера.

Болото – это природное образование, занимающее часть земной поверхности и представляющее собой отложения торфа, насыщенные водой и покрытые специфической растительностью. Болотные комплексы образуются в связи с избытком ат­мосферных осадков или выходом на поверхность грунтовых вод, обус­ловливающих заболачивание.

Из всего количества осадков, выпадающих на территории Мордовии, 82% испаряются, а 18 % формируют местный сток. Величина подземного стока составляет около 5 %.

 

Задания

 

1. Выделить на карте бассейны рек Мокши и Суры на территории Мордовии, надписать основные их притоки.

     2. Построить гидрографы двух рек Мордовии и провести их сравнительный анализ.

     3. Провести комплексный сравнительно-географический анализ бассейнов рек Мокши и Суры.

 

Проверяем знания, исследуем, анализируем

 

1. Какие источники питания характерны для рек Мордовии? Как меняется их соотношение по сезонам года?

2. Определите, к какому бассейну относится река (ручей), который протекает через ваш населенный пункт.

3. Какие по происхождению озерные котловины распространены на территории Мордовии?

4. Где и в каких условиях образуются болота на территории Мордовии?

     5. Какие проблемы, связанные с водными ресурсами, наиболее актуальны для Мордовии?

6. Что нужно предпринять, чтобы сохранить и увеличить запасы пресной воды в Мордовии?

Литература: 6, 9, 22, 24, 25, 35, 36.

Приложения: 9 – 23, 26, 34.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7

Подземные воды

 

Цель – выявить особенности распределения и динамики подземных водных ресурсов Мордовии.

Подземные вóды – это вóды в толще горных пород земной коры в жидком, твердом и парообразном состоянии. Они заполняют промежутки и поры обломочных отложений, карстовые полости в известняках и доломитах и составляют часть водных ресурсов.

Воды первого от поверхности безнапорного водоносного горизонта называются грунтовыми водами, а временный сбор воды над прерывистым водоупорным горизонтом – верховодкой. Непосредственно над поверхностью (зеркалом) грунтовых вод находятся капиллярные воды, образующие капиллярную зону. Воды, залегающие ниже грунтовых вод и отделенные от них водоупором или малопроницаемыми породами, называются артезиански-ми.

По степени минерализации подземные воды подразделяются на пресные, солоноватые, соленые и растворы.

По происхождению подземные воды делятся на следующие группы: а) инфильтрационные (образуются при инфильтрации с поверхности земли дождевых, речных и талых вод), б) конденсационные (в результате конденсации водяных паров в порах и трещинах пород), в) седиментационные (формируются в процессе геологического осадкообразования), г) магмагенные (возникают при кристаллизации магмы).

Слои горных пород, насыщенные водой, образуют на территории Мордовии водоносные горизонты и комплексы.

        

Задания

 

     1. Построить картограмму распределения запасов подземных вод Мордовии.

      2. Выделить на контурной карте основные области питания каменноугольно-пермского водоносного горизонта.

      3. Нанести на карту важнейшие водозаборные сооружения на территории Мордовии (саранский городской, резино-технического комбината, пензятский, сивинский, рузаевский, пишленский водозаборы), отметить линию строящегося Сурского водовода. Выделить контуры депрессионных воронок в каменноугольно-пермском водоносном горизонте.   

Проверяем знания, исследуем, анализируем

 

1. Как образуются подземные воды?

2. Какие источники водоснабжения используются в вашем населенном пункте?

      3. Какие проблемы, связанные с водными ресурсами, наиболее актуальны для Мордовии?

4. Что нужно предпринять, чтобы сохранить и увеличить запасы подземных ресурсов пресной воды.

Литература: 9, 10, 24, 35, 36.

Приложения: 24, 25.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8

Почвы

Цель – выделить закономерности дифференциации почвенного покрова Республики Мордовия.

Почва – это верхний слой суши, возникший в результате преобразования горных пород под действием солнечного тепла, воды, воздуха, живых организмов (растений, животных, микроорганизмов) и обладающий способностью обеспечить растения питательными веществами.

Почва слагается из твердой (первичные и вторичные минералы, органо-минеральные и органические соединения, образующие гумус), жидкой (раствор почвенный), газообразной (воздух почвенный) и живой (почвенная флора и фауна) частей. Формируется в результате развития системы почвооб-разовательных процессов. Представляет собой совокупность генетически связанных почвенных горизонтов, формирующих почвенный профиль. Неблагоприятное состояние почв в Мордовии чаще всего связано с недостаточным или избыточным увлажнением, высокой кислотностью. 

Пространственная структура почвенного покрова Мордовии определяется ее положением на стыке лесной и лесостепной зон, а также особенностями рельефа и слагающих его отложений.

 На терри­тории Мордовии распространены следующие типы почв: подзолистые, болотно-подзолистые, торфяно-болотные, серые лесные, серые лесные глеевые, черноземы, лугово-черноземные, аллювиальные дерновые, аллювиальные луговые, аллювиальные болотные иловато-перегнойно-глеевые, аллювиальные болотные иловато-торфяные, почвы овражно-балочного комплекса. Наибольшую площадь занимают дерново-подзолистые, се­рые лесные и черноземные почвы.

 

Задания

 

1. Составить схемы генетических горизонтов основных типов почв Мордовии.

2. Дать характеристику развития основных элементарных почвообразующих процессов (биогенно-аккумулятивные – гумусообразование, гумусонакопление, подстилкообразование, торфонакопление; иллювиально-аккумуля-тивные – глинисто-иллювиальный, гумусово-иллювиальный, железисто-иллювиальный, карбонатно-иллювиальный; гидрогенно-аккумулятивные; элювиальные – выщелачивание, оподзоливание, лессирование), участвующих в формировании основных типов почв Мордовии.

 

Проверяем знания, исследуем, анализируем

 

1. Какие факторы определяют формирование структуры почвенного покрова Мордовии?

2. Какие основные типы почв характерны для территории Мордовии и окрестностей вашего населенного пункта?

3. Проведите сравнительный анализ почвенных профилей основных типов почв Мордовии и объясните причины их различия.

4. Выделите особенности развития пойменных почв.

     5. Какие свойства почв делают их наиболее пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур?

     6. Насколько серьезной является проблема эрозии почв в Мордовии? Каковы основные способы снижения эрозии почв и предотвращения истощения питательных веществ в пахотном слое?

Литература: 5, 34, 35, 36.

Приложения: 27, 28, 32.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9

Растительность

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 579.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...