Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История хозяйственного и информационного освоения




 ландшафтов Мордовии

 

Цель: установить общие закономерности хозяйственного и информационного освоения ландшафтов Мордовии.

Историко-ландшафтный анализ раннего периода хозяйственного освоения территории важен по той причине, что в этот временной интервал развитие системы расселения в большей степени, чем в пос­ледующие периоды, зависело от ландшафтных условий. Картографирова­ние ареалов древнейшего расселения позволяет выделить ландшафт­но-экологические ниши, которые отличаются наибольшим ландшафтным и биологическим разнообразием, наиболее благоприятны для проживания людей. Эти особенности должны учитываться при планировании совре­менного хозяйственного использования ландшафтов. В процессе многовеко­вого освоения региона этносами вырабатывались представления о свойствах ландшафтов, их динамике, о способах ведения хозяйства, строительства жилищ и поселений.

Проведенный геоэкологический анализ положения в ландшафтах мезолитических, неолитических, энеолитических стоянок, археологи­ческих памятников бронзового и раннего железного века свидетельст­вует не только о древнем заселении территории Мордовии, но и о су­ществовании заметных различий в выборе мест для проживания. Во многом это определяется тем, что в первоначальном хозяйственном освоении ландшаф­тов участвовали народы, культура которых сформировалась как в лес­ных, так и в степных ландшафтных условиях. Расселяясь на территории Мордовии, они ориентировались на ландшафты-аналоги своей прародины. Все ареалы активного хозяйственного освоения характеризуются высокой ландшафтной раздробленностью и неоднородностью.

 Хозяйственное освоение ландшафтов Мордовии в период с XVII до середины XIX в. носило преимущественно очаговый характер. Заметное влияние на освоенческие процессы оказали русские переселенцы, привносившие новые элементы в структуру культурных ландшаф­тов. Это проявляется в усложнении системы расселения, внедрении новых планировочных и архитектурных форм в населенных пунктах, развитии промыслов и земледелия. Крупные очаги хозяйс­твенного освоения имеют ландшафтную ориентацию на лесостепные при­родные комплексы, что связано с существенной ролью земледелия в жизни местного населения. Значительно меньшей освоенностью отлича­ются ландшафты широколиственных и в особенности смешанных лесов. Наблюдается смена традиционных типов хозяйственного освоения новы­ми, что отражается в характере формирования культурных ландшафтов. В результате промыслового и сельскохозяйственного освоения за этот период лесистость Мордовии сократилась на 7%.

Типичными чертами хозяйственного освоения ландшафтов Мордовии во второй половине ХIХ – начале ХХ в. являются активный рост чис­ленности населения, широкое вовлечение новых земель в сельскохо­зяйственное использование, развитие промыслов, ориентированных на местные природные ресурсы. В целом освоение территории постепенно теряет очаговые черты. Тенденция сокращения лесистости Мордовии имеет устойчивый характер. В середине ХIХв. лесистость составляла 35 %, в 1887 г. – 26 %, а в 1914 г. сократилась почти до 23 % (что ниже современной лесистости на 3 %). Хозяйственное освоение перечисленных типов местности вызвало обострение геоэкологической ситуации в связи с активизацией эрозионных процессов.

Культурные ландшафты сельской местности конца XIX в. в значительной степени зависят от свойств природных ландшафтов. В луго­во-степных комплексах вторичных моренных и эрозионно-денудационных равнин формируются значительные массивы пашенных ландшафтов с редкой сетью крупных земледельческих поселений, в то время как ландшаф­там широколиственных лесов присущи меньшие по размеру массивы па­шен, занимающие сравнительно небольшие участки придолинных склонов с наиболее плодородными почвами. Для этой местности характерна бо­лее густая сеть поселений, но они небольшие по размеру. В группе ланд­шафтов смешанных лесов водно-ледниковых равнин общей чертой куль­турного ландшафта остаются очаговое земледельческое и лесохозяйс­твенное освоение с мелкими по размерам сельскими и лесными поселе­ниями.

Основными характерными чертами современного хозяйственного освоения ландшафтов Мордовии являются: уменьшение численности насе­ления, особенно сельского, усиление специализации сельского хо­зяйства, увеличение производственных фондов с концентрацией их в промышленных узлах и обострение геоэкологических проблем.

Приоритетными задачами современных физико-географических исследований Мордовии являются: 1) оценка устойчивости природных компонентов и комплексов к техногенным воздействиям; 2) разработка комплекса мероприятий по оптимизации природопользования; 3) прогнозирование развития геоэкологических процессов.

 

Вопросы к семинарскому занятию

 

1. Древнейший этап хозяйственного освоения и накопления информации о качестве природной среды Мордовии.

2. Хозяйственное освоение ландшафтов Мордовии в период с XVII до середины XIX в. Генеральное межевание земель. Военно-топографическая съемка. Отражение природы, хозяйства и населения Мордовии в работах П. С. Палласа.

3. Хозяйственное освоение территории во второй половине ХIХ – начале ХХ в. и тематические физико-географические исследования на территории Мордовии. Работы В. В. Докучаева по изучению природы Мордовии.

4. Современный период хозяйственного освоения ландшафтов. Геоэкологические проблемы; отраслевые и комплексные исследования на территории Мордовии в ХХв.

Литература: 35, 36.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Географическое положение

 

Цель – выявить особенности природы региона, связанные с географическим положением Мордовии.

Географическое положение является одним из важнейших факторов, обуслов­ливающих особенности развития и современного состояния природы. Анализ физико-географического положения подразумевает определение положения территории относительно экватора и нулевого меридиана, систем физико-географических стран, природных зон и провинций.

Задания

 

1. Определить географические координаты крайних точек границ Республики Мордовия.

2. На основе карт «Географического атласа России» выявить особенности положения Мордовии в системах зональной и азональной дифференциации Русской равнины (геологических и тектонических структурах, климатических поясах и секторах, бассейнах поверхностных и подземных вод, природных зонах).

3. Выделить особенности расположения Мордовии в структуре физико-географических таксономических единиц (физико-географическая страна, физико-географическая область, природная зона, географическая провинция) и определить общие черты функционирования ландшафтов региона.

4. Определить особенности изменения физико-географического положения территории Мордовии в неоген-четвертичное время. 

Литература: 33, 35.

Приложение 33.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Геологическое строение

Цель – выделить закономерности геологического строения территории и сформулировать выводы о влиянии геологического строения на формирование свойств природных компонентов (рельеф, климат, поверхностные и подземные воды, почвы, растительность) и хозяйственную деятельность.

 

Особенности геологического строения Мордовии определяются положением в центральной части Русской платформы. Платформа – обширный участок земной коры, обладающий сравнительно малой подвижностью, равнинным или платообразным рельефом, двухярусным строением, выражающимся в наличии складчатого основания (фундамента платформы) и осадочного чехла.

Фундамент в геологии – это комплекс относительно более древних, обычно интенсивно-складчатых и метаморфизированных пород, слагающих цоколь платформ. Фундамент древних пород является кристаллическим. Осадочный чехол – толща обычно неметаморфизированных осадочных пород платформенных областей, несогласно покрывающая древний складчатый и метаморфизированный фундамент.

В геологическом строении территории Мордовии принимают участие магматические и метаморфические породы архейского и нижнепротерозой­ского возраста, слагающие фундамент платформы, и оса­дочные породы верхнепротерозойского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Мощность осадочной толщи изменяется от 1 000 м на поднятиях Токмовского свода до 2 500 м во впадинах Ряза­но-Саратовского прогиба.

Особенности геологического строения определяют распространение полезных ископаемых, минеральных образований земной коры, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности человека. Они формируются в ходе геологической истории под влиянием экзогенных и эндогенных сил. Выделяют твердые (угли ископаемые, руды, неметаллические полезные ископаемые и другие), жидкие (нефть, минеральные воды и другие) и газообразные (газы природные горючие) полезные ископаемые. Скопления полезных ископаемых образуют месторождения. На территории Мордовии разведаны и используются месторождения строительных материалов: песков, глин, песчаников, карбонатных пород.

Задания

1. На основе анализа геологической карты Мордовии нанести на контурную карту границы литологических формаций коренных горных пород: карбонатной; терригенной (песчано-глинистой); кремнисто-карбонатной.

2. По данным приложений 1, 2 построить геологический разрез по линии Большие Березники – Ельники. Выделить основные литологические комплексы горных пород, участвующих в формировании геологических условий и рельефа.

3. Построить карту полезных ископаемых Мордовии. Провести сопряженный анализ геологического строения Мордовии и размещения месторождений и проявлений полезных ископаемых. Сформулировать основные закономерности распространения полезных ископаемых на территории Мордовии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 462.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...