![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Разработка модели структуры природного каркаса Мордовии
Цель исследования: моделирование структуры и закономерностей функционирования типичных экосистем Мордовии для сохранения и восстановления биологического разнообразия. Приоритетными задачами этого направления являются: - ландшафтный анализ территории Мордовии для обоснования структуры природного каркаса; - инвентаризация растительного и животного мира республики для выработки мероприятий по сохранению и восстановлению биоразнообразия; - выявление особенностей динамики и развития лесовосстановительных процессов в различных типах ландшафтов; - анализ и картографирование существующих особо охраняемых природных территорий; - мониторинг эмиссий и процессов ландшафтно-геохимического перерас-пределения загрязняющих веществ; - изучение процессов метаболизма вещества и энергии в экосистемах; - разработка системы природного каркаса территории Республики Мордовия.
Устойчивость литогенной основы ландшафтов и экологическая безопасность
Цель исследования: выявление геоэкологических ограничений развития народно-хозяйственного комплекса, обусловленных литогенной основой ландшафтов. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: - разработка комплекса карт устойчивости геологической среды к техногенным нагрузкам; - районирование территории республики по геоэкологическим ограничениям; - инвентаризация потребностей производств, расположенных на территории республики, в сырьевых ресурсах и с выделением перспектив их обеспечения.
Питьевые воды Мордовии и экологическая безопасность
Цель исследования: анализ и оценка ресурсов питьевых вод как лимитирующего фактора хозяйственного освоения территории Мордовии. Геоэкологический анализ включает решение следующих задач: - структурирование и типизация зоны свободного водообмена; -изучение микрокомпонентного состава водопроводящих грунтов литолого-фациальных комплексов и тенденций формирования вещественного состава подземных вод в процессе их эксплуатации; - анализ территориального распределения ресурсов питьевых вод; - оценка условий водообеспечения; - создание кадастра вод бальнеологического значения с медико-экологической характеристикой их использования; - теоретическое обоснование искусственного восполнения эксплуатационных запасов подземных вод Саранского месторождения; - создание постоянно действующей компьютерной модели Саранского месторождения подземных вод; - оптимизация расположения водозаборных сооружений и наблюдательной сети в Единой государственной системе мониторинга; - гидрогеологическое районирование территории республики по водоохранным ограничениям.
Геоэкологические процессы загрязнения окружающей среды И экологическая безопасность
Цель исследования: разработка методологии и методики выявления закономерностей функционирования и развития геоэкологических ситуаций на основе геоэкологического мониторинга и математико-картографического моделирования, создание методики прогнозирования процессов загрязнения отдельных геосред и комплексов. Для достижения цели решаются следующие задачи: - обоснование комплексного геоэкологического подхода к исследованию процессов развития геотехнических систем и загрязнения окружающей среды; - создание макетов рукописных и электронных карт, отражающих региональные закономерности хозяйственного освоения различных типов ландшафтов и их влияние на развитие геохимических ситуаций; - разработка методики математико-картографического моделирования освоенческих процессов и оценки развития геоэкологических ситуаций под влиянием техногенного загрязнения ландшафтов для региональных ГИС; - выделение возможных ареалов обострения геоэкологических проблем в связи с ландшафтными, физико-географическими и техногенными факторами, метода функционального ландшафтно-геоэкологического районирования региона по вариантам различных геоэкологических ситуаций; - выявление пространственно-временных закономерностей функционирования и развития геоэкологических ситуаций под влиянием техногенного загрязнения окружающей среды; - разработка рекомендаций по оптимизации геоэкологических ситуаций в существующих территориально-хозяйственных системах в направлении более полного использования природно-ресурсного потенциала и обеспечения устойчивого геохимического развития региона.
Разработка картографо-информационной модели ландшафтов Мордовии
Цель исследования: интеграция данных результатов мониторинга и другой сопутствующей информации и представление ее в компактном виде, удобном для последующего анализа. Решение задачи осуществляется с применением технологии геоинформационных систем (ГИС), обеспечивающей хранение, управление и анализ большого объема пространственно-временных данных. В качестве базового слоя ГИС может быть использована электронная ландшафтная карта Мордовии. В состав тематических слоев цифровых карт должны быть включены тематические физико-географические карты, а также данные, полученные в процессе мониторинга отдельных объектов (растительности, животного мира, геохимии ландшафтов и др.). Модели ландшафтов обеспечат целостное представление проходящих в гео-системах процессов и помогут дать оценку их эволюции в условиях естественного и антропогенного развития, провести диагностику и обеспечить раннее предупреждение деструктивных процессов. На последующих этапах исследования и при подготовке материалов к разработке территориальной схемы охраны природы Мордовии необходимо провести углубленную экспертизу вариантов размещения селитебных, промышленных и прочих объектов относительно природного потенциала и устойчивости ландшафтов.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.П. ОГАРЕВА»
Кафедра геоэкологии и ландшафтного планирования Учебно-методический комплект дисциплины Физическая география Мордовии МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ
Саранск 2007 Физическая география Мордовии изучается студентами географического факультета Мордовского университета на старших курсах. Основными задачами учебной дисциплины являются: 1) анализ свойств природных компонентов на территории республики; 2) выявление функциональных зависимостей между различными природными явлениями и процессами в регионе; 3) выделение и характеристика природных территориальных комплексов; 4) развитие навыков комплексного анализа природно-ресурсного потенциала и оценки состояния окружающей среды. Формирование целостного представления о природе родного края создает условия для продуктивного изучения социальной и экономической географии Мордовии. Темы практических занятий являются дополнением к лекционному курсу, углубляют и конкретизируют знания студентов по предмету. Они одновременно представляют собой контрольный материал, с помощью которого можно проверить знания, полученные на лекциях и в процессе самостоятельной работы с литературными и картографическими источниками. Содержание практических работ, которым посвящен первый раздел учебного пособия, последовательно раскрывает особенности геологического строения, рельефа, климата, поверхностных и подземных вод, почв, растительности, животного мира, ландшафтов Мордовии. Во втором разделе помещены приложения (таблицы, текстовые материалы, карты), необходимые для выполнения практических работ. Выполнение заданий требует предварительного ознакомления с разделами учебных пособий, монографий и статьями, которые указаны в конце каждой практической работы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 454. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |