Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфологическая структура ландшафтов




 

Согласно одной из первых схем физико-географического райониро­вания России Ф. Н. Милькова [61], вся Мордовия относится к лесос­тепной зоне. Лесостепь Русской равнины им делится на два ланд­шафтных сектора: западный (Днепровский) и восточный (Волжский). Граница между секторами проводится по границе Приволжской возвы­шенности с Окско-Донской низменностью. В соответствии с этим на территории Мордовии выделяются две провинции: лесостепь Окс­ко-Донской низменности (западный сектор) и лесостепь Приволжской возвышенности.

В схеме из монографии "Физико-географического районирования СССР" [105] северный и западный регионы Мордовии относятся к лес­ной зоне (Мещерская и Северо-Приволжская провинции), а основная часть республики входит в Приволжскую провинцию лесостепной зоны. В обобщенной схеме физико-географического районирования Русской равнины Ф. Н. Мильков и Н. А. Гвоздецкий [62] большую часть Мор­довии включают в лесостепь Приволжской возвышенности, а севе­ро-западную и западную части - в провинцию смешанных лесов Меще­ры. В схеме физико-географического районирования А. А. Макуниной [55], выполненной в мелком масштабе, территория Мордовии входит в среднюю область Русской равнины.

Таким образом, по мнению ведущих ландшафтоведов России, вся Мордовия (или большая ее часть) относится к ландшафтам лесостепи. Различие в схемах определяется, на наш взгляд, в разных оценках степени проявления зональных условий в типах литогенной основы ландшафтов. Обобщенная схема мелкомасштабного физико-географичес­кого районирования приведена на рис. 34.

В схемах физико-географического районирования Мордовии, разра­ботанных Ф. В. Тарасовым [98 - 100], В. И. Горцевым [29] и В. П. Нарежным [65], несмотря на некоторые различия, много общего. Предлагаемая нами схема физико-географического районирования тер­ритории Мордовии основывается на среднемасштабном ландшафтном картографировании [112]. На территории Мордовии выделены типоло­гические природные комплексы: ландшафты, мест-ности, урочища.

Тип ландшафта- система геокомплексов сходных по генезису, фи­зико-географическимпроцессам,характеризующимсяопределенным соот­ношением тепла и влаги,соответствующими типамипочв,растительнос­тииособенностямфункционированияи развития.

Тип местности - наиболее крупная морфологическая часть ланд­шафта, отличающаяся однородностью сочетания литологофациальных комплексов отложений, степени и характера расчлененности рельефа, дренированности, особенностями почвенно-растительного покрова и относительной равноценностью в хозяйственном отношении земель.

Род урочища - часть местности, обособленная в связи с генети­ческими особенностями рельефа и слагающих их отложений.

Типологические комплексы с целью выделения региональных зако­номерностей природной дифференциации группируются в ландшафты. В работе мы придерживаемся определения, предложенного Н. А. Солнце­вым [90], согласно которому географическим ландшафтом следует на­зывать такую систематически однородную территорию, на которой наблюдается закономерное и типическое повторение одних и тех же взаимосвязанных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклиматов, поч-венных разнос­тей, фитои зооценозов. Развитие ландшафта сопровождается переме­щением вещества и энергии, что обусловливает обособление отдель­ных его участков, образующих закономерные повторяющиеся сочета­ния.

Перераспределение тепла и влаги и внутригодовой режим теплои влагообеспеченности определяют функционирование сформировавшихся в разных геолого-геоморфологических условиях ландшафтов смешанных лесов водно-ледниковых равнин (Заалатырский, Мокша-Алатырский, Мокша-Сивинский, Варма-Кивчейский, Шокшинский, Вадский); широко­лиственных лесов и лесостепей вторичных моренных равнин (Прируд­нинский, Инсаро-Нуйский, Игнатово-Алатырский, Исса-Инсарский, Мокша-Иссинский, Мокша-Сивинский, Мокша-Вадский); <M>широколист­венных лесов и лесостепей эрозионно-денудационных равнин (Сар­ка-Инсарский, Присурский, Меня-Игнатовский); долинные ландшафты (Сурский, Инсарский, Алатырский, Руднинский, Иссинский, Мокшанс­кий, Вадский, Верхнесивинский, Вышанский) (рис. 35).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...