Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История становления и развития ландшафтов




 

Выявление современных внутриландшафтных и межландшафтныхвзаи­мосвязей,создание классификаций ландшафтов требуют рассмотрения происхождения и развития природных комплексов. В современном ландшафтоведении выделяются периоды становления и развития ланд­шафтов. Первый этап включает временной интервал с момента возник­новения инвариантных элементов природных комплексов до установле­ния взаимосвязей между современными природными компонентами. Воз­раст ландшафтов исчисляется со "...времени возникновения послед­них звеньев их структуры" [71. С. 47). Развернутая картина дина­мики ландшафтов России приводится в коллективной монографии "При­рода и древний человек (Основные этапы развития природы палеоли­тического человека и его культуры на территории СССР в плейстоце­не)" [75].

Становление современных ландшафтов Мордовии начинается в конце палеогена, когда в процессе взаимодействия эндогенных и экзоген­ных сил начинают формироваться морфоструктурные формы рельефа. В конце олигоцена и последующего неоген-четвертичного периода про­исходит образование трех поверхностей выравнивания. Поверхности выравнивания (олигоценовая поверхность Сурского плато со средними высотами 280 - 320 м, миоцен-плиоценовая поверхность среднего уровня с высотами 200 - 240 м, плиоцен-плейстоценовая поверхность нижнего яруса с высотами 160 - 180 м) сохранились в современном рельефе отдельными фрагментами.

В конце неогена "...начинают проявляться две главные черты, имевшие важное значение для формирования... современной природы. Первая из них заключается в направленном тренде к глобальному по­холоданию климатических условий... Вторая... в появлении ярко вы­раженных колебаний в состоянии природы от резко холодных усло­вий... до теплых..." [27. С. 58]. В этот период (конец неогена) формируется зональная структура ландшафтов, возникают ПТК лесос­тепей и степей, структура которых постепенно приближается к сов­ременной.

Значительная трансформация ландшафтов происходит в результате динамики климата в четвертичном периоде. Она проявляетсявнеоднок­ратнойсмене эпох похолоданий и потеплений, вызывавших постоянную перестройку зональной структуры ландшафтов: широколиственных, смешанных, таежных, тундростепных и др. Наибольшее влияние на формирование ландшафтов Мордовии оказало максимальное донское (днепровское) оледенение. Ледник оставил толщи моренных, вод­но-ледниковых и озерно-ледниковых отложений, которые во многом определяют литогенную основу ландшафтов западной Мордовии.

В эпохи похолоданий территория Мордовии была ареной проявления интенсивных геоморфологических процессов: солифлюкционных, делюви­альных, эрозионных, эоловых. Развитие этих процессов оказало су­щественное влияние на формирование свойств ландшафтов.

Послеледниковый период-голоцен подразделяется на четыре крупных отрезка: 1) древний голоцен (от 14 до 10 тыс. лет назад); 2) ран­ний голоцен (10-8 тыс. лет назад); 3) средний голоцен (8 - 3 тыс. лет назад); 4) поздний голоцен (от 3 тыс. лет назад и позднее). Ранний голоцен подразделяется на предбореальное и бореальное вре­мя, средний - на атлантическое и суббореальное время, поздний го­лоцен включает субатлантическое время [70].

С началом современного межледниковья (голоцена) происходит постепенное восстановление зональной структуры ландшафтов [27]. Климатические колебания сопровождаются сменами ландшафтных струк­тур. С изменением климатических условий в голоцене в сторону все большего потепления в субарктический и предбореальный периоды происходит постепенное увеличение площадей, занятых лесами. В их составе доминировали береза, сосна, ива. Леса первоначально осва­ивают "теплые" местообитания - районы песчаных низменных равнин и долины Присурья юго-восточной Мордовии, сложенных мелом, опокой, мергелем. Последний тип местообитаний, возможно, являлся убежищем для доледниковой и межледниковой флоры. Широколиственные леса, в составе которых господствовали дуб, липа, лещина, тяготели к пой­мам рек.

В бореальный период(8,5-7,5 тыс. лет назад), который характе­ризуется еще более сухим климатом, чем предшествующий, происходит продвижение на территорию Мордовии южных степных элементов: ковы­ля, овсяницы, ломоноса, тимофеевки и др. Наиболее благоприятными местообитаниями для степных фитоценозов были придолинные и долин­ные комплексы вторичных моренных и эрозионно-денудационных рав­нин.

В дальнейшем, в особенности с наступлением более теплого, так называемого атлантического периода (7,5 - 5,5 тыс. лет назад), происходит миграция широколиственных пород из пойм на возвышенные элементы рельефа вторичных моренных и эрозионно-денудационных равнин. В структуре растительности пойм увеличивается доля ольхи. В "холодных" местообитаниях флювиогляциальных равнин наблюдается увеличение фитоценозов с участием ели.

Теплый и влажный атлантический период сменился сухим и теплым суббореальным периодом (5,5 - 3,5 тыс. лет назад). В это время произошли значительное усыхание болот и замена их лесом. Флора Мордовии обогащается видами, свойственными степям и южным борам.

Суббореальный период сменился субатлантическим (3,5 тыс. лет назад - IV в). Он более холодный, влажный и близкий по климати­ческим условиям к современному. Смена периодов сопровождалась уменьшением лесообразующей роли широколиственных пород и ольхи.

Таким образом, в филогенетическом аспекте можно говорить о су­ществовании ландшафтов лесостепей Мордовии с неогенового периода. В более поздние периоды происходит миграция природных зон от меж­ледниковой эпохи к ледниковой. В ледниковые и перигляциальные эпохи формируются морфоскульптурные черты рельефа и отложения - водно-ледниковые, моренные, элювиальные, делювиальные, эоловые, болотные, пролювиальные. Образуются террасовые комплексы долинных ландшафтов.

Наиболее древними (в смысле онтогенеза) нужно, на наш взгляд, считать ландшафты сосново-широколиственных лесов водно-ледниковых равнин и степные ПТК вторичных моренных и эрозионно-денудационных равнин с глинистыми и тяжелосуглинистыми отложениями. К более мо­лодым относятся ланд-шафты широколиственных лесов водораздельных пространств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 459.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...