Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль качества при выполнении данной работы




Подводное бетонирование методом ВПТ, допускается производить в пресных и минерализованных водах.

Каждая партия бетонной смеси должна иметь документ о качестве, в котором должны быть указаны:

-изготовитель, дата и время отправки бетонной смеси;

-вид бетонной смеси и ее условное обозначение;

-номер состава бетонной смеси, класс бетона по прочности на сжатие;

-марка по средней плотности (для легких бетонов);

-вид и объем добавок;

-наибольшая крупность заполнителя, удобоукладываемость бетонной смеси;

-номер сопроводительного документа;

-гарантии изготовителя;

-другие показатели при необходимости.

В случае подводного бетонирования методом ВПТ необходимо:

-обеспечить плотность опалубки (или другого ограждения) и основания блока, исключающую вытекание бетонной смеси или раствора и их размывание водой;

-применять такие составы бетонной смеси или раствора, которые, обеспечивая необходимую прочность подводного бетона, обладают в то же время необходимой подвижностью и связностью (устойчивостью против расслоения); для улучшения технологических свойств бетонной смеси или раствора применять поверхностно-активные добавки;

-вести бетонирование в пределах блока

-при бетонировании на глубинах более 2м обеспечить участие водолазных станций для контроля состояния опалубки (ограждения) с целью предотвращения и устранения в случае необходимости утечки бетонной смеси или раствора.

В качестве ограждения возводимой бетонной кладки при подводном бетонировании допускается использовать специально изготовленную опалубку из железобетонных плит.

Конструкция опалубки или облицовки, способ их изготовления и установки должны обеспечить:

-непроницаемость элементов и швов между ними для раствора и цементного теста;

-прочность, жесткость и неизменяемость под действием статических и динамических нагрузок, возникающих в процессе работ (давление бетонной смеси, заполнителя и раствора, волнение и течение, вес оборудования и людей при размещении их на бетонируемом блоке);

-наименьшее количество крепежных работ, выполняемых под водой;

-необходимую стойкость против агрессивного воздействия внешней среды в случаях, когда опалубка сохраняется как облицовка сооружения.

Далее водолазы производят контрольное водолазное обследование бетонируемого участка в период затвердения и после полного затвердения бетона.

Спустя двое-трое суток после бетонирования водолаз должен на ощупь проверить твердость бетона. Для определения структуры бетона нужно ножом отрезать кусочки еще слабо затвердевшего бетона и вынести их наверх.

Когда бетон полностью затвердеет, водолазы отдают крепления опалубки и убирают ее. Наплывы и неровности, образовавшиеся на поверхности бетона, водолаз чистит зубилом и кувалдой. Если бетонируемый участок имел шпунтовое ограждение, шпунт разбирают надводными силами и средствами.

После освобождения бетонируемого участка от опалубки или шпунтового ограждения производят контрольное водолазное обследование поверхности уложенного бетона.

Водолаз должен определить степень плотности бетона. Обнаружив в нем пустоты, нужно определить их местонахождение относительно краев забетонированного участка и измерить их.

После контрольного водолазного обследования составляют акт, в котором дают оценку выполненному подводному бетонированию. Если работа признается удовлетворительной, сооружение вводят в эксплуатацию.

Первоначальное заполнение труб бетонной смесью допускается производить только с применением предохранительных пробок и клапанов, обеспечивающих равномерное заполнение труб без воздушных пробок и соприкосновения смеси с водой, а так ж е возможность ограничения в случае необходимости скорости опускания смеси по трубе (например, при бетонировании на глубинах более 10м).

Бетонная смесь, укладываемая по методу ВПТ, должна удовлетворять следующим требованиям:

-бетонная смесь, укладываемая в начальный период бетонирования при заполнении труб и образовании холмика-затвора у труб, а также укладываемая с применением вибрации, должна иметь подвижность, измеряемую осадкой конуса в пределах 140-160мм

-подвижность смеси в период установившегося процесса бетонирования без вибрации должна соответствовать осадке конуса 160-200 мм.

-подвижность смеси должна сохраняться в течение времени, необходимого для транспортирования и укладки ее под воду и сохранения нормальных режимов бетонирования. Показатель сохранения подвижности смеси, должен быть не менее 40 мин.

-бетонная смесь должна обладать связностью, обеспечивающей свободное прохождение по трубам и распространение в блоке без

расслоения. Водоотделение. смеси, характеризующее ее связность и определяемое в соответствии с указаниями приложения 3, должно находиться в пределах 1—2%.

При подборе состава подводного бетона его прочность назначается на 10% выше предусмотренной в проекте.

В качестве крупного заполнителя для бетонирования рекомендуется применять гравий или смесь гравия с 20—30% щебня.

Наибольшая крупность заполнителя не должна превышать 1/4 диаметра трубы.

В качестве мелкого заполнителя следует применять пески с наибольшей крупностью 5 мм, кривые просеивания которых располагаются в верхней части диаграммы просеивания песков, рекомендуемых для гидротехнических бетонов (среднезернистые и мелкие пески).

Сооружения больших размеров в плане допускается разбивать на блоки с учетом характера конструкции и возможных режимов бетонирования (радиусы действия труб, интенсивность бетонирования). Бетонирование каждого блока может осуществляться одной или несколькими трубами с обязательным перекрытием круговыми зонами действия труб всей площади бетонирования.

Радиус действия труб следует назначать не более 6 м.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...