Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описать технологическую последовательность операций с учетом передовых приемов труда




Перегородки – это стены, предназначенные для разделения здания в пределах этажей на отдельные помещения.Рассмотрим вариант кирпичной перегородки.

Для выполнения данных работ используется звено «Двойка» в составе двух каменщиков: каменщик 4-го разряда и каменщик 2-го разряда.

Возведению перегородок предшествует разметка продольной оси, мест примыкания к капитальным стенам здания и местоположения проема, как показано на рисунке 1. Затем слоем раствора выравнивают основание и устанавливают шаблоны и порядовки.

Рисунок 1 - Разметка и закладка перегородки

1 - причалка; 2 - порядовка; 3 - ось перегородки; 4 - заложенный ряд перегородки

Перегородки санитарных узлов могут выкладываться по металлическому шаблону, который устанавливается по отметкам, нанесенным мастером или производителем работ (рисунок 2). Уложив два ряда, проверяя их правильность с помощью правила и уровня, шаблон убирают (рисунки 3-4), после чего устанавливают и закрепляют враспор между перекрытиями угловые шаблоны. Кладку ведут с перевязкой швов на растворах марки не ниже М10.

Рисунок 2 - Установка шаблона для безразметочной закладки стен

Рисунок 3 - Закладка стен

Рисунок 4 - Снятие шаблона

После снятия шаблона каменщики продолжают кладку и, согласно проекту и техническим условиям, укладывают арматуру, забивают в швы капитальной стены металлические ерши и привязывают к ним мягкой проволокой прутки арматуры. По ходу кладки устанавливают деревянные просмоленные пробки для крепления дверных коробок. Необходимо периодически проверять правильность кладки с помощью правила, отвеса и уровня и при необходимости исправлять ее, как показано на рисунках 5 и 6.

 

Рисунок 5 - Продолжение кладки и укладка арматуры

Рисунок 6 - Проверка правильности кладки с помощью отвеса

Закончив укладку 9 ряда кладки высотой 120см каменщики убирают поддоны и ящики с раствором и очищают и выравнивают пол санузла, а затем с помощью башенного крана устанавливают инвентарные стоечные подмости, как показано на рисунке 7.

Рисунок 7 - Установка инвентарных подмостей

Затем с помощью башенного крана каменщики устанавливают на подмости ящики с раствором и поддоны с кирпичом. После этого каменщики продолжают кладку стен, по ходу устанавливая деревянные просмоленные пробки и по отметкам устанавливая железобетонные дверные перемычки, укладывают и закрепляют арматуру, как показано на рисунке 8. С помощью правила и уровня каменщики периодически проверяют правильность кладки. После окончания кладки второго уровня башенным краном поднимают ящики для раствора, поддоны и подмости, а каменщики убирают рабочее место от строительного мусора.

Рисунок 8 - Кладка стен с установкой перемычек

Применение шаблонов при кладке перегородок повышает качество работ и производительность труда каменщиков.

Перегородки толщиной в 1/4 кирпича, для устойчивости, армируются в горизонтальных швах полосовым железом толщиной 1 мм или прутками стальной арматуры диаметром не более 6 мм не реже чем через 5 - 6 рядов. Толщина швов, в которых располагается арматура, должна превышать диаметр арматуры не менее чем на 4 мм. В местах сопряжения перегородок с капитальными стенами забивают стальные ерши или штыри (Приложение №1). Раствор, применяемый для кладки перегородок должен соответствовать проекту.

Необходимо составить схему организации рабочего места каменщиков при кладке кирпичных перегородок (Приложение №2).

Кирпичная кладка перегородок выполняется из цельного кирпича с перевязкой в 1/2 кирпича по длине рядов.

При устройстве кирпичных перегородок подмости периодически загружаются кирпичом, а ящик-контейнер - раствором.

При устройстве перегородок каменщик 4 разряда закрепляет и натягивает причальный шнур. Закончив кладку очередного ряда перегородки, каменщик 4 разряда ослабляет на порядовке фиксатор натяжения причального шнура. Затем, одной рукой поднимая хомутик, а другой поддерживая порядовку, устанавливает хомутик на риске следующего ряда и закрепляет его винтом (рисунке 10). Такую же операцию выполняет и на второй порядовке, после чего, натянув шнур, проверяет его горизонтальность.

Рисунок 10 - Натягивание причального шнура

Каменщик 2 разряда раскладывает кирпичи на выложенной перегородке (рисунок 11), вплотную один к другому, на расстоянии трех кирпичей от начала кладки, оставляя место для расстилки раствора. Укладывает 6 кирпичей, после чего расстилает раствор.

Перед подачей раствора на перегородку каменщик 2 разряда перелопачивает его в ящике до получения однородной массы (рисунок 12). Затем лопатой подает раствор на перегородку и, поставив лопату наклонно на боковую грань, расстилает его грядкой шириной около 10 см, толщиной 2 - 2,5 см и длиной 75 см. После того как каменщик 4 разряда уложит 3 кирпича, каменщик 2 разряда укладывает раствор еще под 3 кирпича.

Рисунок 11 - Раскладка кирпича

Рисунок 12 - Перелопачивание раствора

Каменщик 4 разряда ведет кладку вприсык. Сначала кельмой разравнивает раствор под 3 кирпича; затем, держа кирпич левой рукой в наклонном положении, тычковой гранью загребает часть разостланного раствора и двигает его к ранее уложенному кирпичу, создавая полный вертикальный шов. После этого выравнивает кирпич заподлицо с поверхностью перегородки, легкими ударами ручки кельмы осаживая кирпич до уровня причального шнура с тем, чтобы зазор между шнуром и кирпичом не превышал 1 - 2 мм. Выжатый на лицевую поверхность стены раствор подрезает кельмой и забрасывает в вертикальный шов кладки. Затем укладывает еще 3 кирпича на этом же участке.

При кладке перегородок особое внимание уделяется качеству заполнения швов раствором, правильности положения каждого кирпича, вертикальности кладки в целом.

Для улучшения качества кладки углов рекомендуется применять шаблоны из досок, оструганных с наружной и отфугованной с внутренней рабочей стороны.

В помещениях, где уже смонтированы перекрытия, шаблон устанавливается по отвесу враспор между полом и потолком. В процессе кладки угловые кирпичи укладываются вплотную к шаблону с перевязкой.

По ходу кладки устанавливается арматура, пробки для крепления дверных коробок, перемычки над проемами. Вертикальность и горизонтальность рядов кладки периодически проверяется при помощи отвеса, правила и уровня.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 684.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...