Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологическая последовательность операций с учетом передовых приемов труда




Подводное бетонирование – укладка бетонной смеси под водой без применения водоотлива – применяют при возведении подводных частей опор мостов, днищ опускных колодцев и других массивных сооружений на глубине 1,5-50 м. Бетонную смесь к месту укладки в основном подают двумя способами. Мы рассмотрим способ ВПТ.

Способ ВПТ основан на непрерывной подаче бетонной смеси по вертикально расположенной трубе, которую по мере увеличения толщины бетонного слоя поднимают с помощью плавкрана так, чтобы нижний конец трубы всегда находился в толще бетона (Приложение №3).

Работы по подводному бетонированию методом ВПТ выполняются водолазами в дневное время при нормальных метеоусловиях. Спуск водолаза производится с морского водолазного бота.

Водолазные работы при подводном бетонировании выполняются водолазной станцией, обеспеченной техническими средствами и укомплектованной количеством водолазов в зависимости от объема работ и глубины спусков.

Перед началом работ по подводному бетонированию гидротехнических сооружений методом ВПТ руководитель водолазных работ должен получить наряд-задание, ознакомить водолазов по чертежам и по проекту работ с устройством сооружения, условиями производства работ.

Руководитель водолазных спусков определяет продолжительность нахождения водолазов под водой и распределяет обязанности между водолазами.

Далее водолазы погружаются в воду и делают водолазное обследование гидротехнических сооружений перед выполнением работ (Рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Погружение водолаза в воду для водолазного обследования

 

При подготовке к работам по подводному бетонированию гидротехнических сооружений методом ВПТ после водолазного обследования очищают место работы, устраивают постель из каменной наброски или слоя щебня, гравия и песка (на ранее уложенном бетоне обрабатывают поверхность, удаляя разрушенный слой, масляные пятна и ржавчину с арматуры).

Для ограждения бетонируемого участка возводят опалубку из железобетонных плит.

При устройстве железобетонного ограждения водолазы укладывают плиты в пазы забитых в грунт рельсов. Водолаз, спустившись к основанию забитых рельсов, расчищает на месте укладки грунт, а затем принимает и укладывает плиты. Плиту, остропленную удавкой, опускают на шкентеле. Водолаз должен на весу подвести плиту к рельсам и направить ее в пазы между ними (Рисунок 2), затем потребовать слабины шкентеля и, когда плита опустится на место, расстропить шкентель и вместе со стропом подать его наверх.

 

Рисунок 2 - Устройство опалубки из железобетонных плит

1-рельсы; 2-плита; 3 - строп; 4 - проволока.

 

Последующие плиты укладывают тем же способом. После укладки одного ряда плит рельсы, между которыми уложены плиты, туго стягивают закручиваемой проволокой, и водолаз переходит на укладку следующего ряда. Готовое ограждение водолаз осматривает и неплотности между плитами конопатит паклей. Закончив эту работу, водолаз переходит за ограждение и устанавливает трубу для подачи бетона.

При подводном бетонировании трубы устанавливают с рабочего настила. Каждую трубу собирают из секций длинной 1-1,2 м. Верхняя секция оканчивается загрузочной воронкой, на одну из сторон которой навешивают вибратор (Приложение №4). Затем на подготовленное водолазами место опускают металлическую трубу диаметром 200-300 мм и устанавливают ее вертикально в середину бетонируемого квадрата (Рисунок 2).

 

Рисунок 2 - Подача бетона способом ВПТ

1 - труба; 2 - воронка.

Расстояние между трубами зависит от их диаметра, подвижности раствора и интенсивности бетонирования. В среднем для труб диаметром 200-300 мм их радиус бетонирования около 6 м. При этом расстояние между трубами должно быть 10-11 мм.

Затем бетонная смесь от бетононасоса по бетоноводу поступает непрерывно и заполняет весь объем трубы. Затем смесь под гидростатическим давлением вытекает из нижнего отверстия трубы.

Чтобы предотвратить размыв бетона, низ трубы должен быть погружен в бетон на глубину 0,5-0,8 м. Таким образом свежие порции бетона как бы вытесняют ранее уложенный и не контактируют с водой.

Применение вертикально перемещающихся труб требует соблюдения следующих условий:
1)бетон должен подаваться по трубе непрерывным потоком;
2)нижний конец трубы всегда должен быть погружен в массу укладываемого бетона;
3)размеры опалубки должны позволять при бетонировании держать трубу все время в вертикальном положении и обходиться без последующего равнения поверхности бетона.

При подаче бетона способом ВПТ водолаз, находясь у устья трубы, наблюдает за появлением бетона и сообщает о поступлении раствора на место укладки. Поступление считается нормальным, если бетон вокруг трубы начинает постепенно возвышаться и слегка ползти в стороны (Рисунок 3).

Рисунок 3 - Заполнение участка бетоном по способу ВПТ

 

По мере уменьшения раствора в воронку добавляют бетон и подают его непрерывно. Если движение раствора замедлилось или совершенно прекратилось, то трубу осторожно приподнимают. Одновременно дают распоряжение водолазу наблюдать за ее устьем; он должен рукой прощупывать в растворе края трубы и, как только обнаружит, что они приближаются к поверхности уложенного бетона, сигнализировать о прекращении подъема трубы.

Нельзя допускать, чтобы края трубы выходили из бетона, так как из нее может высыпаться весь раствор, и труба наполнится водой, что прервет процесс бетонирования.

Если на стыках бетонируемых участков уложенный бетон имеет различный уровень, водолазы выравнивают его поверхность, медленно сдвигая раствор во впадину. Выравнивать стыки водолаз должен с большой осторожностью, чтобы не вымывался из раствора цемент.

Когда весь участок забетонирован, трубы убирают и ждут затвердевания бетона.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...