Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания прекращения права собственности




 Право собственности прекращается в случае:

 1) отчуждение собственником своего имущества;

 2) отказа собственника от права собственности;

 3) прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать данному лицу;

 4) уничтожение имущества;

 5) выкупа памятников культурного наследия; {Пункт 5 части первой статьи 346 с изменениями, внесенными Законом N 2518-VI от 09.09.2010}

 6) принудительного отчуждения земельных участков частной собственности, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, по мотивам общественной необходимости в соответствии с законом; {Пункт 6 части первой статьи 346 в редакции Закона N 1559-VI от 17.11.2009}

 {Пункт 7 части первой статьи 346 исключено на основании Закона N 1559-VI от 17.11.2009}

 8) обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника;

 9) реквизиции;

 10) конфискации;

 11) прекращения юридического лица или смерти владельца.

Вещные права

1 Понятие вещных прав

Суть вещных прав состоит в том, что субъекты этих прав удовлетворяют свои интересы путем непосредственного воздействия на вещь или имущество, находящиеся в сфере их хозяйственного господства.

Вещным правам присущи устоявшиеся нормы, принципы и традиции. К числу таковых относятся:

• принцип отсутствия двух полных прав собственности на одну вещь, то есть , право собственности – едино и неделимо;

• принцип наибольшей полноты права собственности, то есть, возможность осуществления права собственности по усмотрению собственника, причем наиболее полно и независимо;

• принцип необходимости наличия собственника при существовании прав на чужие вещи;

• принцип защиты субъектов вещных прав от посягательств со стороны третьих лиц.

Действующий ГК регулирует вопросы вещных прав разделом II “ Право собственности и другие вещ-ные права”.

2 Виды вещных прав

Вещные права подразделяются на две большие группы:

1.Права на свои вещи – право собственности.

2.Права на чужие вещи – иные вещные права.

Право собственности – это основное вещное право, именно ему посвящено большинство норм вещного права.
Согласно законодательству и теории права содержание права собственности составляют три правомочия: владения, пользования и распоряжения. Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащим им имуществом по своему усмотрению и по защите его интересов от вмешательства третьих лиц. Право собственности в субъективном смысле – это юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по усмотрению собственника и в своих интересах.

Иные вещные права (права на чужие вещи) не могут создаваться произвольно, так как возникают на основе права собственности иного субъекта и обременяют последнего. Иные вещные права могут предоставлять их обладателям в отношении чужой вещи либо право пользования (сервитуты), либо право владения и пользования (право постоянного пользования земельными участками), либо право владения, пользования и ограниченного распоряжения (хозяйственное ведение, оперативное управление). Перечень иных вещных прав дан в ГК, к числу которых относятся:
• право хозяйственного ведения;

• право оперативного управления;

• право пожизненного наследуемого владения землей;

• право постоянного пользования земельным участком;

• сервитуты.

3 Особенности вещных прав

Поскольку ГК предусматривает деление прав на вещные и обязательственные, необходимо выделить основные характеристики, отличающие одних от других. Вещным правоотношениям присущи следующие признаки:
1. Абсолютный характер вещных правоотношений. Это означает, что управомоченному субъекту вещных прав противостоят как обязанные все и каждый члены общества (в относительном правоотношении обязанными являются лишь конкретно определенные лица).

2. В вещном правоотношении обязанные субъекты играют пассивную роль отрицательного свойства. Это означает, что все и каждый обязаны воздерживаться от нарушения вещного права другого лица (в обязательственном правоотношении обязанные лица должны, напротив, совершить определенные действия, то есть, играют активную роль).
3. Вещные правоотношения не основаны на каком бы то ни было договоре или обязательстве, а вытекают из права собственности как такового.

4. Нарушение вещного права может последовать от любого и каждого, и иск о защите нарушенного вещного права также может быть предъявлен к любому и каждому, совершившему активное действие и тем самым нарушившему права собственника (в обязательственных правоотношениях право может защищаться против конкретного, заранее известного обязанного лица).

5. Вещному праву присуще право следования. Это означает, что в случае перехода вещного права к другому лицу к этому же лицу переходят и все обременения

6. Вещному праву присущи специфические вещно-правовые способы его защиты. Сюда относятся виндикационные иски негаторные иски, иски о праве собственности.

 





Право интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность (англ. Іntellectual property) — юридический термин, обозначающий все временно переданные лицу эксклюзивные нематериальные права. Прежде всего термин подразумевает временное обладание авторскими и смежными правами, обладание действующими свидетельствами на товарные знаки, и действующими патентами. Юридическое содержание самого термина интеллектуальная собственность в большинстве стран не определено.

В широком понимании означает закрепленные законом временные исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

Виды интеллектуальной собственности:

-Авторское право

Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основе авторского права лежит понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

-Смежные права

Группа исключительных прав, созданная во второй половине XX- начале XXI веков, по образцу авторского права, для видов деятельности, которые являются недостаточно творческими для того, чтобы на их результаты можно было распространить авторское право. Содержание смежных прав существенно отличается в разных странах. Наиболее распространенными примерами являются исключительное право музыкантов-исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного вещания.

-Товарные знаки

Право товарных знаков — система норм, которые устанавливают охрану обозначений (словесных, изобразительных, комбинированных или иных), служащих для индивидуализации товаров или услуг. Географические указания происхождения товара

-Промышленные образцы

В качестве промышленного образца может охраняться новое и оригинальное художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Права на промышленные образцы являются промежуточной формой между авторским и патентным правом. Форма их охраны в разных странах может значительно различаться.

-Патенты

Патентное право — система норм, которые устанавливают охрану изобретений, промышленных образцов путем выдачи патентов.

 

Защита права собственности

Защита права собственности осуществляется различными отраслями права: государственным, уголовным, административным, трудовым и, конечно, гражданским. Гражданское право устанавливает гражданско-правовые способы защиты права собственности.

Защита права собственности осуществляется лишь в случаях его нарушения и представляет собой совокупность гражданско-правовых способов, применяющихся при нарушении права собственности.

 

Гражданско-правовые способы защиты права собственности включают:

1) вещно-правовые способы защиты;

2) обязательственно-правовые способы защиты;

3) иные гражданско-правовые способы защиты;

4) предъявление исков государственным органам.

 

Вещно-правовые способы защиты применяются как средство абсолютной защиты прав собственника в случаях, когда непосредственно нарушается право собственности (например, при незаконном изъятии имущества у собственника).

Гражданское законодательство предусматривает следующие вещно-правовые способы защиты права собственности:

1) истребование имущества из чужого незаконного владения

2) требование устранения всяких нарушений его права, не связанных с лишением владения

3) иск о признании права собственности

Истребование имущества из чужого незаконного владения получило в теории права название "виндикационный иск" и является самым распространенным средством защиты права собственности. В соответствии с ГК собственник вправе принудительно истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. То есть виндикационный иск - это иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику. Как правило, объектом виндикационного иска являются движимые вещи, находящиеся во владении другого лица.

Применение виндикационного иска возможно лишь при следующих условиях:

-истребуется индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре;

-собственник вещи сможет доказать свое право на истребуемую вещь или основание ее владения

 

Пример. При отсутствии объекта виндикации, например, когда имущество уже уничтожено, собственник может предъявить лишь иск о возмещении убытков.

 

Но право собственника истребовать свою вещь не всегда подлежит удовлетворению. Будет или нет возвращено имущество собственнику зависит, от следующих условий:

1) каким образом выбыла вещь из владения собственника (по его воле или помимо его воли). Имущество считается выбывшим по воле собственника, когда он сам добровольно передал свою вещь лицу, которое впоследствии произвело ее незаконное отчуждение. Помимо воли собственника имущество выбывает при его утере самим собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, при похищении имущества у собственника или у указанного лица и в иных случаях, когда имущество выбывает из их владения помимо их воли;

2) возмездно или безвозмездно была получена вещь ее приобретателем;

3) как действовал приобретатель вещи - добросовестно или недобросовестно. Добросовестный приобретатель, не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, которое не имело права его отчуждать

 

Возможность и невозможность истребования собственником своего имущества из чужого незаконного владения

При возврате имущества из незаконного владения всегда возникают вопросы возмещения собственнику не полученных им доходов от своего имущества, а приобретателю - понесенных расходов по содержанию чужого имущества.

В соответствии ГК недобросовестный приобретатель обязан возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь за все время владения имуществом собственника. От добросовестного приобретателя собственник вправе требовать возврата или возмещения лишь всех тех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Собственник, в свою очередь, обязан возместить владельцу (как добросовестному, так и недобросовестному) стоимость произведенных им необходимых затрат на содержание имущества с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Произведенные улучшения имущества вправе оставить за собой лишь добросовестный владелец в случае, если они могут быть отделены без повреждения имущества. А если такое отделение улучшений невозможно, то добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат.

Негаторный иск - требование собственника об устранении всяких нарушений его права, не связанных с лишением владения. Согласно ГК собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Пример. Нарушением прав собственника является возведение строения или сооружения на соседнем участке, препятствующего проходу и проезду собственника.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...