Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наступит ли полная материальная ответственность у несовершеннолетнего, если материальный ущерб наступил в результате совершения им умышленного проступка?




А. Да.                      Б. Нет.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хозяйственный механизм российской экономики находится в стадии рыночных преобразований, поэтому каждый этап развития экономических реформ требует внесения в законодательство необходимый изменений.

Эффективное действие рыночных механизмов, которые на завершающем этапе экономических реформ должны приобрести решающее значение, требует стабильности условий хозяйствования. Такая стабильность юридически выражается в режиме законности, т.е. твердости и незыблемости прав, а это требует создания действенных юридических гарантий и способов защиты прав всех звеньев хозяйственного механизма и прежде всего предприятий различных организационно-правовых форм собственности.

В условиях формирования рыночного хозяйственного механизма, изменения организационных структур и методов управления рыночной экономикой издается большое число законодательных актов, призванных закрепить и развивать крупномасштабные преобразования в хозяйственной жизни, поэтому требуется их быстрейшее усвоение и реализация в практической деятельности хозяйственных руководителей и работников. Крайне важно умение руководителей и менеджеров предприятий грамотно формировать конкретные комплексные механизмы взаимодействия с различными субъектами хозяйствования. Достижение этих целей возможно, в частности, в процессе изучения курса «Хозяйственное и трудовое право».

Перечень используемых сокращений

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации

НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации

ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации

ХТ – Хозяйственные товарищества

ХО – Хозяйственные общества

ООО – Общество с ограниченной ответственностью

ОДО – Общество с дополнительной ответственностью

ЗАО – Закрытое акционерное общество

ОАО – Открытое акционерное общество

ПК – Производственный кооператив

 

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

Раздел 1. Хозяйственное право

Глава 1.

п. 1. Являются ли указы и распоряжения Президента РФ Законами РФ?

Правильный ответ: (А) – Да, это подзаконные федеральные акты, т.к. они издаются в дополнение или развитие законов, при наличии в них пробелов и при необходимости оперативного установления правовых норм.

 

п 2. Является ли юридическим лицом организация, которая осуществляет оперативное управление вверенном ей имуществом?

Правильный ответ: (А) – Да, т.к. юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 

п. 3. Является ли коммерческим юридическим лицом потребительский кооператив?

Правильный ответ: (Б) – Нет, т.к. он преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а если и получает прибыль, то не распределяет ее между участниками, а направляет ее на цели, ради которых и создавался этот кооператив.

п. 4. Является ли получение прибыли основной целью деятельности любого юридического лица?

Правильный ответ: (В) – Только коммерческих юридических лиц, т.к. основной целью их деятельности является получение прибыли, которая распределяется между их участниками.

 

Глава 2.

п. 1. Когда риск случайной гибели товара переходит на покупателя, если товар продан во время нахождения его в пути?

Правильный ответ: (В) – Риск случайной гибели (повреждения) товара переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если товар был продан во время нахождения его в пути.

 

п. 2. Когда начинается гарантийный срок товара?

Правильный ответ: (Б) – Гарантийный срок товара начинается с момента передачи его покупателю, а гарантийный срок на комплектующие изделия считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает действовать одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

 

п. 3. Могут ли быть субъектами договора мены граждане?

Правильный ответ: (А)– Да, т.к. субъектами этого договора могут быть как граждане, так и юридические лица.

п. 4. Могут ли некоммерческие юридические лица (например, учреждения) сдавать в аренду закрепленное за ними имущество?

Правильный ответ: (В)– Они не вправе сдавать в аренду имущество, закрепленное за ними или приобретенное по смете, но они могут сдать в аренду имущество, приобретенное за счет разрешенной предпринимательской деятельности.

 

Глава 4.

п. 1. Является ли малое предприятие отдельной организационно-правовой формой хозяйствования?

Правильный ответ: (В)– Малым может быть предприятие любой организационно-правовой формы деятельности, т.к. «малость» определяется численностью работающих.

 

п. 2. Каковы критерии отнесения предприятия к субъекту малого бизнеса?

Правильный ответ: 1. (А)– Под субъектами малого бизнеса понимают коммерческие организации в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, ее субъектов, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% и средняя численность работающих не превышает 100 чел. и менее (в зависимости от вида деятельности).

 

Раздел 2 Трудовое право

Глава 5.

п. 1. Являются ли Постановления Правительства РФ источником трудового права.

Правильный ответ: (А)– Да, т.к. в ст. 5 ТК РФ перечислены основные нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, к числу которых и относятся постановления Правительства РФ и нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

п. 2. Является ли коллективный договор предприятия нормативно-правовым актом трудового права?

Правильный ответ: (А)– Да является, поскольку они перечислены в [4, 8].

Глава 6.

Параграф 6.1.

п. 1. Издательство заключило договор с профессором Ивановым об издании написанной им рукописи. Заключается ли с ним трудовой договор?

Правильный ответ: (Б)– Нет, т.к. трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника определенной кооперации труда в качестве работника данного трудового коллектива с подчинением правилам внутреннего распорядка, режиму труда. Этим трудовой договор отличается от смежных договоров гражданского права, связанных с трудом (подряда, поручения, авторского и др.)

 

п. 2. Имеет ли право работодатель - физическое лицо открывать трудовую книжку и делать в ней записи?

Правильный ответ:(Б)– Нет, т.к. согласно ТК РФ, работодатель - физическое лицо не имеет права открывать трудовую книжку для устраивающихся на работу впервые и делать записи в ней, а это производится органами местного самоуправления.

 

Глава 6.

п. 3. Какое количество часов сверхурочной работы допускается трудовым законодательством?

Правильный ответ: Б и В – Согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

 

п. 2. Какова минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска?

Правильный ответ: (Б)– Согласно ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней

 

п. 3. В связи с необходимостью завершения укладки бетона старший прораб распорядился остаться всем бетонщикам на работе до полной укладки бетона. В связи с этим все рабочие переработали сверх ежедневной нормы по 4 часа. Однако компенсировать переработку в бухгалтерии отказались, т.к. бетонщики в течение рабочего дня не работали в ожидании бетона, а следовательно, никакой компенсации им за переработку не полагается.

Имела ли место в данном случае сверхурочная работа?

Правильный ответ: (В)– Да, бухгалтерия не права. Привлечения рабочих к сверхурочной работе здесь правомочно, т.к. была угроза порчи имущества работодателя. Оплата сверхурочных часов осуществляется в полуторном размере первые 2 часа работы и в двойном размере оставшиеся.

 

п. 4. При проверке исполнения законов о труде подростков технический инспектор установил, что Колобов (возраст 15 лет) работает ежедневно по 5 часов, а Николаев (возраст 17 лет) – 8 час. в день. Какие нарушения усмотрел инспектор?

Правильный ответ: (Б)– Согласно статьи 92 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени (40 час. в неделю) сокращается на 16 час. в неделю – для работников в возрасте от 16 лет (24 час. в неделю, 4 часа в день) и на 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет (36 час. в неделю, 6 час. в день).

 

Глава 7.

п. 1. Можно ли в бригаду, с которой заключен договор о полной материальной ответственности, включать несовершеннолетних?

Правильный ответ: (Б)– нет, т.к. согласно ст. 244 и 245 ТК РФ, письменный договор о полной материальной ответственности заключается с работниками, достигшими 18 лет.

п. 2. Наступит ли полная материальная ответственность у несовершеннолетнего, если материальный ущерб наступил в результате совершения им умышленного проступка?

Правильный ответ: (А)– Да, т.к., согласно ст. 242 ТК РФ, работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

 



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. IиII.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. IиII.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М., 2002,-127с.

5. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. – М., 1999. – 604с.

6. Хозяйственное право России (конспект лекций). – М.: Изд-во Приор», 2001. – 160с.

7. Васильева Н.Э., Козлова Л.И., Гуцаленко Г.В. Несостоятельность (банкротство) предприятий и пути его финансового оздоровления: Практическое пособие. – М., 1996.

8. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право. – М., 1997.-478с.

9. Пустозерова В.М., Соловьева А.А. Материальная ответственность: Практическое пособие. – М., 1996.

 

Учебное издание

Моторина Анна Николаевна










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...