Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право хозяйственного ведения и оперативного управления как разновидность вещного права.




Право хозяйственного ведения – право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Субъекты – ГУПы и МУПы. Объект – имущественный комплекс.

Имущество, передаваемое унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, выбывает из фактического обладания собственника-учредителя и зачисляется на баланс предприятия. Сам собственник уже не может осуществлять в отношении этого имущества правомочия владения и пользования. Право хозяйственного ведения прекращается в случае правомерного изъятия.

Продажа, сдача в аренду или залог, внесение в качестве вклада в уставной или складочный капитал обществ и товариществ и иные формы отчуждения и распоряжения недвижимым имуществом не допускается без согласия собственника. Движимым имуществом предприятие распоряжается самостоятельно, если только законом или

иным правовым актом не предусмотрены соответствующие ограничения.

Государство как собственник имущества имеет право:

1. вопросы создания предприятия

2. определять цели, предмет, виды деятельности

3. утверждать устав

4. решения о реорганизации\ликвидации

5. формирует уставный фонд (минимум: ГУП 5000 МРОТ, МУП 1000 МРОТ)

6. назначает руководителя

7. дает согласие на распоряжение недвижимым имуществом, а в случаях, установленных законом – других сделок

8. осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранением переданного имущества

9. получает часть прибыли

Права предприятия в отношении имущества ограничиваются:

· из правомочия распоряжения изъята возможность самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом (требуется предварительное согласие собственника)

· в отношении движимого имущества на совершение сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, уступкой требования, заключением договоров простого товарищества. Устав предприятия может отражать иные сделки, на которые требуется согласие собственника

· остальным имуществом предприятие может распоряжаться самостоятельно

Право оперативного управления – право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Субъекты: казенные предприятия и учреждения, финансируемые собственником. Объект – имущественный комплекс.

Собственник-учредитель вправе изъять у субъекта права оперативного управления излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Казенное предприятие не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться ни движимым, ни недвижимым имуществом собственника без его специального согласия, но может самостоятельно распоряжаться готовой продукцией, если иное не оговорено.

Учреждение даже с согласия собственника не вправе отчуждать закрепленное за ним как движимое, так и недвижимое имущество собственника. При возникновении такой необходимости оно вправе просить собственника, чтобы он сам (от своего имени) произвел отчуждение принадлежащего ему имущества.

Порядок распределения доходов определяет собственник, не согласуя его с предприятием. Из-за ограниченных возможностей казенного предприятия закон предусматривает субсидиарную ответственность собственника по долгам казенного предприятия, то есть оно не может обанкротиться. Учреждение ответственно по своим обязательствам только денежными средствами, находящимися в его распоряжении. При их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...