Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Меры оперативного воздействия (оперативные санкции), применяемые в хозяйственных отношениях.




          

  Меры оперативного воздействия включают права требования от неисправного должника, совершения определенных действий и права совершения собственных действий, возникающие вследствие нарушения должником своих обязательств. Например, право требовать замены товара ненадлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены, доукомплектования товара и т.п. К правам на совершение собственных действий относятся право отказаться от принятия товара, право отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке, право на расторжение договора, право на удержание и т.п.

  Допускается односторонний отказ от выполнения своего обязательства управомоченной стороной, с освобождением ее от ответственности за это - при нарушении обязательства другой стороной; отказ от оплаты по обязательству, которое выполнено ненадлежащим образом или досрочно без согласия кредитора.

Возможно установление в одностороннем порядке дополнительных гарантий надлежащего выполнения обязательств нарушителем: перевод на предоплату или после проверки качества.

Основанием для применения оперативных мер воздействия является факт нарушения хозяйственного обязательства другой стороной. Они применяются во внесудебном порядке без предъявления претензии, но, как правило, при соблюдении условий, согласованных в договоре. После их применения может быть потребовано дополнительно возмещение убытков и взыскание неустойки.

Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об отмене дан­ных санкций и возмещении убытков.  

 

5. Усло­вия и по­рядок при­ме­нения санк­ций в хо­зяйст­венных от­но­ше­ни­ях.

 

      Так как хозяйственное законодательство главным образом регулирует имущественные отношения, то и хозяйственно-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а хозяйственно-правовые санкции носят имущест­вен­ный характер и выполняют функцию экономического воздействия на право­нару­шителя, являясь одним из методов экономического регулирования общест­венных отношений.

      Имущественные санкции выступают в двух формах: возмещение убытков; взыскание неустойки.

      Основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности является наличие состава хозяйственного правонарушения: нарушение требо­ва­ний закона либо договора, последствия для кредитора, причинная связь между нарушением и указанными последствиями, соблюдение требований ст.  372 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

 

Тема 11. Правовое регулирование обеспечения качества про­дукции, работ, услуг

1. Качество продукции и средства его обес­печения. Законодательное регу­ли­рование обеспе­че­ния качества про­дук­ции.

Понятие стандартизации. Правовые формы стандартизации.

3. Сер­­ти­фикация продукции, работ и услуг.

4. Обеспечение единства из­ме­ре­ний.

5. Государ­ст­венный контроль (над­­­зор) за соблюдением зако­но­да­те­ль­­ства о стандартизации, метро­ло­гии и сертификации и ответ­ствен­ность за его нарушение.

1. Качество продукции и средства его обес­печения. Законодательное регу­ли­рование обеспе­че­ния качества про­дук­ции.

 

Качество товара (работы, услуги) - совокупность характеристик товара (работы, услуги), относящихся к его способности удовлетворить уста­­новленные и (или) предполагаемые потребности потребителя (безопас­ность, функциональная пригодность, эксплуатационные характеристики, на­деж­ность, экономические, информационные и эстетические требования и др.).

        Качество может обеспечиваться техническими, организационными, эко­но­­ми­чес­кими и правовыми средствами со стороны государства и других субъектов хо­зяйст­вования.

Отношения, возникающие в связи с обеспечением качества товаров (ра­бот, ус­луг), регулируются рядом нормативных правовых актов, приведенных в пе­реч­не ли­те­ратуры в планах практических занятий по рассматриваемой теме.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 543.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...