![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Меры оперативного воздействия (оперативные санкции), применяемые в хозяйственных отношениях.
Меры оперативного воздействия включают права требования от неисправного должника, совершения определенных действий и права совершения собственных действий, возникающие вследствие нарушения должником своих обязательств. Например, право требовать замены товара ненадлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены, доукомплектования товара и т.п. К правам на совершение собственных действий относятся право отказаться от принятия товара, право отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке, право на расторжение договора, право на удержание и т.п. Допускается односторонний отказ от выполнения своего обязательства управомоченной стороной, с освобождением ее от ответственности за это - при нарушении обязательства другой стороной; отказ от оплаты по обязательству, которое выполнено ненадлежащим образом или досрочно без согласия кредитора. Возможно установление в одностороннем порядке дополнительных гарантий надлежащего выполнения обязательств нарушителем: перевод на предоплату или после проверки качества. Основанием для применения оперативных мер воздействия является факт нарушения хозяйственного обязательства другой стороной. Они применяются во внесудебном порядке без предъявления претензии, но, как правило, при соблюдении условий, согласованных в договоре. После их применения может быть потребовано дополнительно возмещение убытков и взыскание неустойки. Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об отмене данных санкций и возмещении убытков.
5. Условия и порядок применения санкций в хозяйственных отношениях.
Так как хозяйственное законодательство главным образом регулирует имущественные отношения, то и хозяйственно-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а хозяйственно-правовые санкции носят имущественный характер и выполняют функцию экономического воздействия на правонарушителя, являясь одним из методов экономического регулирования общественных отношений. Имущественные санкции выступают в двух формах: возмещение убытков; взыскание неустойки. Основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности является наличие состава хозяйственного правонарушения: нарушение требований закона либо договора, последствия для кредитора, причинная связь между нарушением и указанными последствиями, соблюдение требований ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Тема 11. Правовое регулирование обеспечения качества продукции, работ, услуг 1. Качество продукции и средства его обеспечения. Законодательное регулирование обеспечения качества продукции. Понятие стандартизации. Правовые формы стандартизации. 3. Сертификация продукции, работ и услуг. 4. Обеспечение единства измерений. 5. Государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства о стандартизации, метрологии и сертификации и ответственность за его нарушение. 1. Качество продукции и средства его обеспечения. Законодательное регулирование обеспечения качества продукции.
Качество товара (работы, услуги) - совокупность характеристик товара (работы, услуги), относящихся к его способности удовлетворить установленные и (или) предполагаемые потребности потребителя (безопасность, функциональная пригодность, эксплуатационные характеристики, надежность, экономические, информационные и эстетические требования и др.). Качество может обеспечиваться техническими, организационными, экономическими и правовыми средствами со стороны государства и других субъектов хозяйствования. Отношения, возникающие в связи с обеспечением качества товаров (работ, услуг), регулируются рядом нормативных правовых актов, приведенных в перечне литературы в планах практических занятий по рассматриваемой теме.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 674. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |