Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность за нарушение прав предпринимателей.




Нарушители прав предпринимателей несут административную, уголовную и гражданскую ответственность. В предпринимательской деятельности приоритетное значение имеет восстановление имущественного положения, то есть привлечение нарушителя к гражданско-правовой ответственности.

6. Защита прав пред­прини­мате­лей.

 

Государство гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту прав предпринимателей. Одним из принципов хозяйственно-правового регулирования является принцип беспрепятственного осуществления прав, обеспе­че­ние восстановления нарушенных прав, их судебная защита. Каждому гаранти­ру­ется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным су­дом в определенные законом сроки (ч. 1 ст. 60 Конституции). Граждане и юриди­чес­кие лица вправе осуществлять защиту гражданских прав в суде (хозяйственном суде) и иными способами, предусмотренными законодательством, а также самозащиту гражданских прав с соблюдением пределов, определенных в соответствии с граж­дан­ско-правовыми нормами (ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Защите подлежат права предпри­ни­ма­теля и в других правоотношениях.

Различают две основные формы защиты гражданских прав: юрисдикционную и неюрсдикционную.

7. Основания пре­кра­щения пред­прини­ма­тель­ской дея­тель­­ности. Порядок прекращения пред­­­при­ни­ма­тельской деятельности.

Предпринимательская деятельность может быть прекращена по основаниям и в порядке, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь и Поло­же­ни­ем о ликвидации (прекращении деятельности) субъ­ектов хозяйствования, утверж­ден­ным Декретом Президента Республики Бела­русь от 16 января 2009 года  № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прек­ращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индиви­дуаль­ного предпринимателя прекращенной с даты внесения регистрирующим органом за­пи­си в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных пред­прини­мателей об исключении их из этого регистра.

Решения регистрирующих органов о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, иные действия (бездействие) регистрирующих органов, связанные с ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования, могут быть обжалованы в хозяйственный суд.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 492.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...