Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права и обязанности предпринимателей.




5. От­вет­­­ст­вен­ность за нару­ше­ние прав пред­при­нимателей.

6. Защита прав пред­­при­ни­мателей.

7. Основания пре­кра­щения пред­прини­ма­тель­ской дея­тель­­ности. Порядок прекращения пред­­­при­ни­ма­тельской деятельности.

 

Понятие и правовые основы предпринимательства

Взгляды на предпринимательство и оценки его важнейших признаков отличаются разнообразием. Однако практически все современные подходы едины лишь в том, что предпринимательство – это ключевой элемент хозяйственного механизма, а предприниматель – одна из центральных фигур в социально-экономической жизни.

Предпринимательство является одним из видов человеческой деятельности. «Предпринять» - значит начать делать что-нибудь, приступить к чему-либо.

Легальное определение предпринимательства закреплено в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

 

2. Су­бъ­­­­­­екты пред­при­ни­ма­тельства. Формы пред­при­ни­мательства.

 

К субъектам предпринимательства относятся физические и юридические лица, ко­торым законодательством предоставлено право заниматься предпринимательской дея­тельностью.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в виде индиви­дуаль­ной предпринимательской деятельности, а также в различных организационно-правовых фор­мах юридических лиц.

Некоторым категориям граждан заниматься предпринимательской деятель­нос­тью запрещено в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Предпринимательство может осуществляться без образования юридического лица и с образованием юридического лица, без использования наемного труда и с исполь­зованием наемного труда.

 

Государственная регистрация предпринимателей.

 

Правомочия по вступлению в предпринимательскую деятельность субъекты реализуют посредством государственной регистрации.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – это акты уполномоченных органов исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о создании, реор­га­низации и ликвидации юридических лиц; приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя; прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей; иных сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования утверж­де­но Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 «О госу­дарст­венной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

        

Права и обязанности предпринимателей.

 

Государство гарантирует всем предпринимателям равные права и равные возможности для привлечения и использования материально-технических ресурсов (финансовых, трудовых, информационных и других). Из принципа свободы предпринимательской деятельности следует право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законодательством.

Предприниматель имеет право:

заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством Республики Беларусь;

создавать любые предприятия, организация которых не противоречит законодательству Республики Беларусь;

привлекать на договорных началах для ведения предпринимательской деятельности имущество, денежные средства и отдельные имущественные права других граждан, предприятий и организаций, в том числе иностранных юридических и физических лиц;

участвовать своим имуществом и имуществом, полученным на законном основании, в деятельности других хозяйствующих субъектов;

самостоятельно формировать программу хозяйственной деятельности, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать цены и тарифы на продукцию (работы, услуги) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и заключенными договорами и др.

самостоятельно нанимать и увольнять работников в соответствии с дейст­ву­ющим законодательством и трудовым договором (контрактом);

осуществлять иную деятельность, не запрещенную законом.

Предприниматель обязан:

выполнять все обязательства, вытекающие из действующего законодательства и заключенных им договоров (контрактов);

осуществлять меры по обеспечению экологической безопасности, охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены и санитарии, руководствуясь действующими положениями и нормами;

производить расчеты со всеми работниками, привлеченными для работы согласно заключенным договорам, независимо от своего финансового состояния;

соблюдать права и законные интересы потребителей;

получать в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) на деятельность в сферах, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

выполнять решения государственных органов и иных субъектов права, уполно­мо­ченных Президентом Республики Беларусь, осуществляющих регулирование и конт­роль за ценообразованием, принятые ими в пределах полномочий, установ­лен­ных законодательством и др.

Предприниматели обязаны не причинять вред окружающей среде, не нарушать права и законные интересы граждан, других субъектов хозяйствования, организаций, государства, территориальных образований. 

Предприниматели являются субъектами гражданского, административного, трудового и иных отраслей права и, следовательно, могут иметь права и обязанности в соответствии с гражданской, административной, трудовой и иной правоспособностью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 504.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...