Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие свойства крови. Форменные элементы крови.




Кровь и лимфа – внутренняя среда организма. Кровь и лимфа непосредственно окружает все клетки, ткани и обеспечивает жизнедеятельность. Вся сумма обмена веществ происходит между клетками и кровью. Кровь – разновидность соединительной ткани, которая включает в себя плазму крови(55%) и клетки крови или форменные элементы(45%). Форменные элементы представлены – эритроцитами(красные кровяные тельцы 4,5-5 * 10 в 12 л), лейкоцитами 4-9 *10 в 9 л, тромбоцитами 180-320 * 10 в 9 л. Особенностью является то, что сами элементы образуются вне – в кроветворных органах, а зачем поступают в кровь и живут некоторое время. Разрушение клеток крови происходит тоже вне этой ткани. Ученым Лангом было введено понятие системы крови, в которую он включил саму кровь, кроветворные и кроворазрушающие органы и аппарат их регуляции.

Особенности – межклеточное вещество в этой ткани является жидким. Основная масса крови находится в постоянном движении, за счет чего осуществляются гуморальные связи в организме. Количество крови – 6-8 % от веса тела это соответствует 4- 6 литрам. У новорожденного количество крови больше. Масса крови занимает 14% от массы тела и к концу первого года снижается до 11%. Половина крови находится в циркуляции, основная часть размещается в депо и представляет собой депонированную кровь(селезенка, печень, подкожные сосудистые системы, сосудистые системы легких). Для организма очень важным является сохранение крови. Потеря 1/3 может привести к гибели а ½ крови – состояние несовместимое с жизнью. Если кровь подвергнуть центрифугированию, то кровь разделяется на плазму и форменные элементы. И соотношение эритроцитов к общему объему крови получило название гематокрита(у мужчин 0,4-0,54л/л, у женщин – 0,37-0,47л/л).Иногда выражают в процентах.

Функции крови –

1. Транспортная функция – перенос кислорода и углекислого газа для осуществления питания. Кровь переносит антитела, кофакторы, витамины, гормоны, питательные вещества, волу, соли, кислоты, основания.

2. Защитная(иммунный ответ организма)

3. Остановка кровотечения(гемостаз)

4. Поддержания гомеостаза(pH, осмоляльность, температура, целостность сосудистого русла)

5. Регуляторная функция(транспорт гормонов и др. веществ, изменяющих деятельность органа)

 

Плазма крови – жидкая опалесцирующая жидкость желтоватого цвета, которая состоит на 91-92% из воды, а 8-9% - плотны остаток. Она содержит в своем составе органические и неорганические вещества.

Органические – белки(7-8% или 60-82 г/л), остаточный азот – в результате белкового обмена(мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин, амиак) – 15-20ммол/л. Этот показатель характеризует работу почек. Рост этого показателя свидетельствует о почечной недостаточности. Глюкоза – 3,33-6,1ммол/л - диагностируется сахарный диабет.

Неорганические – соли(катионы и анионы) – 0,9%

Неорганические вещества в плазме – Натрий 135-155 ммол/л, хлор 98-108 ммол/л, кальций 2,25-2,75 ммол/л, калий 3,6-5 ммол/л, железо 14-32 мкмол/л

 

Физико-химические свойства крови, их особенности у детей.

Физико-химические свойства крови

1. Кровь обладает красным цветом, который определяется содержанием в крови гемоглобина.

2. Вязкость – 4-5единиц по отношению к вязкости воды. У новорожденных 10-14 из-за большего количества эритроцитов, к 1ому году снижается до взрослого.

3. Плотность – 1,052-1,063

4. Осмотическое давление 7,6 атм.

5. pH – 7,36(7,35-7,47)

Осмотическое давление крови создается минеральными веществами и белками. Причем 60 % осмотического давления приходится на долю хлористого натрия. Белки плазмы крови создают осмотическое давление равное 25-40 мм. ртутного столба(0,02атм). Но несмотря на малую величину оно является очень важным для удержания воды внутри сосудов. Понижение содержания белка в крои будет сопровождаться отеками, т.к. вода начинает выходить в клетку. Наблюдалось во время Великой Отечественной войны во время голода. Величина осмотического давления определяется методом криоскопии. Определяют температуры осмотического давления. Понижение температуры замерзания ниже 0 – депрессия крови и температура замерзания крови – 0,56 C. – осмотическое давление при этом 7,6 атм. Осмотическое давление поддерживается на постоянном уровне. Для поддержания осмотического давления очень важна правильная функция почек, потовых желез и кишечника. Осмотическое давление растворов, которые имеют такое же осмотическое давление. Как и кровь называются изотоническими растворами. Наиболее распространенный 0,9 % раствор хлористого натрия, 5,5% раствор глюкозы.. Растворы с меньшим давлением – гипотонические, большим – гипертоническими.

Активная реакция крови. Буферная система крови(колебание pH на 0,2-0,4-очень серьезный стресс)

1. Бикарбонатная(H2CO3 – NaHCO3) 1 : 20. Бикарбонаты – щелочной резерв. В процессе обмена образуется много кислых продуктов, которые необходимы нейтрализовать.

2. Гемоглобиновая(восстановленный гемоглобин(более слабая кислота, чем оксигемоглобин. Отдача кислорода гемоглобином приводит к тому, что восстановленный гемоглобин связывает протон водорода и препятствует сдвигу реакции в кислую сторону)-оксигемоглобин, который связывает кислород)

3. Белковая(белки плазмы – амфотерные соединения и в отличии от среды могут связывать ионы водорода и ионы гидроксила)

4. Фосфатная(Na2HPO4(щелочная соль) – NaH2PO4(кислая соль)). Образование фосфатов происходит в почках, поэтому фосфатная система наиболее работает в почках. Меняется выделение фосфатов с мочой в зависимости от работы почек. В почках аммиак переходит в аммоний NH3 в NH4. Нарушение работы почек – ацидоз – сдвиг в кислую сторону и алкалоз – сдвиг реакции в щелочную сторону. Накопление углекислого газа при неправильной работе легких. Метаболические и респираторные состояния(ацидоз, алкалоз), компенсированный(без перехода в кислую сторону) и некомпенсированный(исчерпаны щелочные резервы, сдвиг реакции в кислую сторону) (ацидоз, алкалоз)

Любая буферная система включает слабую кислоту и соль, образованную сильным основанием.

NaHCO3 + HСl = NaCl + H2CO3(H2O и CO2-удаляется через легкие)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...