Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции мужских половых гормонов. Регуляция их образования. Пре- и постнатальное влияние половых гормонов на организм. Возрастные изменения выработки гормонов.




Эндокринная функция семенников.

1) Клетки Сертолли – вырабатывают гормон-ингибин – тормозит образование фолллитропина в гипофизе, образование и секрецию эстрогенов.

2) Клетки Лейдига – вырабатывают гормон-тестостерон.

Функция :

1. Обеспечивает процессы дифференцировки в эмбриогенезе

2. Развитие первичных и вторичных половых признаков

3. Формирование структур ЦНС, обеспечивающих половое поведение и функции

4. Анаболическое действие(рост скелета, мускулатуры, распределение подкожного жира)

5. Регуляция сперматогенеза

6. Задерживает в организме азот, калий, фосфат, кальций

7. Активирует синтез РНК

8. Стимулирует эритропоэз.

Эндокринная функция яичников.

В женском организме гормоны вырабатываются в яичниках и гормональной функцией обладают клетки гранулярного слоя фолликулов, которые вырабатывают эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол) и клетки желтого тела (вырабатывают прогестерон).

Функции эстрогенов :

1. Обеспечивают половую дифференцировку в эмбриогененезе.

2. Половое созревание и развитие женских половых признаков

3. Установление женского полового цикла, рост мышц матки, развитие молочных желез

4. Определяют половое поведение, овогенез, оплодотворение и имплантацию в яйцеклетки

5. Развитие и дифференцировку плода и течение родового акта

6. Подавляют резорбцию кости, задерживают в организме азот, воду, соли

Функции Прогестерона :

1. Подавляет сокращение мускулатуры матки

2. Необходим для овуляции

3. Подавляет секрецию гонадотропина

4. Обладает антиальдостероновым действием, т. е. стимулирует натрийурез.

 

Зобная железа (тимус), ее физиологическая роль.

Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она, как и костный мозг, является центральным органом иммуногенеза (формирование иммунитета). Тимус распологается непосредственно за грудиной и состоит из двух долей (правой и левой), соединенных рыхлой клетчаткой. Тимус формируется раньше других органов иммунной системы, масса его у новорожденных 13 г., наибольшую массу - около 30 г - тимус имеет у детей 6-15 лет.

Затем он претерпевает обратное развитие (возрастная инволюция) и у взрослых почти полностью замещается жировой клетчаткой (у людей старше 50 лет жировая ткань составляет 90% от общей массы тимуса (в среднем 13-15 гр.)). С деятельностью тимуса связан период наиболее интенсивного роста организма. В тимусе находятся малые лимфоциты (тимоциты). Определяющая роль тимуса в формировании иммунной системы стала ясна из опытов, проведенных австралийским ученым Д. Миллером в 1961 г.

Он установил, что удаление тимуса у новорожденных мышей приводит к снижению выработки антител и увеличению продолжительности жизни пересаженной ткани. Эти факты указывали на то, что тимус принимает участие в двух формах иммунного ответа: в реакциях гуморального типа - выработке антител и в реакциях клеточного типа - отторжении (отмирании) пересаженной чужеродной ткани (трансплантата), которые происходят при участии разных классов лимфоцитов. За выработку антител ответственны так называемые В-лимфоциты, за реакции отторжения трансплантата - Т-лимфоциты. Т- и В-лимфоциты образуются путем различных превращений стволовых клеток костного мозга.

 

Проникая из него в тимус, стволовая клетка превращается под влиянием гормонов этого органа сначала в так называемый тимоцит, а затем, попадая в селезенку или лимфатические узлы, - в иммунологически активный Т-лимфоцит. Превращение стволовой клетки в В-лимфоцит происходит, по-видимому, в костном мозге. В вилочковой железе наряду с образованием из стволовых клеток костного мозга Т-лимфоцитов продуцируются гормональные факторы - тимозин и тимопоэтин.

Гормоны, обеспечивающие дифференцировку (различность) Т-лимфоцитов и играющие определенную роль в клеточных иммунных реакциях. Имеются также сведения, что гормоны обеспечивают синтез (построение) некоторых клеточных рецепторов.

Кровь, лимфа, тканевая жидкость

1. Кровь - внутренняя среда организма. Функции крови. Состав крови человека. Гематокрит. Количество крови, циркулирующая и депонированная кровь.

2. Физико-химические свойства крови.

3. Плазма крови. Осмотическое давление крови.

4. Белки плазмы крови. Функции основных белковых фракций. Роль онкотического давления в распределении воды между плазмой и межклеточной жидкостью. Буферные системы крови, их значение.

5. Эритроциты, их количество, физиологическая роль.

6. Гемолиз эритроцитов, его виды. Осмотическая резистентность эритроцитов у взрослых.

7. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), механизм, клиническое значение.

8. Гемоглобин, его виды. Соединения гемоглобина с различными газами. Спектральный анализ соединений гемоглобина.

9. Лейкоциты, их количество и физиологическая роль.

10. Лейкоцитарная формула, ее клиническое значение. В- и Т-лимфоциты, их роль.

11. Тромбоциты, их количество, физиологическая роль.

12. Регуляция эритропоэза, лейкопоэза и тромбопоэза. Гемопоэтины.

13. Свертывание крови и его биологическое значение. Скорость свертывания у взрослого человека. Факторы свертывания крови.

14. Свертывающая система крови, факторы свертывания крови (плазменные и пластиночные) Факторы, поддерживающие жидкое состояние крови.

15. Остановка кровотечения в мелких сосудах. Первичный (сосудисто-тромбоцитарный) гемостаз, его характеристика.

16. Вторичный гемостаз, гемокоагуляция. Фазы гемокоагуляции. Внешний и внутренний пути

активации процесса свертывания крови. Состав тромба.

17. Фибринолитическая система крови, ее значение. Ретракция кровяного сгустка.

18. Антикоагулянты прямого и непрямого действия, первичные и вторичные.

19. Группы крови, их классификация, значение в переливании крови.

20. Резус фактор, его значение.

21. Образование, продолжительность жизни и разрушение форменных элементов крови, Эритропоэз,. лейкопоэз, тромбоцитопоэз. Регуляция кроветворения.

22. Лимфа, ее состав и свойства. Образования и движение лимфы.

Кровь – внутренняя среда организма. Функции крови. Состав крови человека. Гематокрит. Количество крови, циркулирующая и депонированная кровь. Показатели гематокрита и количества крови у новорожденного.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 638.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...