![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вопрос: реорганизация субъектов хозяйствования
Реорганизация – это один из способов прекращения деятельности юридических лиц. При реорганизации учреждается два баланса: разделительный баланс и передаточный баланс. Формы реорганизации: 1. разделение – в этом случае юридическое лицо прекращает свое существование, а вновь образованные полежат государственной регистрации. 2. слияние – слившиеся предприятия прекращают свое существование и исключаются из ЕГР, а вновь созданный субъект регистрируется. 3. присоединение – присоединившееся предприятие прекращает свое юридическое существование. 4. выделение – вновь образованное предприятие подлежит гос. регистрации как самостоятельный субъект 5. преобразование – но не смена направления хозяйственной деятельности, а смена организационно-правовой формы существования. Объем прав и обязанностей при реорганизации определяется каждый раз в соответствии с разделительным или передаточным балансом и зависит от переходящего имущества или имущественных прав.
Вопрос: Индивидуализация субъекта хозяйствования Индивидуализация юридического лица осуществляется в целях: 1. определения его места в общей системе субъектов хозяйствования 2. повышения ответственности за результаты своей деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, производству товаров 3. привлечения к ответственности при невыполнении или ненадлежащем выполнении возложенных в силу закона или договора обязанностей, т.е. индивидуализация ответственности 4. индивидуализации его при решении вопросов налогообложения, финансовых и иных льгот (прим. закон 2012г о поддержке малого и среднего предпринимательства) Действующее законодательство различает две формы индивидуализации субъекта хозяйствования: 1. индивидуализация его как самостоятельного субъекта хозяйствования 2. индивидуализация выполняемых им работ, производимой продукции, оказываемых услуг. В первом случае индивидуализация осуществляется путем присвоения ему наименования, которое подразделяется на простое, которое должно содержать в себе указание на род деятельности, выпускаемую продукцию, место нахождения, а также вышестоящий в порядке подчиненности орган (пример: минский транспортный завод министерства машиностроения). Второе – фирменное наименование, которое: · прежде всего, должно быть благозвучным и корректным · должно быть единственным в своем роде на территории РБ · фирменное наименование не подлежит отчуждению в какой-либо форме отдельно от самого юридического лица. Возможно только вместе с юридическим лицом. Однако, фирменное наименование может быть сдано в аренду по договору франчайзинга, т.е. комплексной коммерческой концессии · фирменное наименование не должно содержать элементов государственной символики РБ, элементов названия Беларусь и т.д. Эти элементы могут быть использованы в фирменном наименовании только с специального разрешения Президента РБ, Правительства. · если субъект хозяйствования может иметь несколько товарных знаков или знаков обслуживания, которые могут свободно отчуждаться, то фирменное наименование на праве собственности может быть только одно. Фирменное наименование регистрируется вместе с учредительными документами в ЕГР.
Вопрос: Договор поставки Договор поставки структурно, если смотреть структуру Особенной части ГК, входит в блок договоров, во главе которых стоит договор купле-продажи. Это значит, что договор поставки – это тот же договор купле-продажи, но со своими особенностями. Это значит, что общие положения договора купле-продажи полностью распространяются на договор поставки и применяются в случаях, если какой-либо вопрос по поставкам законодательством не урегулирован. По договору поставки одна сторона (поставщик) обязуется поставить дугой стороне (потребителю) товар (продукцию), предназначенную для хозяйственной (предпринимательской) деятельности, а не для личного, семейного или бытового потребления. Особенности: 1. в предмете. Предметом договора может быть исключительно продукция (товар) предназначенный именно для предпринимательской деятельности (оказания услуг, выполнения работ, производства товаров) 2. в качестве сторон выступают поставщик и потребитель. В качестве поставщика в соответствии ГК 1998г. могут выступать не только сам производитель работ, услуг, но и снабженческо-бытовые организации, у которых находятся соответствующие товары (оптовые базы). 3. В качестве эквивалента стоимости предмета договора могут выступать не только деньги, но и соответствующие товары, работы, услуги По договору поставки имеется и специальное законодательство, в частности положение о поставке товаров в РБ 1996г. с изменениями, а также Закон «О поставках для государственных нужд». Термин «поставки» носит обобщающий характер, и он может трактоваться как поставка работ, поставка услуг. Права и обязанности сторон по договору: 1. поставщик должен (обязуется) поставить предмет договора, при этом возможен разрыв во времени между заключением договора и реальным его исполнением 2. в противном случае потребитель вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков 3. потребитель вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если в результате просрочки исполнения интерес к предмету договора утрачен в силу его морального устарения или по другим производственным причинам 4. потребитель – субъект хозяйствования (предприниматель). Обязанности принять предмет договора у потребителя не существует. В случае отказа принять товар он обязан возместить поставщику ущерб. Характеристика договора: 1. договор консенсуальный 2. двусторонний 3. возмездный Договор поставки следует отличать от договора доставки (прим. груза). В качестве стороны по договору доставки может выступать любое третье лицо, не состоящее в договорных отношениях по основному соглашению.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 505. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |