Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос: реорганизация субъектов хозяйствования




Реорганизация – это один из способов прекращения деятельности юридических лиц. При реорганизации учреждается два баланса: разделительный баланс и передаточный баланс.

Формы реорганизации:

1. разделение – в этом случае юридическое лицо прекращает свое существование, а вновь образованные полежат государственной регистрации.

2. слияние – слившиеся предприятия прекращают свое существование и исключаются из ЕГР, а вновь созданный субъект регистрируется.

3. присоединение – присоединившееся предприятие прекращает свое юридическое существование.

4. выделение – вновь образованное предприятие подлежит гос. регистрации как самостоятельный субъект

5. преобразование – но не смена направления хозяйственной деятельности, а смена организационно-правовой формы существования.

Объем прав и обязанностей при реорганизации определяется каждый раз в соответствии с разделительным или передаточным балансом и зависит от переходящего имущества или имущественных прав.

 

Вопрос: Индивидуализация субъекта хозяйствования

Индивидуализация юридического лица осуществляется в целях:

1. определения его места в общей системе субъектов хозяйствования

2. повышения ответственности за результаты своей деятельности по выполнению работ, оказанию услуг, производству товаров

3. привлечения к ответственности при невыполнении или ненадлежащем выполнении возложенных в силу закона или договора обязанностей, т.е. индивидуализация ответственности

4. индивидуализации его при решении вопросов налогообложения, финансовых и иных льгот (прим. закон 2012г о поддержке малого и среднего предпринимательства)

Действующее законодательство различает две формы индивидуализации субъекта хозяйствования:

1. индивидуализация его как самостоятельного субъекта хозяйствования

2. индивидуализация выполняемых им работ, производимой продукции, оказываемых услуг.

В первом случае индивидуализация осуществляется путем присвоения ему наименования, которое подразделяется на простое, которое должно содержать в себе указание на род деятельности, выпускаемую продукцию, место нахождения, а также вышестоящий в порядке подчиненности орган (пример: минский транспортный завод министерства машиностроения). Второе – фирменное наименование, которое:

· прежде всего, должно быть благозвучным и корректным

· должно быть единственным в своем роде на территории РБ

· фирменное наименование не подлежит отчуждению в какой-либо форме отдельно от самого юридического лица. Возможно только вместе с юридическим лицом. Однако, фирменное наименование может быть сдано в аренду по договору франчайзинга, т.е. комплексной коммерческой концессии

· фирменное наименование не должно содержать элементов государственной символики РБ, элементов названия Беларусь и т.д. Эти элементы могут быть использованы в фирменном наименовании только с специального разрешения Президента РБ, Правительства.

· если субъект хозяйствования может иметь несколько товарных знаков или знаков обслуживания, которые могут свободно отчуждаться, то фирменное наименование на праве собственности может быть только одно.

Фирменное наименование регистрируется вместе с учредительными документами в ЕГР.

 

Вопрос: Договор поставки

Договор поставки структурно, если смотреть структуру Особенной части ГК, входит в блок договоров, во главе которых стоит договор купле-продажи. Это значит, что договор поставки – это тот же договор купле-продажи, но со своими особенностями. Это значит, что общие положения договора купле-продажи полностью распространяются на договор поставки и применяются в случаях, если какой-либо вопрос по поставкам законодательством не урегулирован.

По договору поставки одна сторона (поставщик) обязуется поставить дугой стороне (потребителю) товар (продукцию), предназначенную для хозяйственной (предпринимательской) деятельности, а не для личного, семейного или бытового потребления.

Особенности:

1. в предмете. Предметом договора может быть исключительно продукция (товар) предназначенный именно для предпринимательской деятельности (оказания услуг, выполнения работ, производства товаров)

2. в качестве сторон выступают поставщик и потребитель. В качестве поставщика в соответствии ГК 1998г. могут выступать не только сам производитель работ, услуг, но и снабженческо-бытовые организации, у которых находятся соответствующие товары (оптовые базы).

3. В качестве эквивалента стоимости предмета договора могут выступать не только деньги, но и соответствующие товары, работы, услуги

По договору поставки имеется и специальное законодательство, в частности положение о поставке товаров в РБ 1996г. с изменениями, а также Закон «О поставках для государственных нужд».

Термин «поставки» носит обобщающий характер, и он может трактоваться как поставка работ, поставка услуг.

 Права и обязанности сторон по договору:

1. поставщик должен (обязуется) поставить предмет договора, при этом возможен разрыв во времени между заключением договора и реальным его исполнением

2. в противном случае потребитель вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков

3. потребитель вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если в результате просрочки исполнения интерес к предмету договора утрачен в силу его морального устарения или по другим производственным причинам

4. потребитель – субъект хозяйствования (предприниматель). Обязанности принять предмет договора у потребителя не существует. В случае отказа принять товар он обязан возместить поставщику ущерб.

Характеристика договора:

1. договор консенсуальный

2. двусторонний

3. возмездный

Договор поставки следует отличать от договора доставки (прим. груза). В качестве стороны по договору доставки может выступать любое третье лицо, не состоящее в договорных отношениях по основному соглашению.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 423.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...