Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос: концерны в хозяйственной деятельности




Вопрос: хозяйственные товарищества. Виды и общая характеристика.

Согласно ГК и Закона РБ «О хозяйственных обществах» 1992г. в ред. Закона 2006г. одним из субъектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности предполагаются хозяйственные товарищества. В отличие от хозяйственных обществ они имеют особый правовой статус, как в организационно-правовом отношении, так и в их субъектном составе, в правах и обязанностях и юридической ответственности.

В отличие от хозяйственных обществ, субъекты этих организаций обладают особыми правами и несут особые обязанности, в частности, участники полных товариществ, а также полные товарищи коммандитных товариществ юридически связаны с этими товариществами и в своей предпринимательской деятельности имеют ограничения по сравнения с участниками хозяйственных обществ, и в частности, полные товарищи обязательно поименно перечисляются в уставе товариществ, в противном случае, в случае возникновения юридического конфликта (ситуации) на них не распространяется юридический статус полных товарищей; полные товарищи обязаны подписать устав товарищества. В случае отказа, они также не приобретают статус полного товарища, а приобретают статус командита.

Полные товарищи связаны между собой личной порукой, и их деятельность основывается на принципе личного доверия. Поэтому утрата доверия в отношении кого-либо из них может послужить основанием о выводе его из состава полных товарищей.

Полные товарищи не могут иметь своих собственных предпринимательских организаций, а также не могут заниматься предпринимательской деятельностью в других предпринимательских структурах, включая и занятие руководящих должностей в этих других предпринимательских структурах.

Полные товарищи обязаны личным трудом участвовать в делах товарищества.

Полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества. Это значит, что помимо возмещения в полном объеме по основным обязательствам, каждый из них может отвечать и своим личным имуществом за других полных товарищей.

В уставе полного товарищества должны содержаться слова «и полное товарищество с добавлением буквы Ко».

Полные товарищи в соответствии с действующим законодательством несут ответственность по обязательствам товарищества, возникшим в момент их нахождения в товариществе еще в течение двух лет после выхода или исключения их из состава товарищества. Как организационно-правовое образование полное товарищество признается таковым и не исключается из ЕГР, если в нем осталось не менее двух полных товарищей. В противном случае оно должно быть реорганизовано в унитарное предприятие либо ликвидировано.

Оперативное управление полным товариществом осуществляется, как правило, одним из полных товарищей на основании выданной ему доверенности. Каждый из полных товарищей  имеет право самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки в пользу товарищества с последующим их одобрением остальными товарищами.

Коммандитные товарищества – так они называются потому, что в их составе имеют место не только полные товарищи, имеющие права, несущие обязанности, обремененные ограничениями, как и полные товарищи полных товариществ также участвуют своими вкладами (паями) и иные физические лица – коммандиты.

Коммандиты свободны от всех тех ограничений и обязанностей, ответственности, которые закон возлагает на полных товарищей. Они лишь вносят свою долю в устав, в управление делами коммандитного товарищества не участвуют и получают лишь дивиденды.

В случае, если в составе коммандитного товарищества остался один полный товарищ или один коммандит, то такое товарищество либо подлежит ликвидации, либо преобразованию в унитарное предприятие, либо в хозяйственное общество.

Процедуры ликвидации и реорганизации хозяйственных товариществ аналогичные процедурам ликвидации или реорганизации других субъектов хозяйствования.

 

вопрос: концерны в хозяйственной деятельности

Это новая для правового поля РБ организационно-правовая форма функционирования субъектов хозяйствования.

Вместе с тем, опыт развития народного хозяйства бывшего СССР в некоторой степени использовал подобного рода хозяйственные объединения (структуры) . В СССР основными субъектами в хозяйственной деятельность были:

1. предприятия, обладающие юридической самостоятельностью, а также производственные объединения, в состав которых входили предприятия одной отрасли народного хозяйства – объединения по горизонтали, либо предприятия различных отраслей хозяйства, о реализующих единую цель – объединения по вертикали. Например: объединение Белавтоваз, в состав которого входили на правах структурных единиц, т.е. теряли юридическую самостоятельность (Белаз Жодино, Борисовский БАТЭ и др.). Головным предприятием в этом объединении был Минских автозавод.

 Концерны по указанному пути не пошли, приобрели западную сущность, а именно: возглавляет такое объединение совет директоров, ходящих в состав концерна предприятия, который именуется – концерном (орган управления). При этом данный орган управления пользуется правами юридического лица, следовательно все претензии по обязательствам объединения предъявляются к концерну, как юридическому лицу.

Предприятия, входящие в состав концерна не теряют юридической (т.е. они пользуются правами юридического лица), а также хозяйственной самостоятельности (т.е. самостоятельно планируют свою производственно-хозяйственную деятельность) и самостоятельно несут ответственность по своим обязательствам. Предприятия, входящие в концерн в обязательном порядке, должны быть связаны между собой единой технологической цепочкой от начала производства (заготовка сырья, полуфабрикатов) до выпуска готовой продукции (товаров), а также в отдельных случаях их реализации через собственные торговые точки. В случае, когда в состав объединения включаются разнородные предприятия, тогда имеет место не концерн, а так называемый промышленный конгломерат. Если в состав объединения входит банк, финансирующий деятельность этого объединения, тогда имеет место консорциум.

В РБ различают концерны по горизонтали, когда в его состав входят предприятия одной отрасли, связанные единой технологической цепочкой; концерны по вертикали, в состав которых входят предприятия различных отраслей, но выполняющие (реализующие) единые цели.

Концерны по законодательству РБ могут образовываться в следующих организационно-правовых формах:

1. ООО

2. ОДО

Основным документом концерна является устав.

Ликвидация и реорганизация концернов осуществляется на общих основаниях, т.е. либо по инициативе учредителей, либо в судебном порядке.

Различают и международные концерны, в состав которых обязательно входят иностранные субъекты хозяйствования.

Основное предназначение совета директоров концерна – осуществлять в известной степени функции:

1. пулов, т.е. распределение между участниками концерна полученной прибыли

2. проведение единой экономической политики, входящих в состав концерна предприятий

3. содействие повышению конкурентоспособности товара, продукции, работ, услуг

4. модернизация производств

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...