Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виникнення комерційних (торгових) судів у взаємозв’язку із розвитком комерційних(торговельних) відносин та торгового (комерційного) права.




Коммерческие суды — особые суды для разбирательства торговых споров или хозяйственных дел вошли в историю с давних пор и отправляли свою деятельность либо в виде совершенно самостоятельных учреждений, либо являли себя так или иначе обособленными частями общих судов.

Упоминание об особых судах для дел, возникавших из морской торговли, можно встретить еще в глубокой древности. «Отец истории» Геродот свидетельствует, что в Египте приезжим иностранным купцам предоставлено было право избирать из своей среды судей для разбора дел по морской торговле.

В Афинах времен Демосфена даже существовал особый морской суд — Навтодики.

Постепенно развиваясь, торговый оборот создал со временем свою особую сферу, с совершенно своеобразным миром интересов и отношений сторон — участников торга, строго отличающихся от отношений и интересов общегражданских. Для урегулирования этих отношений возникли особые нормы и созданы специальные судебные учреждения, которые встали на страже правоотношений, возникающих вследствие торговых действий.

Всецело порождение торговли, эти судебные учреждения несли на себе своеобразный отпечаток и, соответственно духу торговли, ее подвижности и универсальности, применяли и особый вид процесса. Явление это замечалось уже в античном мире: так, например, в Риме, в период его расцвета, наряду с общегражданским процессом— «actio», существовал и особый вид процесса— «recuperatio», применявшийся по отношению торговых дел. Особенностями этих специальных форм судопроизводства были: широкое применение обычая, отсутствие формализма и быстрота развития.

Ввиду упадка древнеримского государства, дальнейшее развитие этого института особой торговой юрисдикции — «recuperatio» приостановилось и со временем слилось с общегражданским процессом.

Снова идея особого торгового суда возродилась лишь в средние века, впрочем, при несколько иных условиях и в другой форме. Средневековые коммерческие суды вызваны были к жизни особым складом средневековой жизни, ее корпоративной расчлененностью, когда каждое сословие стремилось иметь свою собственную юрисдикцию.

При полной разрозненности сословий каждая отдельная личность не могла считать себя огражденной от произвола «сильных мира сего», даже во времена позднего Возрождения, не примкнув к какой-либо корпоративной группе, которая, охраняя ее жизнь, авторитетно защищала бы и ее насущные интересы. Среди таких общественных союзов вполне обособленно существовало и купеческое сословие городов «Status mercatorum», сосредоточившее в своих руках, наряду с полицейской и административной, и судебную власть над своими отдельными гражданами.

В подобных судах разбирались споры между членами гильдий и цехов по всем делам вообще, причем судьями были лица, избиравшиеся из их же среды (В средние века споры, возникавшие среди членов данной корпорации купцов, передавались на суд ее выборных (consules), имевших сначала значение третейских, а впоследствии и официально признанных властью судов.).

Ранее, чем в других странах, купечество выделилось в совершенно обособленное сословие все же в Италии, и благодаря этому в Италии ранее, чем в других странах, появились и специальные торговые суды. Стране этой в начале средних веков суждено было сыграть первенствующую роль не только в духовной жизни Европы, но также и в сфере промышленности и торговли. Тому немало способствовало географическое положение Италии на берегу Средиземного моря, благодаря чему она стала центром всего цивилизованного мира, а также и особые исторические условия, сделавшие ее посредницей в торговых связях Европы с Востоком.

Из итальянских торговых судов одни носили название «curiae maritimae» и предназначались для разрешения споров, возникавших в морской торговле, а другие — «consoli dei mercanti» консульских, судов— чисто сословных, ведавших тяжбами в среде купеческой корпорации.

 

     Из Италии идея особого торгового суда со временем проникла и в остальную Европу, прежде всего во Францию. Там уже в начале XII в. появились так называемые ярмарочные судебные учреждения — «conservations des foires», разбиравшие споры между купцами, съезжавшимися на ярмарки. Суды эти носили, впрочем, характер временных учреждений, так как существовали лишь во время ярмарочного торга (Поскольку ярмарочные суды достаточно компетентно вели не только гражданские, но даже и уголовные дела, возникавшие в торговых кругах, то они сохранились в некоторых странах Западной Европы и в середине XIX столетия.). Постоянные же суды, под названием адмиралтейских «amirautes» и собственно купеческих «juge et consuls», появились во Франции значительно позже— на исходе веков и были рождены морской торговлей. Первый из таких постоянных купеческих судов был учрежден в Париже в 1563 г.— во время возникновения капиталистического способа производства.

В последующие эпохи эта особая юрисдикция укреплялась за купеческим сословием все более и более, чему немало содействовала и королевская власть. В своем стремлении создать из городского населения противовес рыцарству и феодалам, с которыми монархи вели непрестанную борьбу, она предоставляла третьему сословию определенные привилегии.

Последствием такой покровительственной политики и явился целый ряд ордонансов (Ордонанс — королевский указ), окончательно признавших за городским населением право особого суда.

Особенно важным в истории коммерческих судов является изданный в 1683 г. — в период расцвета капиталистических мануфактур — «Ordonnance de commerce», которым суды эти были окончательно организованы.

Как продукт средневекового строя французские суды вобрали в себя характерную особенность той эпохи— сословность. Сказалась она, во-первых, в том, что подсудность дел этим судам была поставлена в прямую зависимость от принадлежности тяжущихся к купеческому цеху, а во-вторых, что судьями в них были исключительно купцы. Единственным представителем правительственной власти являлся лишь секретарь и непременно юрист, который следил при судебном производстве и за соблюдением законности.

С таким сословным устройством торговые суды, верно защищая интересы купечества, просуществовали вплоть до конца XVIII ст. и пережили средневековье. К этому времени крупная промышленность настолько развилась, техника производства настолько усовершенствовалась, что в эпоху промышленного переворота рамки средневековой цеховой организации сделались слишком стесняющими и лишь тормозили дальнейший прогресс экономической жизни Европы. Торгово-промышленный капитал требовал для себя свободы!

Однако коммерческий суд как суд, ведущий все торговые дела, независимо от принадлежности участников спора к купеческому сословию, был учрежден на месте сословных, морских (В 1790 г. французские коммерческие суды были переименованы в Tribunaux de commerce, к ведомству которых были отнесены и дела по морской торговле, ранее подсудные адмиралтейским судам) и ярмарочных судов только в конце XVIII ст. во Франции. Там идею организации такого суда поддерживало третье сословие, победившее во время Великой французской буржуазной революции, в корне подорвавшей сословное разделение общества, отменившей цеховую организацию и провозгласившей принцип свободы торговли (закон 2-12 марта 1791 г.).

С того исторического момента купечество как строго замкнутое сословие перестало существовать сначала во Франции, а затем и в других странах Европы. С тех пор принадлежность к нему обусловливалась уже не только формальной припиской к корпорации того или другого города, а фактическим занятием торговым промыслом как своей профессией, промыслом, который к тому же стал для всех доступным. В связи с этим последовало изменение и самого характера коммерческих судов. Из судов чисто сословных, купеческих, они преобразовывались в специальные судебные учреждения. Подсудность стала определяться уже не по личному признаку принадлежности тяжущихся к торговому цеху, а по материальному признаку— имущественному цензу и торговому характеру спорных правоотношений при полном равенстве сторон перед лицом закона.

Наиболее полное распространение коммерческие суды получили во времена Наполеона, когда торговые законы Франции были выделены в особый законодательный сборник. При Наполеоне Code de commerce (Устав торговый) был отделен от гражданского кодекса (Кодекс— систематизированный единый законодательный акт, регулирующий однородную область общественных отношений.), коммерческие суды были сохранены отдельно от общих судов (первой инстанции).

Система особых «французских» торговых законов и судов оказала в начале XIX в. сильное влияние на другие государства Европы. Вместе с наполеоновскими кодексами эти специальные суды, благодаря быстрому развитию торгового оборота, распространились на Бельгию, Голландию, Испанию, Италию, Польшу, а также и Россию. (В одном герцогстве Варшавском было заведено тогда 9 коммерческих судов(!), по французскому примеру именовавшихся «торговыми трибунами»).

В некоторых ганзейских германских городах, таких как Нюрнберг, Лейпциг, действовали свои доморощенные коммерческие суды еще в XVII в. Тем не менее, наряду с ними, но уже по французскому подобию, коммерческие суды были учреждены в Баварии, Саксонии, Пруссии, вольных морских городах и Австрии.

Но если появление коммерческих судов нового времени в России с полной справедливостью можно отнести лишь к началу XIX в., то этого нельзя сказать вообще об особой торговой юрисдикции, идея которой зародилась на Руси значительно раньше.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...