Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Глобальные проблемы современности
Во второй половине XX века зарождающаяся Постиндустриальная цивилизация, достигнув немалых высот в различных сферах общественной жизни науке, технике, культуре, столкнулась лицом к лицу с, казалось бы, неразрешимыми глобальными проблемами. Эти проблемы, ресурсно-экономические, демографические, мирохозяйственные, проявляются через кризисы, в том числе в области здравоохранения, образования, культуры, в растущей преступности, что позволяет многим ученым говорить о глобальном кризисе цивилизации.
Среди ученых нет единства во взглядах на перспективы современной цивилизации, на ее способность решить угрожающие ей противоречия. Опираясь на исторический опыт, многие из них справедливо полагают, что возможен вариант гибели современной цивилизации. В качестве основы для столь пессимистического прогноза приводятся многочисленные примеры бесследно исчезнувших цивилизаций прошлого.
Есть, однако, и несколько иная точка зрения на природу современного кризиса цивилизации. По мнению ее сторонников, глобальный кризис современной цивилизации носит планетарный, а не локальный характер, как это было в прошлом. Следовательно, гибель угрожает не какой-то части современной культуры, а человечеству в целом. В силу этого неизбежно противостояние всего человечества глобальной катастрофе, ибо всеобщая опасность роднит, объединяет всех, что вселяет известный оптимизм. Для этого, однако, необходимо уяснить всем, что, во-первых, глобальные проблемы не могут быть решены для какой-либо отдельной страны или части страны (например, проблема обеспечения ресурсами), во-вторых, все глобальные проблемы тесно связаны друг с другом.
Важнейшей среди глобальных проблем остается предотвращение мировой термоядерной войны. Несмотря на серьезные достижения последних двух десятилетий в области ослабления блокового, военно-политического противостояния, военно-политическая конфронтация в мире остается серьезным фактором, влияющим на развитие глобального кризиса. Сама по себе конфронтация отвлекает колоссальные ресурсы, которые могли бы быть направлены на устранение голода и недоедания, на экологические программы и т.д. Кроме того, накопленные арсеналы вооружений способны по-своему, например, в результате природного катаклизма окончательно решить проблему существования человечества.
Не менее важным фактором глобального кризиса является процесс ресурсного истощения планеты. К концу XX века человечество столкнулось с энергетическим и продовольственным кризисами. И, безусловно, ресурсный кризис нельзя рассматривать вне связи с проблемами экологии и демографии. В мире есть осознание угрозы ресурсной и экономической катастроф. Принимаются различные нормативные акты и широкие национальные и межнациональные программы по защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Однако эти меры вряд ли достаточны для решения проблемы, необходим переход к новым нормам поведения и новым ценностным ориентациям.
Демографический фактор глобального кризиса наиболее ярко проявляется в странах Третьего мира. Освободившись от колониальной зависимости, население этих стран через три-четыре десятилетия столкнулось с нищетой, голодом, эпидемиями. Плачевное состояние этих стран связано также с исключительными темпами роста населения. За последние 30 лет численность населения 39 экономически развитых стран увеличилась всего на 43% в то время как население 170-ти развивающихся государств увеличилось в 2,2 раза. Демографы прогнозируют в недалеком будущем демографическую стабилизацию и даже депопуляцию в развитых странах, а темпы роста населения в странах Третьего мира будут оставаться чрезвычайно высокими. Следовательно, будет усугубляться проблема занятости, бедности, нищеты, голода.
Глобальные проблемы, с которыми столкнулось человечество в конце XX века, порождены во многом техногенной западной цивилизацией, западными ориентирами деятельности и представлениями о ценностях бытия, и это формулирует еще одну важную глобальную проблему: своевременное предвидение и предотвращение отрицательных последствий самой научно-технической революции.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |