Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поиски путей выхода из кризиса




 

Правительства всех стран включились в борьбу с кризисом, искали способы противодействия ему. С начала 30-х годов заметно возрастала активность государства в хозяйственной и социальной сферах. Степень вмешательства государства определялась особенностями исторического развития данной страны, уровнем и спецификой сложившихся социально-экономических и политических отношений.

 

Можно выделить три пути выхода из кризиса, которые проявились в это период наиболее определенно. Первый либерально-реформистский, наиболее ярко воплотившийся в политике нового курса президента США Ф. Рузвельта. Второй социал-реформистский, характерный для Скандинавских стран и Франции. Третий тоталитарный вариант государственного регулирования, который наиболее полно и последовательно был использован в Германии.

 

Первый путь (американский) сводился к косвенным методам воздействия на хозяйственную и общественную сферы жизни страны. Государство осуществляло крупные инвестиционные мероприятия, смягчало социальную напряженность, финансируя программы помощи безработным, организуя общественные работы и т.п. Политика государственного финансирования дополнялась комплексом правовых актов, умелым регламентированием налоговой системы. К началу Второй мировой войны США практически полностью оправились от последствий кризиса. Из кризиса вышли Великобритания и ряд других стран, применивших политику нового курса. Это направление избрали страны с более высоким уровнем экономического развития и прочными демократическими традициями.

 

Второй путь (скандинавский), социал-реформистский, сочетал усиление регулирующей роли государства и социализацию экономики. Под контроль государства ставилась внешняя торговля, вывоз капитала. Государство финансировало капитальное строительство, сельское хозяйство, улучшало пенсионное обеспечение, охрану материнства и детства, финансирование и развертывание жилищного строительства. Этот путь выбрали страны, где буржуазия не располагала широкими возможностями социально-экономического маневрирования, и где были сильны левые партии.

 

Третий путь (германский) был характерен для Италии, Испании, Японии и наиболее ярко проявился в Германии 30-х годов. Он основывался на максимальном устранении рыночных отношений и сверхцентрализации. Ставилась задача не столько выхода из кризиса, сколько вооруженного передела мира, а точнее сверхзадача передела мира определяла пути и методы выхода их кризиса. Основными чертами антикризисной политики стали - тотальная милитаризация экономики, народного хозяйства; постоянное увеличение государственного сектора в экономике; огосударствление сырьевых отраслей, топливно-энергетической базы, транспорта и т.д. Проводилось принудительное картелирование, увеличивалась доля государственного заказа. Подобный путь выхода из кризиса давал скорый положительный результат. Так, в Германии уже через год исчезла безработица. Однако, после кризиса 1929-1933 гг. большинство стран, за исключением Германии и Японии, находились в состоянии продолжительной депрессии.

 

Индустриальная цивилизация столкнулась с кризисом идеологии, основой которой стал культ материального человека и всех его богов силы, власти индивидуалистической энергии, инстинктов, секса и страха. Первым, наиболее грубым и откровенным выражением этой идеологии стал фашизм. Итальянский диктатор Б. Муссолини отвергал понятия либерализм, демократия, считая главным делом создание корпоративного государства, способного подавлять слепые и покорные массы. А. Гитлер провозгласил идею избранности германской расы, для которой якобы характерна особая воля к господству. С точки зрения фашистских идеологов, гуманизм выдумка трусов и слабых.

 

Тем не менее, Германия стояла на пороге катастрофы. В основе ее процветания лежала искусственно раскрученная военная конъюнктура, а политика милитаризации не только не решала социально-экономические проблемы, но загоняла их в тупик. Только развертывание внешней агрессии могло отодвинуть надвигающуюся экономическую катастрофу. Поэтому уже с 1935 г. Германия и другие фашизирующиеся страны все более активно втягиваются в военные конфликты и в конечном итоге начинают самую широкомасштабную войну за всю историю человечества, Вторую мировую войну. Но в этой войне рухнули не только сами фашистские империи, возникшие ради завоевания мирового господства, рухнула и их идеология, которая оказалась неприемлемой для зрелых форм государственного капитализма.

 

Вторую мировую войну 1939-1945 годов вполне правомерно рассматривать как кульминацию цепи кризисов первой половины XX века, как крупнейший цивилизационный кризис глобального масштаба, в ходе которого впервые в истории было создано и применено оружие, способное уничтожить Земную цивилизацию, ядерная бомба. Во Второй мировой войне приняло участие 72 государства, на территории которых проживало около 80% населения земли. Военные действия велись на всех океанах, в Евразии, Африке и Океании. В армии воюющих сторон было призвано 110 млн. человек. Общее число погибших было настолько значительным, что его можно определить лишь приблизительно в 65-67 млн. человек, и около половины из них мирное население. В ходе войны были уничтожены колоссальные материальные ценности, разрушены многие памятники культуры. Негативные последствия Второй мировой войны в ряде сфер, в частности в сфере демографии, проявляются до сих пор.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...