Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Особенности кризиса цивилизации второй половины XX века
После Второй мировой войны наиболее глубокими и широкими по охвату стран были кризисы 1974-1975 годов и 1980-1982 годов. Кризис 1974-1975 гг. по своим масштабам превзошел все предшествующие. Он начался в США, Англии и ФРГ а затем охватил все развитые капиталистические страны, в том числе страны Западной Европы и Японию. Синхронность - основная характерная черта этого кризиса. Она объяснялась новыми явлениями в развитии Индустриальной цивилизации. На основе роста интернационализации производства, углубления международного разделения труда и специализации была достигнута схожесть технико-экономического уровня развития ведущих капиталистических стран и значительная взаимозависимость между национальными экономиками.
В США кризис развивался почти во всех отраслях промышленности, захватив и наиболее современные отрасли машиностроение, химическую и электротехническую. Потери определялись в 400 млрд. долларов. Кризис наложился на процесс усиленного развития во всех странах после Второй мировой войны военно-промышленного комплекса.
Экономический кризис 1974-1975 гг. переплелся с топливно-энергетическим, сырьевым и продовольственным, особенно после неурожаев 1972 и 1974 гг., когда цены на зерновые увеличились на 70-90%.
Самым продолжительным за послевоенный период стал кризис 1980-1982 годов. Он длился три года и охватил всю Индустриальную цивилизацию, все страны, и крупные и малые, и промышленно развитые и развивающиеся, в том числе среди последних он в наибольшей степени затронул Аргентину и Бразилию. Кризис проходил двумя волнами, сначала охватив Великобританию и Францию, затем США и другие развитые страны. На первом этапе он развернулся в странах, производящих предметы личного потребления, на втором тяжелую промышленность.
Справляясь с кризисами путем отказа от прямого воздействия государства на хозяйственную и общественную жизнь, олигархические элиты восстанавливали на уровне политики и идеологии лозунг демократии. При этом сохранялись и совершенствовались тонкие и отработанные механизмы государственного (отчасти международного, мирового) регулирования экономики и общественной жизни. Так, чтобы избежать возросшего к 70-м годам государственного вмешательства в экономику, олигархическим элитам пришлось сделать шаг назад, к приватизации, развитию мелкого и среднего бизнеса. Иначе чрезмерное огосударствление экономики могло привести к тем же последствиям, как и в социалистических странах неэффективность производства, дефицит товаров и т.д. Эту политику проводили реформы М. Тэтчер в Англии и рейгономика в США.
В середине и второй половине XX в. в западной Индустриальной цивилизации стала утверждаться идеология, отвергающая идеологию. Фашистский культ воинственного индивида-солдата сменился культом потребительски-мещанского индивида, упивающегося силой борьбы за материальные блага. Тотальная пропаганда фашистской партийно-государственной машины сменилась замаскированными формами контроля над сознанием и поведением масс через радио, телевидение, газеты и журналы. В 70-е гг. Англия издавала 4600, США 10000, Франция 15000 журналов. Нарастала тенденция манипулирования общественным сознанием через все сферы культуры, используя даже классическое искусство и фундаментальную науку. Спорт и массовое искусство, превращаясь в грандиозную индустрию развлечений, постепенно становились разновидностью деидеологизированной идеологии.
Таким образом, Индустриальная цивилизация к концу XX века накопила не только развернутый и разнообразный опыт кризисов, но и значительный арсенал средств и методов борьбы с ними. Самым тяжелым и трагическим опытом кризисов для человечества стали Первая и Вторая мировые войны.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |