Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные тенденции развития европейских стран в XIX в.
Становление Индустриальной цивилизации сопровождалось резким увеличением народонаселения. Если в 1700 г. население всего мира составляло 610 млн. человек, в 1800 г. 905 млн. человек, то в 1900 г. оно составило 1млрд. 630 млн. человек. Ускоряется рост городского населения. В 1800 г. лишь 3% населения жило в городах. В 1900 г. в городах жило уже 13,6% населения. Особенно стремительно рост городского населения шел в Европе. В 1700 г. в городах Европы жило 100 млн. человек, в 1800 144 млн., в 1900 290 млн. В Англии к этому времени городское население составляло до 50%. Ускорился рост больших городов. Появляются первые города-миллионеры. В первое столетие Индустриальной цивилизации город миллионер Лондон стал крупнейшим городом не только в Европе, но и в мире. В 1850 г. вторым городом-миллионером стал Париж, а в 1900 г. их было уже 13. В то же время растет миграционная активность, в основном эмиграция из Европы в Северную Америку.
В XIX в. меняется социальная структура населения. В эпоху Прединдустриальной цивилизации в большинстве европейских стран общество делилось на три сословия: духовенство, дворянство и простонародье или третье сословие. После Английской и Французской революций возникли буржуазия и так называемое новое дворянство. Важнейшим социальным последствием промышленного переворота было укрепление класса буржуазии и появление класса промышленного пролетариата, массы промышленных рабочих.
В большинстве стран Западной Европы завершилось формирование наций. Нация это исторически сложившаяся общность людей с наличием: государственности, экономической общности (национальный рынок) и единого литературного языка (на базе диалекта той местности, которая стала ядром образования национального государства). Становление нации связано с ростом самосознания народов.
Произошел ряд существенных изменений и в государственном устройстве европейских стран. Почти полностью исчезают абсолютные монархии. Они заменяются конституционными монархиями или республиками. Лишь немногие страны, например, Испания, вошли в XX век с монархическим устройством.
Образцом конституционной монархии оставалась Англия. Политическая власть королей и королев сводилась к минимуму. Характерный пример царствование королевы Виктории, которая 64 года царствовала, но не управляла, назначая премьер-министров Дизраэли, Пальмерстона, Гладстона и др. Ту же политику проводили представители и новой, Виндзорской династии.
В других странах Европы монархи имели значительно больше реальной власти, как например в Германия. После ее объединения было решено вернуть прусскому королю императорский титул, что и свершилось в январе 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца. Король Фридрих Вильгельм I был провозглашен императором, а граф Бисмарк получил княжеский титул и звание канцлер. Фридриха Вильгельма I не зря прозвали король-капрал, ибо суть его правления как нельзя лучше выражают принадлежащие ему слова - Повиноваться, а не рассуждать или Палка должна заменить ученость.
Многие политические преобразования эпохи Индустриальной цивилизации были связаны с революциями и Наполеоновскими войнами. XIX век эпоха социальных революций, которые стали как бы нормой жизни европейского общества. Франция после революции 1789 г. пережила в XIX веке еще три революции в 1830, 1848 и 1871 гг. В 1848 г. произошла революция в Германии, серия революций в Италии и Испании. Особенность социальных потрясений XIX в. их синхронность. Причем роль лидера революций принадлежала Франции. Весьма противоречивую роль сыграли Наполеоновские войны. Помимо многих отрицательных последствий, нельзя не отметить, что продвижение наполеоновской армии по Европе сопровождалось отменой феодальных привилегий, секуляризацией церковных земель, установлением свободы печати и гражданского равенства.
Развитие капитализма в различных странах шло неравномерно, несинхронно. Были значительные различия и в тенденциях капиталистического развития в странах старого и молодого капитализма. Англия постепенно утрачивала свое первенство, уступая его США, опасным конкурентом для нее стала и Германия. В конце XIX в. Англия переживала первые тяжелые промышленные кризисы, последствием которых был отток капиталов в колонии.
Революционизировав всю Европу, Франция в конце XIX в. находилась на 4-м месте в мире. Особенностью ее финансово-экономического развития был бурный рост банковского капитала. Три четверти всех финансов держали в своих руках несколько банков Франции. Финансовая верхушка быстро богатела на займах. Все более типичным становилось появление особого типа буржуа рантье, получающего доход не от собственной предпринимательской деятельности, а от процентов с капитала.
В отличие от Испании и Италии, которые заметно отставали в европейской гонке, к концу XIX в. грандиозный скачок в своем развитии сделала Германия, которая заняла лидирующее положение в Европе, хотя начало XIX в., казалось бы, не обещало этого. В начале XIX в. Германия была завоевана наполеоновскими войсками, и немецкие государства, которых после Венского конгресса осталось всего 38, утеряли на время независимость. Священная Римская империя прекратила свое существование, на ее месте возник Германский союз с лидером австрийским канцлером Меттернихом. В 1848 г. Германия пережила революцию, однако уже в 1870-1880 гг. при канцлере Отто фон Бисмарке все отчетливее стал вырисовывается германский вариант капитализма.
Германия объединилась под властью Пруссии, самого могущественного из немецких государств, и это создало благоприятные условия для промышленного развития. В 1850 г. в деревне были проведены реформы. При всей своей половинчатости (были отменены лишь второстепенные феодальные повинности, тогда как барщина, например, подлежала выкупу) они также в определенной мере стимулировали развитие новых экономических отношений в деревне. Помещики, сохранив за собой большую часть земли, создавали на ней крупные капиталистические хозяйства, в которых применялись машины, удобрения, различные новшества. Это был так называемый прусский путь развития капитализма, особенностью которого выступал крайний милитаризм, проводимая Бисмарком политика железа и крови.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |