Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Особенности и достижения Древнекитайской цивилизации
С древнейших времен и до вторжения колонизаторов в середине XIX в. на Дальнем Востоке последовательно, непрерывно и почти исключительно на собственной основе развивалась одна из ярких и самобытных цивилизаций Китайская. Основа цивилизованных форм жизни была заложена здесь в древности, когда на протяжении веков менялись границы китайских владений, и периоды территориального единства чередовались со смутными временами раздробленности.
Совершенно очевидно, что развитие этой закрытой от внешних влияний и воздействий цивилизации обусловлено громадными размерами территории и длительной изоляцией от других древних обществ. Древнекитайская цивилизация развивалась так изолированно, как будто находилась на другой планете. Лишь во II в. до н.э. произошел первый контакт с другой высокой культурой благодаря путешествию Чжан Цяня в Среднюю Азию. И должно было пройти еще 300 лет, чтобы ханьцы всерьез заинтересовались пришедшими из-за рубежа культурным явлением буддизмом.
Внешние природно-географические условия предопределили замедленность и консерватизм развития Древнекитайской цивилизации. Наряду с передовым элементами материальной культуры сохранялись архаические. Так, оросительное земледелие, шелкоткацкое и лакокрасочное производство сочетались с охотой, рыболовством и лесными промыслами. В качестве монет долгое время использовались раковины каури наследие первобытного обмена.
Устойчивость Древнекитайской цивилизации придавало и этнически однородное население, называвшее себя народом хань. С древних времен ханьцы полагали. Что их страна находится в центре земли, поэтому называли ее Чжунго Срединное государство. Жизнеспособность и потенциал развития Чжунго поддерживались сильным централизованным государством, тенденция к созданию и укреплению которого была ведущей на всем протяжении Древнекитайской цивилизации. Была создана настоящая восточная деспотия с исключительно высокой централизацией власти в руках правителя, с четким административно-территориальным делением и огромным штатом ученых чиновников. Наличие этого образованного слоя чиновников, представляющего специфический, культурно-традиционный тип государственной бюрократии, - важная отличительная черта Древнекитайской цивилизации. Такая модель государственности, скрепляемая идеологией конфуцианства, просуществовала в Китае до падения маньчжурской династии в начале XX в. Уникален и пример утверждения в Китае уже с древних времен преимущества государственной собственности, ее доминирующей роли в развитии цивилизации. Частный собственник находился под строгим контролем власти для сохранения в обществе консервативной стабильности.
Общество Древнего Китая уникальный образец сословной иерархии, также тесно связанной со спецификой китайской государственности, с развитостью в ней бюрократической лестницы рангов и званий. В китайском обществе выделялись земледельцы, ремесленники, купцы, чиновники, жрецы воины и рабы. Они составляли, как правило, замкнутые наследственные корпорации, в которых каждый человек знал свое место. Вертикальные корпоративные связи преобладали над горизонтальными. Основа китайской государственности многочисленная семья, состоящая из нескольких поколений родственников. Общество снизу до верху было связано круговой порукой. Опыт тотального контроля, подозрительности и доносительства также одно из достижений цивилизации Древнего Китая.
Как же чувствовали себя ханьцы в столь тоталитарном государстве? Их система взглядов на мир и место в нем человека сложилась под влиянием идей даосизма и конфуцианства. Хотя помыслы ханьца были устремлены в прошлое, а не в будущее, он был убежден, что в мире существует незыблемый порядок, и, чтобы его не нарушать, следует лишь придерживаться в жизни строгих правил и жить в соответствии с законами природы. Каждый, согласно учению Конфуция, в меру сил стремился улучшить свою жизнь и занимался поисками земного счастья. В этом ему покровительствовали усопшие предки. В семье хранили таблички, на которых были написаны их имена. Духов предков должны были кормить, выставляя перед табличками угощения. Бездетность становилась личной трагедией ханьца, ибо, если он умирал, некому было заботиться о его душе, и она превращалась в черта, принося вред людям. Эти особенности ментальности китайцев сохранились до настоящего времени.
Ханьцы верили, что гармоничное сочетание образования и воспитания делают человека человеком, а соединение двух сил Инь и Ян удерживают гармонию в мире. Инь как женское начало там, где тень, сумрак, холод, влага. Ян как мужское начало там, где свет, солнце, тепло, сухость. Благодаря этим двум началам возникают и исчезают все вещи. Все, происходящее вокруг себя, в природе, в обществе, в людях, человек Древнекитайской цивилизации объяснял сочетанием пяти начал: дерева, огня, земли, металла и воды. Одно начало порождает другое: дерево порождает огонь, огонь землю (зола после сгорания), земля металл (добываемый из горных пород), металл воду (плавясь, металл становится жидким), вода дерево (полив влияет на рост растений). Эти начала одолевают друг друга: дерево побеждает (вскапывает) землю, металл побеждает (рубит) дерево, огонь побеждает (плавит) металл, вода побеждает (гасит) огонь, земля побеждает (дамба останавливает) воду. Подобное миропонимание помогало ханьцам адаптироваться в постоянно меняющемся мире. До настоящего времени китайцы являют пример удивительной адаптации к переменам.
Убежденность в единстве Неба, Земли и человека придавала высокую эстетическую ценность земной жизни, что нашло отражение в достижениях китайской каллиграфии и живописи, архитектуры и театра, литературы и паркового искусства, китайской кухни, медицины и боевых искусств.
Потребности повседневной жизни привели к накоплению многих научных знаний в области математики и астрономии, истории и географии. Важнейшим открытием стало изобретение шелковых тканей и лака, бумаги и компаса, пороха и прототипа сейсмографа. Ханьцы построили Великую Китайскую стену и проложили Великий шелковый путь, создали философию жизни даосизм и конфуцианство. Возведенные ими дворцы, мосты, каналы и храмы восхищали чужеземцев. Шелковые ткани, изделия из лака и полудрагоценных камней создали китайским мастерам мировую славу.
Древнекитайская цивилизация по своему прорыву в развитии человека, общества и государства, по своим основным достижениям и влиянию на окружающий мир сравнима с Античностью. Ближайшие соседи Китая, страны Восточной Азии (Корея, Вьетнам, Япония) использовали, приспосабливая к нуждам своих языков, китайскую иероглифику, древнекитайский язык стал языком дипломатов, государственное устройство и система права выстраивались по китайским образцам, на формирование официальной идеологии значительное влияние оказывало конфуцианство или буддизм в китаизированном виде.
Древнекитайская цивилизация дала неповторимый в истории мировых цивилизаций пример торжества движущей плодотворной силы, гармоничного сочетания традиции и новации.
Раздел III. Глава 1. Финикийская цивилизация вариант ближневосточного развития
Природа и население
Особый вариант цивилизационного развития, отличный от речных цивилизаций, возник в древности на земле Восточного Средиземноморья. К нему относятся городские цивилизации Финикии, Сирии и Древней Палестины.
В силу каких причин стало возможным появление в данном регионе подобных цивилизаций? Прежде всего, прослеживается прямая связь с особенностями ландшафта Восточного Средиземноморья, который представлен двумя климатическими зонами. Одна узкий пояс побережья с мягким средиземноморским климатом, плодородными почвами и удобными морскими стоянками. Другая зона обширное плоскогорье с резким континентальным климатом, с пустынями и оазисами в долинах небольших рек. Две сравнительно крупные реки региона Оронт и Иордан не были такими полноводными как Нил, Евфрат, Хуанхэ или Ганг. Поэтому здесь не могла сложиться обширная ирригационная система, требующая сильного государства и крепкой центральной власти.
Сравнительно небольшой мир Восточного Средиземноморья представлен постоянно соперничающими городами-государствами, само существование которых определялось простой формулой все против одного и один против всех. Кровопролитные столкновения за собственные интересы не позволяли этим городам-государствам сплотиться, чтобы дать отпор вторжениям извне. А они были неизбежны, что определялось еще одной особенностью этого региона. С момента появления здесь ранних очагов цивилизации Восточное Средиземноморье стало уникальным, первым в истории человечества центром коммуникаций, торговых и культурных контактов и взаимовлияний. Здесь пересекались людские потоки, представлявшие Месопотамскую, Египетскую, Хеттскую, Ассирийскую, Древнегреческую цивилизации. Восточное средиземноморье объединяло Переднюю Азию, Северную Африку, Юго-Восточную и Юго-Западную Европу.
Довольно значительную роль в политической, культурной и особенно экономической истории древнего Средиземноморья сыграла Финикийская цивилизация, которая сложилась на узкой полосе земли между Средиземным морем и горным хребтом Ливана. Природа определила образ жизни проживавших здесь людей. В Финикии не было значительных территорий, пригодных для земледелия, не было обширных пастбищ, зато были дубовые и кедровые леса, которые давали отличный кораблестроительный материал, строевой лес и целебные растения, пользующиеся спросом соседних стран. Горные склоны Ливана были засажены оливковыми деревьями и виноградниками. Конечно, среди финикийцев были и земледельцы, которым в долине Оронта и на Финикийском побережье на небольших участках плодородной и тщательно обрабатываемой земли, удавалось выращивать неплохие урожаи пшеницы, ячменя, проса и чечевицы. Ограниченные земельные ресурсы вынуждали финикийцев создавать на горных клонах Ливана террасную систему искусственного орошения для разбивки фруктовых садов и виноградников. Финикийское вино славилось во всем древнем мире. Будучи морским народом, финикийцы занимались также и рыболовством.
Таким образом, материальная культура Финикии в меньшей мере зависела от земледелия, но больше от ремесла, особенно благодаря запасам полезных ископаемых и ценных пород леса в Ливанских горах.
Население Финикии представляло собой сложный этнический конгломерат. Здесь проживали западносемитские племена ханаанеев. Финикийцами (красноватые, смуглые) жителей прибрежной полосы Восточного Средиземноморья назвали египтяне и древние греки. Сами финикийцы не знали единого самоназвания. Тем не менее, осознавая свою этно-культурную и языковую общность, они считали себя исключительно жителями того или иного города (сидонцы, тирцы, карфагеняне и др.), а не гражданами какой-либо страны.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 386. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |