Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Падение редуцированных и его последствия.




1) Падение редуцированных - основной фонетический процесс письменного периода и последнее общеславянское изменение. Огромное значение этого явления для фонетической системы, влияние на морфологию и лексику. Механизм процесса падения редуцированных. Вопрос о причинах: существующие в науке гипотезы, их сильные и слабые стороны. Время падения редуцированных на северных и южных восточнославянских территориях. Предполагаемые этапы утраты редуцированных в слабых позициях и вокализации в сильных в разных положениях в слове. Отражение падения редуцированных на письме. Судьба букв Ъ и Ь.

 

2) Последствия падения редуцированных в структуре слога. Разрушение закона восходящей звучности (открытого слога): появление закрытых слогов, сочетаний согласных, не реализующих восходящую звучность, в том числе утраченных в праславянскую эпоху. Разрушение закона внутрислогового сингармонизма. Возникновение подвижности слоговых границ. Исчезновение автономности слогов.

3) Последствия падения редуцированных в области согласных и формирование в русском языке новой фонетической системы - консонантного типа, пришедшей на смену исходной системе вокалического типа.

Формирование категории твердости-мягкости как ведущей категории

Развитие категории глухости-звонкости.

Возникновение сочетаний согласных и различных позиционных изменений внутри этих сочетаний: явлений ассимиляции по твердости-мягкости и участию голоса и ассимиляции и диссимиляции по месту и способу образования, выпадения одного из согласных. Образование сочетаний согласных с j (утраченных в праславянском языке).

Появление звуков [Ф], [Ф'] , получившие позднее статус самостоятельных фонем.

 

4) Последствия падения редуцированных в области гласных. Утрата Ъ и Ь как самостоятельных фонем, конвергенция их c фонемами <О> и <Е> как проявление универсалии в истории русской вокалической системы.

Судьба Ы редуцированного, И редуцированного в русском и церковнославянском языках; отражение различных их рефлексов в фонетике, лексике и орфографии современного русского языка.

Происхождение и судьба "беглости" гласных. «Беглость» гласных по аналогии.

Заместительное удлинение гласных Е и О в новом закрытом слоге, судьба новых долгих е: и о: в разных восточнославянских языках; украинский икавизм.

Появление неэтимологических гласных как проявление фонетической компенсации в конце слова и в начале слова, их судьба в литературном языке и говорах (распадение сонанта).

 

5) История редуцированных в сочетаниях с плавными. Различные интерпретации структуры и истории сочетаний типа търт, вопрос о происхождении второго полногласия. Судьба сочетаний типа трът.

 

6) Влияние результатов падения редуцированных на морфологический строй русского языка: появление нулевых флексий, нулизации суффикса, вариантности морфем и основ. Обратное влияние морфологии на фонетические результаты падения редуцированных: морфологическое выравнивание основ и устранение беглости гласных, аналогические изменения в суффиксах, приставках и предлогах.

 

Фонетические процессы эпохи после падения редуцированных

1) Приобретение О закрытым [Ô] статуса самостоятельной фонемы после утраты различия в интонации как суперсегментного фонологически значимого признака. Появление <Ô:> противопоставленности гласных ударных и безударных слогов в результате того, что О встречалось только в ударных слогах. Судьба <Ô> в литературном языке и русских говорах.

 

2) Процесс перехода <е> в <’о> (третья лабиализация) и его результаты в древнерусском и современном русском языке. Вопрос о времени и причинах перехода Е в О. Позиции <е>, происхождение <е>, участвующего в переходе; причины отсутствия перехода.

Аналогический (морфологический) переход Е в О: в середине слова под влиянием однокоренных слов или других форм того же слова и в результате унификации окончаний по твердой разновидности; в конце слова в процессе унификации окончаний и суффиксов по твердой разновидности в существительных, местоимениях, наречиях.

Последствия перехода Е в О. Установление прочной корреляции <Е>-<О> как самостоятельных фонем в результате появления тождественной позиции. Дальнейшее развитие категории твердости-мягкости согласных за счет возникновения сигнификативно сильной позиции перед О.

Отсутствие в различных проявлениях перехода Е в О в говорах и предположительные причины такого явления.

История графического отражения перехода Е в О.

 

3) Изменение КЫ, ГЫ, ХЫ в К'И, Г'И, Х'И. Точки зрения относительно причин этого явления, его последствия. Вопрос о фонемном статусе мягких задненебных согласных.

 

4) История аканья. Основные научные гипотезы о времени, месте и причинах появления аканья. Хронология типов аканья в древнерусском языке. Развитие тенденции противопоставленности систем гласных в ударных и безударных слогах. Возникновение аканья в московском койне. Влияние аканья на орфографию и графическую систему: появление дополнительных значений у букв, обозначающих гласные.

 

5) История звука, обозначавшегося буквой «ять». Вопрос о причинах утраты данного звука. Предположение о возможной причине системного характера, т.е. исчезновении позиций корреляции фонем <е> - <ê> перед твердым и мягким согласным: перед твердым – в результате перехода Е в О перед мягким – из-за изменения в процессе аккомодации е до ê более напряженного (закрытого), совпадавшего с [ê]. Вопрос о причинах конвергенции < ê > в одних говорах с фонемой <е>, в других – с <И>, необходимость учета при этом ряда факторов: два варианта звуковой реализации < ê > в разных говорах; диалектное различие в произношении <е> - или неоднородной артикуляции или однородной; связанная с этим различная степень мягкости предшествующего согласного. Вопрос о времени утраты < ê > в разных диалектных зонах и в московском койне. Некоторые этапы исчезновения < ê > в зависимости от ударения и положения перед мягким или твердым согласным.

Конвергенция фонем <ê> и <е> или <ê> и <и> как проявление универсалии в истории русского вокализма. Судьба буквы «ять».

 

6) История шипящих и Ц'. Отвердение Ж', Ш'. Отвердение Ц'. Отражение древней мягкости этих согласных в современной фонетической структуре и орфографии. Судьба ш’ч’, ж’д’ж’ в литературном языке и различных говорах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 415.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...