Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система наказаний по русской правде.




Высшей мерой наказания считался поток и разграбление. Наказание падало не только на преступника, но и на всю его семью, сопровождалось конфискацией имущества в сочетании с: изгнанием; продажей в холопы; казнью.

Смертная казнь в русской правде не упоминалась, но использовалась. Использовалась в отношении государственных преступлений.

Еще одно наказание – вира (штраф), которая назначалась за убийство. Предусматривалось несколько видов вир: двойная вира – за преступление против бояр и князя; полувирие – за менее тяжкие преступление; дикая вира – если за преступника расплачивалась община.

До середины 11 века в качестве наказания за убийство применялась кровная месть.  Кровная месть была ограничена только за прямыми родственниками.

За основную массу преступлений предусматривался штраф в пользу князя, который назывался продажа. Виры и продажи, которые шли в пользу князя сочетались с штрафами в пользу потерпевшего, либо его семьи. Вире сопутствовало головничество (князю – виру, а семье пострадавшего – головничество). А продаже соответствовал урок. За церковное преступление применялись в дополнение к основным специфические наказания в виде епетины.

Процессуальное право.

Процесс делился на досудебный и судебный. К досудебной подготовке дела относились гонение следа, т.е. отыскание преступника по следам. Если преступник не найден, то потерпевший прибегал к закличу (2 форма досудебного разбирательства). Заклич – это прелюдное объявление о совершении преступления на торговой площади. После заклича если преступник заявлял о своей невиновности, то начинался свод (что-то наподобие очной ставки).     (2 свидетеля + у кого купил). Досудебной подготовкой дела занимался потерпевший вместе с родственниками и помощниками. Далее шло судебное разбирательство в присутствии князя, наместника или землевладельца. Судебный процесс был состязательным. В нем присутствовало два ответчика, в обязанности которых входило доказательство своей правоты. Стороны в судебном процессе были равны. Русская правда в качестве доказательств упоминает вещественные и письменные, физическое состояние одной из сторон, показания свидетелей (две категории свидетелей: видаки (очевидцы фактов) и послухи (это лица, которые слышали что-либо о случившемся, т.е. у них есть сведения из других рук; с другой стороны, послухи это также свидетели доброй славы сторон)). Самым авторитетным послухом был священнослужитель, так как его слова не опровергались. Особым видом доказательства была присяга (рота). Она использовалась по небольшим делам, если не хватало доказательств. Присягающий целовал крест и делал заявление. В случае нехватки доказательств использовались формальные доказательства или ордальные. Одним из видов ордалий был судебный поединок или поле. Победивший в битве выигрывал дело, так как считалось, что Бог помогает правому. Судебный поединок устраивался и в случае неравных сторон (мужчина/женщина). Уже в 12 веке в Псковской судной грамоте появляется институт посредничества. Посредника использовали старики, женщины и дети в случае неравного судебного поединка. 2 ордалией была – водная ордалия. Она применялась в наиболее серьезных случаях (тот, кто тонул – выигрывал дело). В менее сложных случаях использовалась ордалия огнем и железом. Суть этой ордалии – стороны брали в руки раскаленный железный прут, у кого ожоги были меньше – тот прав, выигрывал дело. Ордалии в качестве формального доказательства использовались до 17 века. Решение суда исполняли назначаемые на то младшие дружинники. Сбором штрафов занимались специальные должностные лица – вирники.  

Русская правда устанавливала неравное положение сословий, слоев населения, что прослеживается по различиям в системе наказаний. Чем знатнее преступник – тем меньше наказание, чем знатнее пострадавший – тем более высокое наказание.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...