Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественный строй древнерусского государства.




Выделялось 3 категории населения: свободные, полусвободные, зависимые.

1 категория – свободные обладали личной и экономической свободой и делились на феодалов и тех, кто земли арендовал. К свободным относились: великий князь и удельные князья, бояре, купцы (не обладали землей, но относились к свободным), войны (гриди), посадский люд (городское население: ремесленники, мелкие торговцы (не имели земли, но были лично и экономически свободны)), смерды – люди, занимающиеся сельским хозяйством на арендованной земле.

2 категория – полусвободные: закупы – человек, который продается за купу (долг), рядовичи – заключали с землевладельцами договоры, на условии договора – зависимость; наймиты – нанимались на службу на особых условиях; прощенники – церковь прощала большой долг, но в обмен на это обязан работать на церковной земле; изгои – изгнанные из крестьянской общины.

Особенности полузависимых категорий населения:

  • зависимость носила временный характер;
  • зависимость не передавалась по наследству;
  • зависимость была только экономической, при сохранении личной свободы.

3 категория – полностью зависимые: холопы (раб, который работал на земле), челядь (домашняя прислуга).

Особенности:

  • статус холопа по наследству;
  • зависимость была пожизненной;
  • устанавливалась личная и экономическая зависимость;
  • по «Русской правде» холоп был объектом права, движимым имуществом;
  • за убийство своего холопа наказание не следовало, за чужого – платился штраф 5 гривен, как за порчу чужого имущества.

Способы обращения в холопство:

- совершение серьезного преступления (конокрадство и поджог – наиболее тяжкие, наказание – поток и разграбление. Вкл. 2 части: 1 – имущество переходило потерпевшему; 2 – смерть или холопство)

- продажа в холопство (продажа за долги); бегство закупа => превращается в холопа;

- заключение брака с холопом, не оговаривая свой особый статус;

- пленение.

Политический строй древнерусского государства.

Во главе государства стоял великий князь, который передавал свою власть по наследству, либо старшему сыну, либо старшему в роду (2 способа наследования => постоянные конфликты). Князь был владельцем всех земель, он выполнял функции:

- функции судьи,

- законодательную функцию,

- распорядительную функцию (принимал все важнейшие решения, назначал на должности);

- военную функцию (главнокомандующий).

В управлении государством князь опирается на дружину (княжеское войско). Дружина делилась на старшую и младшую. Старшая – это бояре. Бояре за службу князю получали вотчину (земельное владение) на правах полного отчуждения. Бояре выполняли следующие функции.

- Образовывали боярскую думу (совещательный орган власти при князе). Боярская дума созывалась по мере необходимости и выносила рекомендации по тем вопросам, которые ставил князь. Состав думы не определялся, нахождение не ограничено.

- Могли становиться наместниками. Наместник – представитель князя, управляющий отдельной русской землей. Наместники обладали функциями: судебной, распорядительной, военной, фискальной (сбор налогов). Наместник не получал жалованье за службу, но имел право забирать себе часть собранных налогов (корм). Система кормления (10-16 вв.).

- Выполняли особые поручения князя.

Младшая дружина – гриди (отроки). Основная функция – военное дело; + помощь в сборе налогов, в совершении правосудия и исполнении наказания.

В отдельных землях, которые имели особое значение, вместо наместников управляли удельные князья (родственники князя). Функции как у наместников, только чуть более высокий статус.

Параллельно князю в отдельных землях действовало вече (народное собрание). Вече состояло из 300-500 бояр, которые имели право голоса. Все остальные свободные люди присутствовали на вече в качестве зрителей и могли криками выразить свое согласие или несогласие. Крики из толпы влияли на решение вече. Функции вече:

- законодательная;

- распорядительная;

- судебная.

Вече существовало не во всех землях. В 9-начале 10 века было практически в каждой земле, но очень быстро исчезает, заменяется властью князя. Вече сохранилось только в 3 русских землях: новгородская, псковская, вятская.

Вместе с вече действовал боярский совет (те же земли). Состав – 50 наиболее знатных бояр. Боярский совет:

- созывал вече;

- подготавливал вопросы для обсуждения на вече, а также варианты решений этих вопросов.

Первоначально в древнерусском государстве существовала десятичная (численная) система управления. В основе этой системы лежит военная организация, когда военачальники: десятские, сотские, тысяцкие становились руководителями государственных звеньев. В Новгороде тысяцкий был одним из важных должностных лиц, имевших административные, судебные и военные функции.

Судебная система.

В древнерусском государстве не было специальных судов, специальных судебных органов. Судебные функции исполняли великий князь, удельные князья, наместники и назначенные на то бояре. Отдельно существовал церковный суд, который занимался преступлениями против веры, семейно-брачными отношениями. Действовал также вотчинный суд, когда землевладелец вершил правосудие над зависимым ему населением.

Система сбора налогов.

Изначально система сбора налогов называлась полюдьем. Суть – в конце осени князь с дружиной объезжал все подвластные земли, вершил суд и собирал дань. Размер дани был не определен. Недостатки полюдья привели к гибели князя Игоря, после чего была проведена первая налоговая реформа, чтобы устранить недостатки полюдья. Были введены погосты – место, куда свозилась дань. Был введен урок – фиксированный размер дани. Была введена дым-двор – единица налогооблажения (по количеству домов с трубами устанавливался урок). Новая налоговая система применялась вплоть до нашествия монголо-татар.

Церковь.

С принятием христианства появляется новый политический институт -  Русская Православная Церковь (РПЦ). Во главе церкви стоял митрополит, назначаемый из Византии. В 1589 г. Русская церковь стала автокефальной (независимой), было учреждено патриаршество. Митрополиту подчинялись епископы и архиепископы, которые руководители монастырями и церквями в отдельных регионах. Епископы избирались внутри государства на высшем духовном соборе. Отдельно отстояла Новгородская земля – там кандидатура выбиралась гражданами, кандидатура одобрялась митрополитом (в Новгороде архиепископ совмещал светские функции).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...