Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Маржинализм как основа неоклассического направления




Возникновение и сущность маржинализма.

В 70-х гг. XIX в. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. Новое направление в экономической науке исследовало экономические законы, категории и явления с использованием предельных (маржинальный – от фр. marginal, т.е. предельный) величин: предельной полезности, предельной производительности и т.д.

Основная идея маржинализма заключается в исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, всей экономики. В отличие от классиков, которые довольствовались, как правило, лишь характеристикой сущности экономического явления (категории) выраженной в средней или суммарной величине, маржиналисты использовали принципиально новые методы экономического анализа, позволяющие определять предельные величины для характеристики происходящих изменений в явлениях. Еще одно отличие методологии маржинализма состоит в том, что если классики считали сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость исходной категорией всего экономического анализа, то маржиналистами экономика рассматривается как система взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.

Жюль Дюпюи (1804-1866 гг.), инженер по образованию, большую часть жизни руководивший строительством дорог, в 1844 г. опубликовал статью «Об измерении полезности общественных работ», в которой исследовал проблему денежного измерителя избытка полезности для потребителя – «ценовой излишек». В частности, он отмечал, что последний является денежным измерителем максимально возможного дохода, возникающего с возможностью потребителя покупать каждую единицу товара при неизменной цене.

Антуан Огюстен Курно (1801-1877 гг.) считается не только предшественником маржинализма, но и родоначальником широкого применения математических методов в экономической теории. Наиболее известной работой ученого является книга «Исследование математических принципов в теории богатства» (1838г.). В ней он, опираясь на анализ функциональных зависимостей, сформулировал понятие экономического равновесия, функции спроса, эластичности спроса. Кроме исследования проблем полезности и кривой спроса, французский экономист внес вклад в теорию несовершенной конкуренции, предложив модель «дуополии Курно». В данной модели рассматривается поведение двух фирм, изменяющих объем выпуска продукции, исходя из предположения, что конкурент не изменит объем предложения.

Вклад Иоганна Генриха фон Тюнена (1783-1850 гг.) заключается в разработке теории предельной производительности труда и капитала. В своей работе «Изолированное государство»(1850г.) он вывел законы предельного анализа. Варьируя в своих расчетах показатели основных факторов производства (труд, капитал, земля) но доказал, что наибольший чистый доход может быть достигнут если совокупность предельных издержек на ресурсы будет равна предельной ценности продукта. Тем самым он положил начало новой теории распределения, основанной на теории предельной производительности.

Герман Генрих Госсен (1810-1858 гг.) оставил карьеру государственного чиновника ради занятий наукой и в 1854 г, опубликовал книгу «Развитие законов человеческого общения и вытекающих из них правил человеческой деятельности». В ней нашли отражение принципы, упоминаемые в современной экономической литературе как первый и второй законы Госсена. Первый закон Госсена гласит: в одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы потребляемого блага уменьшается; при повторном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении. Второй закон Госсена гласит: чтобы получить максимум полезности от потребления заданного набора благ за ограниченный период времени, нужно каждое из них потребить в таких количествах, при которых предельная полезность всех потребляемых благ будет равна одной и той же величине.

Несмотря на определенные достижения многих исследователей, принцип предельной полезности до второй половины XIX века не использовался в качестве фундаментального положения для объяснения основных теоретических проблем науки.

Маржинальная революция и её особенности

Переоценку устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю ценностей классической школы, произошедшую в последней трети XIX века, в экономической литературе нередко характеризуют как маржинальную революцию. В свершении маржинальной революции выделяют обычно два этапа. Первый этап охватывает 70-80 гг. XIX века, когда почти одновременно три экономиста — австриец Карл Менгер (1840-1921 гг.), англичанин Уильям Стэнли Джевонс (1835-1882 гг.) и француз Леон Вальрас (1834-1910 гг.), независимо друг от друга приступили к созданию "чистой" теории. В ее основе лежала известная уже в ХУШ веке концепция полезности, усовершенствованная с помощью предельного анализа (предельная полезность, предельные издержки производства и т.д.). Ставшая на данном этапе центральной теория предельной полезности товара объявлялась главным условием определения его ценности, а сама оценка полезности товара признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека. Поэтому первый этап маржинализма принято называть «субъективным направлением» политической экономии.

Англичанин Уильям Джевонс (1835-1882 гг.) стоял у истоков разработки теории предельной полезности. В своей работе «Теория политической экономии» он изложил основные положения своей теории, которые сводятся к следующему:

а) полезность – это совокупность двух аспектов: общей и конкретной полезности. Общая полезность экономических благ определяется их свойствами и приносимой пользой, а конкретная – соотношением между количеством этих благ и потребностью в них;

б) конкретная полезность ограничена предельным значением, которое зависит от количества (запаса) благ. С ростом запаса благ полезность их падает. Блага обладают ценностью лишь тогда, когда количество их меньше, чем потребность индивида;

в) предельная полезность определяет пропорции обмена и соответственно цены обмениваемых товаров. Цена приемлемая для той и другой стороны выражает равенство предельных полезностей;

г) ценность средств производства определяется не прямо (затратами труда), а косвенно – через оценку предельной полезности товаров потребительского назначения, в производстве которых принимают участие средства производства;

д) стоимость трудовых усилий приобретает субъективный характер: решающее значение имеет не количество рабочих часов, а предельная полезность производимых товаров и услуг.

Второй этап маржинальной революции приходится на 90-е гг. XIX века. С этого времени маржинализм становится популярным и приоритетным во многих странах. Главное достижение маржиналистов на данном этапе – отказ от субъективизма и психологизма в оценке полезности. На этом этапе ученые как бы объединили сферу производства и сферу потребления в объект целостного системного анализа, распространив характеристику предельных экономических величин еще и на сферы распределения и обмена. В результате произошло объединение обеих теорий стоимости (теории издержек классиков и теории полезности субъективистов) в одну двухкритериальную теорию, базирующуюся на одновременном соизмерении предельных издержек и предельной полезности. Благодаря этому представители данного этапа, иначе говоря «новых» маржинальных идей, стали рассматриваться в качестве преемников классической политической экономии и называться неоклассиками, а их теория получила название неоклассической. Среди представителей маржиналистов-неоклассиков большее признание получили англичанин А.Маршалл, американец Дж.Б.Кларк, итальянец В. Парето.

Маржиналистская революция прошла фактически незамеченной для современников. Факт свершения революции был признан историками экономической мысли лишь в начале XX века.

Австрийская школа маржинализма

Крупнейшим представителем и основателем австрийской школы предельной полезности является профессор Венского университета Карл Менгер (1840-1921 гг.).

В своей работе «Основания политической экономии» (1871) К. Менгер анализирует экономические, неэкономические и разнопорядковые блага. Экономическими являются блага, надобность в которых превышает доступное распоряжению количество, т. е. их меньше, чем потребность в них. Соответственно, неэкономические блага — это блага, надобность в которых меньше количества, доступного распоряжению. Одно и то же благо в разных условиях может быть и экономическим и неэкономическим. Основными причинами превращения неэкономических благ в экономические блага являются:

- рост населения;

- увеличение потребностей людей;

- успехи людей в познании связи между потребностями и предметами, которые могут их удовлетворить.

Ценностью, по К. Менгеру, обладают только экономические блага. Полезность же есть годность предмета служить удовлетворению потребностей, являющаяся общим условием любого блага. Экономическое благо, предназначенное для обмена, называют товаром. Экономический обмен благ предполагает, что в распоряжении субъекта находятся блага, имеющие для него меньшую ценность, чем другие блага, которыми распоряжается другой субъект, тогда как у последнего в оценке благ наблюдается другое соотношение. Субъекты обладают возможностью осуществить обмен благ. К. Менгер анализировал категории «потребительная» и «меновая» ценность. Соотношение между меновой и потребительной ценностью для каждого экономического субъекта, считал К. Менгер, постоянно изменяется вследствие изменения потребностей индивида (например, связанные с возрастом), изменения свойств товара. Объективным моментом ценности благ является зависимость отдельных актов удовлетворения потребностей от конкретных благ. Ценность конкретного блага равна для индивида значению, которое имеет удовлетворение потребности наименее важной по сравнению с другими.

Ойген фон Бем-Баверк (1851-1914 гг.), ученик К. Менгера. В работе «Основы теории ценности хозяйственных благ» (1881г.) формулирует следующим образом выводы из своей теории ценности:

- наши потребности, желания и ощущения оказываются в действительности соизмеримыми. Общий пункт для их сравнения заключается в интенсивности испытываемых нами наслаждений и неприятных чувств;

- мы можем определять абсолютно и относительно степень приятных и неприятных ощущений, которые доставляют нам материальные блага, хотя и впадаем иногда в ошибку;

- эти количественные определения приятных ощущений и составляют основу нашего отношения к материальным благам, т.е. основу для определения ценности.

Еще одна не менее знаменитая теория О. Бем-Баверка – теория процента описана в книге «Капитал и процент» (1884-1889 гг.). О. Бем-Баверк утверждал в этой работе, что процент появляется ввиду того, что сегодняшние потребительские блага обмениваются на будущие блага, и, в сущности, являются надбавкой к цене сегодняшних благ. Проблема состоит в выявлении причин, почему рынок обеспечивает существование такой надбавки, т. е. почему люди за товары, полученные сегодня, готовы отдать большее их количество в будущем. Бем-Баверк приводит 3 причины существования процента на капитал:

1) ожидание, что в будущем ситуация для удовлетворения потребностей будет лучше, чем в настоящем; что в обществе всегда есть малообеспеченные люди, а также такие, которые надеются стать богаче;

2) большинство людей не воспринимает потребление благ в будущем с такой же реальностью, как их потребление в настоящем; недооценивает будущие потребности, что вызывается недостаточно развитым воображением, недостаточной силой воли, скоротечностью жизни и неуверенностью в завтрашнем дне;

3) обладание благами сегодня позволят человеку осуществлять производство с большей эффективностью, он осознает превосходство «окольных» методов производства (т. е. необходимость использовать в производстве блага высших порядков, капитал).

Ученик К. Менгера Фридрих фон Визер (1851-1926) является автором терминов «предельная полезность». Для обозначения этой категории Л.Вальрас использовал термин «редкость», Г. Госсен — «полезность последнего атома блага», У. С. Джевонс — «последняя степень полезности», Дж. Б. Кларк — «специфическая полезность», В. Парето — «элементарная желательность», «вменение». В работе «Теория общественного хозяйства» (1914) Ф фон Визер привел в систему, упорядочил теоретические воззрения Менгера и Бем-Баверка, изложил собственное видение теории вменения дохода и теории ценности денег.

В целом все крупнейшие представители австрийской школы отличаются пренебрежением к математическим методам анализа, вниманием к изучению психологических особенностей поведения потребителей, отсутствием интереса к исследованию макроэкономических проблем.

Лозаннская школа маржинализма

Основоположник лозаннской школы экономической науки Леон Вальрас (1834-1910 гг.), швейцарский экономист, основатель и крупнейший представитель математической школы политической экономии. Среди его работ выделяются: «Элементы чистой политической экономии» (1877 г.), «Элементы социальной экономии» (1896 г.), «Элементы прикладной политической экономии» (1898 г.). Главной работой Вальраса является книга «Элементы чистой политической экономии» (1877 г.).

Вальрас считал, что экономическую науку следует разделить на 3 составные части: чистую экономию, прикладную экономию и социальную экономию. Чистаяполитическая экономия, представляет собой теорию обмена и меновой ценности и является математической теорией. Теория производства общественного богатства, организация промышленного производства не подчиняется строгим математическим законам и представляет собой прикладную теорию. Теория распределения богатства в его представлении является социальной экономической наукой, поскольку распределение общественного богатства между людьми является моральным фактором.

Главным научным достижением швейцарского экономиста считается разработка теории общего экономического равновесия. Согласно данной теории, рыночные процессы могут быть выражены с помощью системы уравнений, моделирующих эти процессы. Он построил систему уравнений, представляющих собой модель общего экономического равновесия. По его мнению, общее экономическое равновесие представляет собой «состояние, при котором эффективный спрос и предложение производительных услуг равны и при котором существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов и, наконец, продажная цена продуктов равна издержкам, выраженным в производительных услугах». В дальнейшем идеи Вальраса были развиты итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848-1923 гг.).

Маржиналистская методология положила начало исследованию взаимоотношений между различными элементами с точки зрения частичного и общего равновесия. Первые маржиналисты исходили из возможности количественного измерения полезности в ютилях или деньгах (кардиналистская гипотеза). В начале ХХ века стала преобладать ординалистская гипотеза, согласно которой возможно только порядковое измерение полезности, а потому следует вести речь о предпочтении одного блага другому. В таком случае предпочтение следует выражать в терминах "более" или "менее" то есть говорить о том, что субъект предпочитает одно благо другому, желает первое благо больше, чем второе, второе больше, чем третье и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...