Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Улусбек (Улусбеги) — высшая административная должность, помощник хана в управлении государством.




При хане функционировал Совет знати

Существовали формы условного землевладения знати, в кочевых районах земля находилась в общинном пользовании.

Виды повинности — военная, транспортная, трудовая, почтовая и т. д.

Походы Эмир-Тимура

Тамерлан (Тиму́р; 9 апреля[1][2] 1336, с. Ходжа-Ильгар, совр. Узбекистан — 18 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан; чагатайское تیمور (Temür‎, Tēmōr) — «железо») — среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династии Тимуридов, со столицей в Самарканде.

Походы на Моголистан

Несмотря на заложенный фундамент государственности, Хорезм и Шибирган, которые относились к Чагатайскому улусу, не признавали новой власти в лице Суюргатмиш-хана и Эмира Тимура. Неспокойно было на южных и северных рубежах границы, где беспокойство доставляли Моголистан и Белая Орда, часто нарушая границы и разграбливая селения. После захвата Урусханом Сыгняка и переноса в него столицы Белой Орды, Ясcы (Туркестан), Сайрам и Мавераннахр оказались в ещё большей опасности. Необходимо было предпринимать меры по укреплению государственности.

Властитель Могулистана Эмир Камар ад-дин старался не допустить усиления государства Тимура. Моголистанские феодалы часто совершали грабительские набеги наСайрам, Ташкент, Фергану и Туркестан. Особенно большие беды принесли народу набеги Эмира Камар ад-дина в 70-71-х годах и набеги зимой 1376 года на города Ташкент и Андижан. В том же году Эмиром Камар ад-дином было захвачено пол-Ферганы, откуда в горы бежал её наместник сын Тимура Умар Шейх-мирза. Поэтому решение проблемы Моголистана было важным для спокойствия на рубежах страны.

С 1371 по 1390 годы Эмир Тимур совершил семь походов на Моголистан, окончательно разбив армию Камар ад-дина и Анка-тюра в 1390 году в ходе последнего похода. Однако Тимур дошёл лишь до Иртыша на севере, Алакула на востоке, Эмила и ставки монгольских ханов Балиг-Юлдуза, но завоевать земли восточнее гор Тангри-тага и Кашгара он не смог. Камар ад-дин бежал и, впоследствии, умер от водянки. Независимость Моголистана была сохранена.

Первые два похода против воинствующего хана Камар ад-дина Тимур предпринял весной и осенью 1371 году Первый поход закончился перемирием; во время второго Тимур, выйдя из Ташкента через Сайрам, расположенный к северу от города, двинулся в сторону селения Янги на Тараз. Там он обратил кочевников в бегство и захватил большую добычу.

В 1375 году Тимур осуществил третий успешный поход. Он вышел из Сайрама и прошел через районы Таласа и Токмака по верхнему течению реки Чу. Тимур возвратился в Самарканд через Узген и Ходжент.[41]

Но Камар ад-дин не был разгромлен. Когда армия Тимура вернулась в Мавераннахр, он вторгся в Фергану, провинцию, принадлежавшую Тимуру, и осадил город Андижан. Разъяренный Тимур поспешил в Фергану и долго преследовал противника за Узгеном и горами Яссы до самой долины Ат-Баши, южного притока верхнего Нарына.

В 1376—1377 гг. Тимур совершил свой пятый поход против Камар ад-дина. Он разбил его армию в ущельях западнее Иссык-Куля и преследовал до Кочкара.[41]

В «Зафарнаме» упоминается шестой поход Тимура в район Иссык-Куля против Камар ад-дина в 1383 г., но хану опять удалось ускользнуть.

В 1389—1390 гг. Тимур активизировал свои действия, чтобы основательно разгромить Камар ад-дина. В 1389 г. он перешел Или и пересек район Имиль по всем направлениям, к югу и востоку от озера Балхаш и вокруг Ата-Куля. Его авангард тем временем преследовал моголов до Чёрного Иртыша, южнее Алтая. Его передовые отряды дошли на востоке доКара Ходжи, то есть почти до Турфана.[41]

В 1390 году Камар ад-дин был окончательно разгромлен, и Моголистан окончательно перестал угрожать державе Тимура.

Борьба с Золотой Ордой

В 1360 году северный Хорезм, входивший в состав Золотой Орды стал независимым. Династия кунгратов-суфи, объявившая о своей независимости, укрепив свое положение, в 1371 году, предприняла попытку захвата южного Хорезма, который входил в состав Чагатайского улуса. Эмир Тимур требовал вернуть захваченные земли южного Хорезма сначала мирным путём, посылая в Гурганж сначала тавачи (квартирмейстер), потом шейхулислама (глава мусульманской общины), но хорезмшах Хусейн-суфи оба раза отказался выполнять это требование, взяв в плен посла. С тех пор Эмир Тимур совершил пять походов на Хорезм. На последнем этапе борьбы хорезмшахи пытались заручиться поддержкой золотоордынского хана Тохтамыша. В 1387 году кунграты-суфи вместе с Тохтамышем совершили грабительский набег на Бухару, что привело к последнему походу Тимура на Хорезм и дальнейшим военным действиям против Тохтамыша.

Следующими целями Тамерлана были обуздание улуса Джучи (известного в истории как Белая Орда) и установление политического влияния в его восточной части и объединение Моголистана и Мавераннахра, разделённого ранее, в единое государство, называвшееся в своё время Чагатайским улусом.

Осознавая всю опасность для независимости Мавераннахра от улуса Джучи, с первых же дней своего правления, Тимур всячески пытался привести к власти своего ставленника в улусе Джучи. Золотая Орда имела столицу в городе Сарай-Бату (Сарай-Берке) и простиралась по Северному Кавказу, северо-западной части Хорезма, Крыму, Западной Сибири и Волжско-камскому княжеству Булгар. Белая Орда имела столицу в городе Сыгнак и простиралась от Янгикента до Сабрана, по нижнему течению Сырдарьи, а также на берегах Сырдарьи степи от Улу-тау до Сенгир-ягача и земли от Каратала до Сибири. Хан Белой орды Урус-хан пытался объединить некогда могущественное государство, планам которого помешала усилившаяся борьба между джучидами и феодалами Дашти кипчака. Тимур всячески поддерживал Тохтамыш-оглана, отец которого погиб от рук Урусхана, в итоге занявшего престол Белой Орды. Однако, после восхождения к власти, хан Тохтамыш захватил власть в Золотой Орде и стал проводить враждебную политику по отношению к землям Мавераннахра.

Тамерлан совершил три похода против хана Тохтамыша, окончательно разбив его 28 февраля 1395 года.

Походы на Иран и Кавказ

В 1380 году Тимур отправляется в поход против Малика Гиясиддина Пир Али II, который правил в городе Герат. Вначале он направил к нему посла с приглашением на курултай, дабы решить проблему мирным путём, но Малик отверг предложение, задержав посла. В ответ на это в апреле месяце 1380 года Тимур, под предводительством эмирзаде Пирмухаммада Джахангир, направил десять полков на левый берег реки Амударьи. Он захватил области Балх, Шибирган и Бадхиз. В феврале 1381 года выступил с войсками сам Эмир Тимур и взял города Хорасан, Серакс, Джами, Каусия, Исфераин, Туе и Келат, а Герат был взят после пятидневной осады.также помимо Келата был взят Себзевар, в результате чего прекратило существование государство сербедаров; в 1382 году правителем Хорасана был назначен сын Тимура, Мираншах; в 1383 году Тимур опустошил Сеистан и жестоко подавил восстание сербедаров в Себзеваре.

В 1383 году он взял Сеистан, в котором были повержены крепости Зирех, Заве, Фарах и Буст. В 1384 году захватил города Астрабад, Амуль, Сари, Султания и Тебриз, фактически захватив всю Персию. После чего он отправился в поход в Армению, после чего он ещё несколько раз совершал завоевательные походы в Персию и Сирию. Эти походы известны в мировой истории как трёхлетний, пятилетний и семилетний походы, в ходе которых он вёл войны на территории современных Сирии, Индии, Армении, Грузии, Азербайджана Турции и Ирана.

Три больших похода Тимура

В западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур совершил три больших похода — так называемые «трёхлетний» (с 1386 года), «пятилетний» (с 1392 года) и «семилетний» (с 1399 года).

Трёхлетний поход










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 552.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...