Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виоленты, патиенты, коммутанты, эксплеренты.




Мероприятия государства, стимулирующие инновационную деятельность.

 Меры воздействия государства в области инноваций можно подразделить на прямые и косвенные.

В мировой практике используются четыре группы косвенных методов: налоговые льготы; льготное кредитование; отсрочка налогообложения; финансовая поддержка процессов лицензирования государственных научно-исследовательских организаций и вузов.

Налоговые льготы являются одним из самых распространенных методов косвенного регулирования в мире.

Прямые методы государственного регулирования инновационного процесса осуществляются преимущественно в двух формах: административно-ведомственной и программно-целевой. Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого дотационного финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям. Программно-целевая форма государственного регулирования инноваций предполагает контрактное финансирование последних посредством осуществления государственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе на малых наукоемких фирмах. В США программно-целевой подход используется в настоящее время как особо важная форма проведения государственной научно-технической политики и основной метод государственного финансирования, прежде всего военно-космических НИОКР. Особое место в системе прямых мер воздействия государства на инновационный бизнес занимают мероприятия, стимулирующие кооперацию промышленных корпораций в области НИОКР и кооперацию университетов с промышленностью.

К косвенным методам воздействия государства в промышленно развитых странах относится либерализация налогового законодательства, в частности применение налоговых льгот. В промышленно развитых и новых индустриальных странах используются следующие виды налоговых льгот, которые стимулируют инновационную деятельность [15]:

• уменьшение налога на прирост инновационных затрат;

• «налоговые каникулы» в течение нескольких лет на прибыль, полученную от реализации инновационных проектов;

• снижение ставок налога на прибыль, направленную на выполняемые по заказу и совместные НИОКР;

• льготное налогообложение прибыли, полученной в результате использования патентов, лицензий, ноу-хау и других нематериальных активов, входящих в состав интеллектуальной собственности;

• уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму стоимости приборов и оборудования, передаваемых НИИ, вузам;

• предоставление исследовательского и инвестиционного налогового кредита, т. е. отсрочка налоговых платежей из прибыли в части затрат на инновационные цели;

• вычет из налогооблагаемой прибыли взносов в благотворительные фонды, деятельность которых связана с финансированием инноваций.

К косвенным методам воздействия в области инновационной политики относятся и законодательные акты. Они весьма разнообразны и касаются многих областей влияния на инновационную политику. Например, действующее в США уже около 200 лет патентное право законодательно закрепляет права изобретателей на их открытия – интеллектуальную собственность, что предполагает монополию автора на инновационное решение. Это обстоятельство позволяет изобретателю, подобно землевладельцу, получать «инновационную ренту», т. е. плату за пользование его изобретением. Такое положение в конечном счете благоприятно сказывается на активности научно-инновационной работы в стране.

При всем многообразии форм и методов стимулирования инновационной деятельности со стороны государственных органов во всех промышленно развитых странах прослеживается, однако, нечто общее, позволяющее выделить инновационную политику в качестве специфического элемента государственного регулирования. Так, имеется согласованность инновационной политики со всеми направлениями государственной экономической политики; это проявляется в использовании единых экономических инструментов государственного воздействия, соответствующих избранному экономическому курсу.

3. Классификация инноваций.

1) По степени новизны:
 - базисные (относятся к принципиально новым продуктам)
 - улучшающие (значительное усовершенствование существующих продуктов)
 - модификационные (удовлетворение эстетических потребностей)

2) По масштабам применения:
 - отраслевые
 - межотраслевые
 - региональные
 - в рамках предприятия

3) По объекту применения:
 - продуктовые
 - технологические
 - процессные
 - комплексные

4) По причинам возникновения:
 - реактивные (адаптивные) (обеспечивают выживание фирмы; как реакция на действия фирм-конкурентов)
 - стратегические














Основные этапы инновационного процесса

1.Фундаментальное исследование ( направлены на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей)

Цель- раскрыть новые связи между явлениями , показать закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному применению

2. Прикладные исследования – направлены на поиск путей практического применения на поискранее открытых путей и процессов.

3.Опытно конструкторские работы

-завершающая стадия научных исследований. Здесь происходит переход от эксперементального производства к промышленному

4.Коммерциальизация инновации

-освоение и внедрение новшеств в производственную деятельность

 

Жизненный цикл инноваций.

Жизненный цикл инноваций - промежуток времени, от зарождения идеи до снятия с производства, реализованного на ее основе, продукта.

Стадии жизненного цикла:

1. Зарождение (сопровождается выполнением необходимого объема научно - исследовательских и опытно- конструкторских работ). На этой стадии: разработка и создание опытной партии новшества.

2. Рост (промышленное освоение с одновременным выходом производства на рынок)

3. Зрелость (массовое производство и увеличение объемов продаж)

4. Насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж)

5. Упадок (свертывание производства и уход продукта с рынка)

 

Инновационный потенциал организации - мера готовности выполнять задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели.

Инновационный процесс - процесс преобразования научного знания в инновацию, которую можно представить как последовательную цепь событий:

1. Начинается с фундаментальных исследований (направлены на процесс получения новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей)

Цель фундаментального исследования: раскрыть новые связи между явлениями, познать закономерности развития природы и общества, безотносительно к их конкретному применению.

2. Прикладные исследования (направлены на поиск пути практического применения открытых ранее явлений и процессов)

3. Опытно - конструкторские работы (ОКР)

Завершающая стадия научных исследований. Происходит переход от экспериментального производства к промышленному.

4. Коммерциализация инноваций (освоение и внедрение новшеств в производственную деятельность)

 

Виоленты, патиенты, коммутанты, эксплеренты.

Всё это фирмы в инновационном менеджменте, в зависимости от их конкурентного поведения. (разработали эту формулировку Раменский и Юданов)

Эксплерентная стратегия (пионерская, первые ласточки)

Эксплеренты – фирмы, специализирующиеся на создании новых или радикальных преобразованиях старых сегментов рынка. Они являются первопроходцами в поиске и продвижении новшества на рынок. Эти фирмы работают в окрестностях максимума изобретательской активности и с самого начала выпуска продукции. Девиз: «Лучше и дешевле. если получится» В основном небольшие фирмы или отделы, занимающиеся инновационной деятельностью в крупной компании.

Патиентная (нишевая) стратегия (хитрые лисы)

Характерна для фирм, вставших на путь узкой специализации, для ограниченного круга потребителей. Свои дорогие и высококачественные товары они адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция. Данная стратегия не призывает бороться с ведущими корпорациями, выискивать недоступные для них сферы деятельности и работать на них. Девиз: «Дорого, зато хорошо»

Виолентная (силовая) стратегия.

Характерна для фирм, действующих в сфере крупного стандартного производства. Они выпускают продукцию хорошего и среднего качества по низким ценам. Девиз: «Дешево, но прилично»

Работают рядом с максимумом выпуска продукции.

Коммутантная (соединяющая) стратегия (серые мыши)

Этой стратегии придерживаются фирмы, осуществляющие средний и малый бизнес, ориентирующиеся на удовлетворение региональных потребностей. Эти фирмы используют достижения фирм виолентов. Падение спроса на продукцию этих фирм приводит к ликвидации фирмы, но не к банкротству. Девиз: «Вы доплачиваете за то, что я решаю именно ваши проблемы» Роль в инновационном менеджменте неоднозначна, с одной стороны способствуют диффузии, но с другой – практически не привносят ничего нового. (Такие фирмы как фотолаборатории, ремонт обуви и т.п. – они или закроются, или уедут, или займутся чем-то другим. Используют виолентов – т.е. продают товар поштучно, который виоленты отпускают только оптом)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 706.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...