Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технические характеристики рукавных фильтров




Марка фильтра Площадь фильтру­ющей поверхности, м2 Количество секций, шт. Количество рукавов в секции, шт. Диаметр рукава, шт. Высота рукава, м Пропускная способность, м3/с / сопротивление, Па
  ФРО-2400-1   2400   8   42   200   8   ≥ 14/2000
             

 

Фильтры ФРО ( = 0,005...0,015 м3/(м2с)) имеют пропускную способность более 14 м3/с. Фильтры снаряжаются лавсановыми или стеклотканями и предназначены для улавливания пылей и возгонов из газовых выбросов металлургических и машиностроительных предприятий при температу­рах до 230°С.

 

Таблица 7.8

Габаритные размеры некоторых типов рукавных фильтров

 

Марка фильтра

Габаритные размеры, мм

длина ширина высота
  ФРО-2400-l   9600   6800   16750
       

Принимаем к установке фильтр ФРО-2400-1.

Для очистки выбросов от газообразных загрязнителей чаще все­го применяют методы конденсации, абсорбции, адсорбции и термообез­вреживания.

Посредством конден­сации улавливают и возвращают в технологический процесс пары раство­рителей, имеющих повышенную температуру кипения и присутствующих в газовой фазе в относительно повышенных концентрациях, удаляемых с поверхности изделий после нанесения функциональ­ных, защитных и окрашивающих слоев. Иногда конденсацию применяют для извлечения из газового потока ценных (дорогостоящих) или особо опас­ных веществ. При экономически и технически приемлемых параметрах рабочей среды можно перевести в конденсированное состояние пары легкокипящих соединений (обычно используемых в качестве растворителей) с концентрациями не ниже 5...10 г/м3. Конденсация более разбавленных загрязнителей представляет технически сложную задачу и требует значи­тельных затрат. Степень улавливания (глубина извлечения) загрязнителя зависит от степени охлаждения и сжатия газовых выбросов. В производственных условиях температуру и давление принимают такими, чтобы энергозатраты на конденсацию составляли незначительную долю общих затрат на технологию. Поэтому степень извлечения даже дорогостоящих продук­тов назначают невысокой, как правило, в пределах 70...80%. По этой же причине использовать конденсацию в качестве самостоятельного сред­ства санитарной очистки (т.е. с глубиной извлечения до санитарных норм) неприемлемо. В то же время конденсационная обработка может успешно приме­няться в многоступенчатых схемах очистки выбросов. Можно назвать, по крайней мере, три направления в области газоочистки, где конденсация не только полезна, но и необходима. Это предварительное осаждение основной массы паров загрязнителей перед адсорберами при высокой степени загрязнения выбросов; парциальное извлечение паров, содержащих соединения фосфора, мышьяка, тяжелых металлов, галогенов перед термо­обезвреживанием смеси загрязнителей; конденсация загрязнителей после хи­мической обработки с целью перевода в легкоконденсируемые соединения, например, после хемосорбционных аппаратов.

По способу взаимодействия охлаждающей и охлаждаемой среды кон­денсаторы разделяют на контактные и поверхностные. В контактных кон­денсаторах охлаждаемые газы и хладоноситель смешиваются, а в поверх­ностных разделены твердой стенкой. Поверхностные конденсаторы по конструкции сходны с поверхностными теплообменниками – подогревателями, холодильниками, испарителями. Наиболее часто для конденсации используются кожухотрубные и пластинчатые конструкции. Кожухотрубные конденсаторы могут компоноваться вертикально или горизонтально. Конденсируемые газы обычно направляют в их межтруб­ное, а хладоноситель – в трубное пространство.

Жидкие аэрозоли (туманы) могут быть скоагулированы посредством изменения состояния (охлаждения и повышения давления) с целью осаждения в последующем с использованием как правило мокрых способов улавливания в мокрых скрубберах, пористых и электрических фильтрах, в абсорберах.

Абсорбционной обработке могут быть подвергнуты выбросы, загрязнители которых хорошо ра­створяются в абсорбенте.

В качестве абсорбента чаще всего используются вода или органи­ческие жидкости, кипящие при высокой температуре. В аппаратах с орга­ническими абсорбентами можно обрабатывать выбросы, не содержа­щие твердых примесей, которые практически не поддаются отделению от поглотительной жидкости. Для некоторых газовых загрязнителей можно успешно применить химическую абсорбцию (хемосорбцию) – процесс, в котором подлежащий удалению загрязнитель вступает в химическую ре­акцию с поглотителем и образует нейтральное или легко удаляемое из процесса соединение. Такие процессы специфичны и разрабатываются конкретно для каждого вида выбросов и набора загрязнителей.

Самым универсальным средством очистки выбросов от газооб­разных загрязнителей на настоящее время остается адсорбция, а наибо­лее универсальным адсорбентом – активированный уголь. Посредством адсорбции принципиально возможно извлечь из выбросов любой загрязнитель в широком диапазоне концентраций. Однако высококонцентрированные загрязнители (ориентировочно с концентрациями бо­лее 5∙10-3 кг/м3) удобнее подвергать предварительной обработке (конден­сацией, абсорбцией) для снижения их концентраций. Необходима также предварительная обработка (осушка) сильно увлажненных газов. Перспективны к применению адсорбционные аппараты с возможностью рекуперации уловленных органических растворителей (сероуглерода, бензина, ацетона, толуола, ксилола, бутилацетата и др.).

  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Информационно-справочный сервер кафедры ТТГВ. Электронная библиотека [Электронный ресурс] / ГН 2.1.6.1338-03. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. – Режим доступа: http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php?bd=normativ&file_id=260, свободный.

2. Информационно-справочный сервер кафедры ТТГВ. Электронная библиотека [Электронный ресурс] / Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия. – М.: Госкомприроды, 1989. – Режим доступа: http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php?bd=normativ&file_id=507, свободный.

3. ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 92 с.

4.  СНиП 2.01.01-82. Строительная климатология и геофизика. – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1982. – 137 с.

5.  Информационно-справочный сервер кафедры ТТГВ. Электронная библиотека [Электронный ресурс] / ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. – М.: Изд-во стандартов, 1979. – Режим доступа:

http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php?bd=normativ&file_id=104, свободный.

6. Информационно-справочный сервер кафедры ТТГВ. Электронная библиотека [Электронный ресурс] / СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. – Режим доступа: http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php?bd=normativ&file_id=266, свободный.

7.  Внуков А.К. Защита атмосферы от выбросов энергообъектов. – М.: Энергоатомиздат, 1992. – 176 с.

8.  Денисов В.В. Экология. – М.: ИКЦ МарТ, 2004. – 672 с.

9. Зиганшин М.Г., Колесник А.А., Посохин В.Н. Проектирование аппаратов пылегазоочистки. – М.: Экопресс-ЗМ, 1998. – 505 с.

10. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. – М.: Экономика, 1986.

11.   Методические указания к выполнению курсовой работы «Экологическое обоснование проектируемого промышленного объекта» по дисциплине “ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ” для студентов специальности 70 04 02 Сост. В.А. Зафатаев. – Новополоцк: УО ПГУ, 2011. – 112 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...