Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОВЕДЕНИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С ЦЕЛЬЮ ДОСТИЖЕНИЯ ПРИЗЕМНЫМИ КОНЦЕНТРАЦИЯМИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НОРМАТИВОВ ПДВ




 

К природоохранным мероприятиям относятся все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение и ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на окружающую природную среду: строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений, развитие малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, размещение предприятий и транспортных потоков с учетом экологических требований.

Решение о проектировании пылегазоочистного оборудования следует принимать лишь после того, как путем анализа будет доказана невозможность обеспечения предельно допустимого выброса иными мерами. Далее не­обходимо определить, какая должна быть эффективность очистки выбросов.

В четвёртом пункте, при расчёте ПДВ и сравнении с Мi определили, что для выбросов пыли древесной необходимо предусматривать очистные сооружения.

Экологически требуемая эффективность очистки выбросов, %, рассчитывается по формуле

 

,                                                                     (7.1)

 

где  – фактическое количество загрязняющего вещества, выбрасываемого из источника, г/с;

 – предельно допустимый выброс загрязняющего вещества в атмосферу, г/с.

 

 

По величине требуемой эффективности очистки выбросов и виду загрязняющего вещества устанавливается тип пылеочистного оборудования и техни­ческая возможность его применения.

Классифи­кация пылеуловителей по их эффективности приведена в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Класс пыле­уловителя Размер эффективно улавливаемых частиц пыли, мкм Группа пыли по дисперсности Эффективность пылеуловителей, %
I более 0,3-0,5 V IV <80 99,9-80
II более 2 IV III 92-45 99,9-92
III >> 4 III II 29-80 99,9-99
IV >> 8 II I 99,9-95 >99,9
V >> 20 I >99

 

Принимая во внимание найденную величину требуемой эффективности очистки выбросов, по таблице 7.1 определяем, что в данном деревообрабатывающем цехе используется IV класс пылеуловителей с размером эффективно улавливаемых частиц пыли >>8 мкм, группой пыли по дисперсности II.

Под дисперсностью пыли понимают совокупность размеров составляю­щих ее частиц, а именно распределение массы пыли по размерам частиц. Дис­персный состав пыли может быть выражен в виде таблицы «полных проходов» или «частных остатков» частиц разных размеров в процентах от общей массы пыли, соответственно прошедших или оставшихся на ряде реальных или ус­ловных сит.

По дисперсности различают пыли следующих классификационных групп:

1 - очень крупнодисперсная пыль;

2 - крупнодисперсная пыль;

3 - среднедисперсная пыль;

4 - мелкодисперсная пыль;

5 - очень мелкодисперсная пыль.

В нашем случае это крупнодисперсная пыль.

Ориентировочный подбор очистного оборудования можно произвести по таблице 7.2 [11].

Исходя из таблицы подбираем в качестве очистного оборудования – рукавные фильтры при сухой очистке.

Фильтры различают по типу структурных элементов пористого слоя. По этому признаку они классифицируются на волокнистые, тканевые и зернистые. В волокнистых фильтрах осаждение взвешенных частиц происходит на слоях волокон, удерживаемых конструкциями в виде прямоугольных рам, колец и др. Фильтры тонкой очистки часто используются для улавливания опасных тонкодисперсных (высокотоксичных, ра­диоактивных, бактериологические зараженных и др.) аэрозолей с последу­ющим уничтожением или захоронением.

Волокнистые фильтры широко используются в качестве туманоуловителей. В качестве фильтрующей среды при этом применяют синтетические и металлические сетки или волокна, стекловолокно, полипропилен. Различают высокоскоростные грубоволокнистые фильтры, предназначенные для улавливания частиц крупнее 1 мкм, и низкоскоростные – для улавливания субмикронных частиц влаги. Максимальная допустимая температура очищаемой среды может доходить до 400 °С.

В нашем случае принимаем тканевые фильтры. По таблице 7.6 [11] выбираем материал волокна – стеклоткань.

В настоящее время выпускается множество конструкций тканевых фильтров. По форме фильтровальных элементов и тканей они могут быть рукавные и плоские, по виду опорных устройств – каркасные, рамные и др., по наличию корпуса и его форме – цилиндрические, прямоугольные, бескамерные, по числу секций – одно- и многосекционные.

Подбираем по таблице 7.7 [11] рукавный фильтр: ФРО-2400-1.

 

Таблица 7.2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...