Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАСЧЁТ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРЕ И УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ




 

После выхода из источника выбросов, загрязняющие вещества не остаются в атмосфере в неизменном виде. Прежде всего, происходят физичес­кие изменения, особенно в процессе перемещения в пространстве, турбулентной диффузии, разбавления и т.д. Кроме того, загрязняющие вещества способны вступать в химическое взаимодействие с другими компо­нентами атмосферного воздуха, изменяя свой количественный и качественный состав.

Выбросы вредных веществ, содержащихся в отходящих газах промышленных предприятий, осуществляются через дымовые трубы, главное назначение которых - отводить выбросные газы в верхние слои атмосферы (во всяком случае, за пределы приземного слоя) и рассеивать их. Рассеивание является одним из путей достижения установ­ленных нормативов качества воздуха в приемном слое атмосферы в районе расположения предприятия. Струя газа, выходя из дымовой трубы, разбавляется незагрязнен­ным воздухом. Поэтому имеет место снижение концентрации вред­ных компонентов дымовых газов, составляющее суть явления рассеи­вания.

В общем случае степень разбавления выбросов находится в прямой зависимости от расстояния, которое прошел этот выброс до данной точки. Вредные вещества, содержащиеся в выбросе, распространяют­ся по направлению ветра в пределах сектора, ограниченного довольно малым углом раскрытия факела 10-20° вблизи выхода из трубы. Если принять, что угол раскрытия факела не меняется с расстоянием, то площадь поперечного сечения факела должна возрастать пропорци­онально квадрату расстояния и, следовательно, концентрация вредных веществ должна падать обратно пропорционально квадрату расстояния.

При построении картины рассеивания вредных компонентов ды­мовых газов следует иметь в виду, что наибольший практический ин­терес представляет не вертикальное распределение концентрации в пространстве, в частности, по высоте факела, а изменение концент­рации в приземном слое атмосферы, т.е. в двухметровом слое над поверхностью земли. У основания трубы и далее вплоть до приземления дымового факела концентрация вредных компонентов равна нулю (см. рис. 4.1), – это так называемая зона неорганизованного загрязнения. Затем она быстро растет до максимальной величины. После чего по мере отдаления от трубы медленно убывает за счет дальнейшего раз­бавления выбросов незагрязненным воздухом.

 

 

Рисунок 4.1. Изменение приземных концентраций вредных веществ.

 

Вредные вещества, выбрасываемые с дымовыми газами промышленных предприятий, переносятся и рассеиваются в атмосфе­ре в зависимости от ряда факторов: метеорологических, климатических, рельефа местности и характера расположения на ней объектов предприятия, высоты дымовых труб и гидродинамических па­раметров истечения выбросных газов. При этом к важнейшим метео­рологическим и климатическим факторам относят скорость ветра, тем­пературную стратификацию (распределение температур окружающего воздуха в вертикальном направлении вблизи дымовой трубы), темпе­ратуру окружающего воздуха.

Каждому источнику выбросов в зависимости от высоты его, объе­ма и температуры газов соответствует своя, так называемая опасная скорость ветра uм, когда имеет место наибольшая приземная концентрация вредных веществ см. Сущность понятия опасной скорости ветра для источника выражается в следующем: при штиле или малых скоростях ветра дымовой факел беспрепятственно поднимается на боль­шую высоту и не попадает в ближайшие к источнику приземные слои воздуха. При большой скорости ветра дымовой факел активно пере­мешивается с большим объемом окружающего воздуха; в результате этого, хотя факел и достигает земли, величины приземных концент­раций невелики. Таким образом, между штилем и высокой скорос­тью ветра есть такая опасная скорость uм, при которой дымовой факел, прижимаясь к земле, на определенном расстоянии создает наибольшую величину приземной концентрации см.

Сравнение опасных скоростей ветра с характеристикой ветров по данным климатических наблюдений позволяет определить фактичес­кое влияние промышленного предприятия на загрязнение воздуха в городе или поселке.

Сильное влияние на уровень приземной концентрации вредных веществ оказывает температурная стратификация атмосферы, т.е. характер вертикального распределения температур. Температурная стратификация определяется способностью поверхности Земли по­глощать или излучать тепло. При обычном состоянии атмосферы в дневное время земная поверхность нагревается и за счет конвектив­ного теплообмена нагревает приземной слой воздуха. В этих услови­ях по мере подъема вверх температура падает. Ночью при ясной погоде поверхность Земли отдает в окружающее пространство (подобно любому нагретому предмету) большое количество лучисто­го тепла. При этом земная поверхность, охлаждаясь сама, охлаждает приземный слой воздуха, который остывает быстрее верхних слоев. В результате происходит инверсия (поворот) распределения температур в воздушной оболочке Земли - температура воздуха с высотой повышается.

С одной стороны снижение температуры с высотой способствует всплыванию дымовых газов, а с другой стороны, восходя­щие потоки более теплого воздуха интенсифицируют перемешивание дымовых газов с атмосферным воздухом. В инверсионных условиях ослабляются всплывание дымовых газов и турбулентный обмен, что ведет, в конечном итоге, к ухудшению рассеивания выбросов и накоп­лению вредных веществ в приземном слое.

Опасная скорость ветра в сочетании с неустойчивой стратифика­цией и интенсивным переносом примесей сверху вниз образует сово­купность неблагоприятных метеорологических условий, при которых наблюдается максимальное значение приземной концентрации вредных веществ см.

На характер перемещения и рассеивания в атмосфере вредных веществ, выбрасываемых с дымовыми газами, влияет также температура окружающего атмосферного воздуха. Чем выше последняя, тем в меньшей степени проявляется эффект всплывания дымовых газов. Поэтому расчеты приземных концентраций обя­зательно проводят при средней максимальной температуре наиболее жаркого месяца года, используя данные климатических наблюдений в районе предприятия.

При расчётах рассеивания вредных веществ в атмосфере, используется методика [3].

Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества см (мг/м3) при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии xм (м) от источника и определяется по формуле

 

                                       (4.1)

 

где  А – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы; М (г/с) – масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени.

F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе; т и n – коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса; H (м) – высота источника выброса над уровнем земли (для наземных источников при расчетах принимается Н = 2 м); h – безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности, в случае ровной или слабопересеченной местности с перепадом высот, не превышающим 50 м на 1 км, h = 1; DТ (°С) – разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси Тг и температурой окружающего атмосферного воздуха Тв; V13/с) – расход газовоздушной смеси, определяемый по формуле

 

                                           (4.2)

 

где  D (м) - диаметр устья источника выброса; w0 (м/с) - средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса в расчётных условиях.

 

 

Значение коэффициента А, соответствующее неблагоприятным метеорологическим условиям, при которых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе максимальна, принимается равным: ) 200 - для Европейской части территории СНГ: для районов РФ южнее 50° с.ш., для остальных районов Нижнего Поволжья, Кавказа, Молдавии; для Азиатской территории СНГ: для Казахстана, Дальнего Востока и остальной территории Сибири и Средней Азии;

Для города Енисейска А=200.

При определении значения DТ (°С) следует принимать температуру окружающего атмосферного воздуха Тв (°С), равной средней максимальной температуре наружного воздуха наиболее жаркого месяца года по [10], а температуру выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси Тг (°С) – по действующим для данного производства технологическим нормативам (см. задание).

Для города Енисейска Тв =24,4°С, а Тг =62°С по заданию.

Значение безразмерного коэффициента F принимается:

а) для газообразных вредных веществ и мелкодисперсных аэрозолей (пыли, золы и т. п., скорость упорядоченного оседания которых практически равна нулю) = 1;

б) для мелкодисперсных аэрозолей (кроме указанных в п. 4.5а) при среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов не менее 90 %, = 2; от 75 до 90 %, = 2,5; менее 75 % и при отсутствии очистки, = 3.

Следовательно для древесной пыли F=3, а для толуола и бутилацитата F=1.

 Значения коэффициентов m и n определяются в зависимости от параметров f, vм,  и fe.

                                       (4.3)

 

 

                                     (4.4)

 

 

                             (4.5)

 

                                                          (4.6)   

                                   

Коэффициент m определяется в зависимости от f по формуле

 

         (4.7)

                                                                  

f =5,186< 100,

 

Коэффициент n при f < 100 определяется в зависимости от vм по формуле

f =5,186< 100;

 

           (4.8)

 

.

Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества см (мг/м3) при выбросе пыли древесной определяется по формуле (4.1):

 

Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества см (мг/м3) при выбросе бутилацетата определяется по формуле (4.1):

 

Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества см (мг/м3) при выбросе толуола определяется по формуле (4.1):

 

 

Расстояние xм (м) от источника выбросов, на котором приземная концентрация с (мг/м3) при неблагоприятных метеорологических условиях достигает максимального значения см, определяется по формуле:

 

                                  (4.9)

 

где безразмерный коэффициент d при f < 100 находится по формулам

 

       (4.10)

 

f =5,186< 100;

 

 

Расстояние xм (м) от источника выбросов, на котором приземная концентрация с (мг/м3) при неблагоприятных метеорологических условиях достигает максимального значения см

- для пыли древесной:

 

 

- для толуола и для бутилацетата:

 

 

Значение опасной скорости uм (м/с) на уровне флюгера (10 м от уровня земли), при которой достигается наибольшее значение приземной концентрации вредных веществ см, в случае f < 100 определяется по формуле:

 

                            (4.11)

 

 

При опасной скорости ветра uм приземная концентрация вредных веществ с (мг/м3) в атмосфере по оси факела выброса на различных расстояниях х (м) от источника выброса определяется по формуле

с = s1 cм,                                     (4.12)

 

где  s1 - безразмерный коэффициент, определяемый в зависимости от отношения x/xм и коэффициента F по формулам

 

                 (4.13а)

 

                                     (4.13б)

 

                 (4.14а)

Аналогично определяется значение концентрации вредных веществ на различных расстояниях по оси факела при других значениях скоростей ветра u и неблагоприятных метеорологических условиях. По формулам (4.18), (4.20) определяются значения величин cми,. и xми. В зависимости от отношения х/хми определяется значение s1 по формулам (4.13), (4.14). Искомое значение концентрации вредного вещества определяется путем умножения cми на s1.

Найдём при опасной скорости ветра uм приземную концентрация вредных веществ с (мг/м3) в атмосфере по оси факела выброса на расстоянии х=100(м) от источника выброса по формуле (4.12), для пыли древесной:

х=100 м; хм=84,69 м; х/ хм=100/84,69=1,18>1;

 

s1 найдём по формуле (4.13б)

 

 

C=0,957 8,926=8,54мг/м3.

 

Остальные расчёты производим аналогично и записываем в таблицу 4.1.

 

 

 

 РАСЧЕТ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ В РАЙОНЕ ИСТОЧНИКОВ ИХ ВЫБРОСА ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

 

Деревообрабатывающий цех (ровная открытая местность, г.Барабинск). 

 

 Таблица 4.1

№ п/п Характеристики, обозначения, расчет Единица Значение
1 Число дымовых труб, N шт. 1
2 Высота дымовых труб, H м 18
3 Диаметр устья трубы, D м 0,7
4 Скорость выхода газовоздушной смеси, w0 м/с 9,5
5 Температура газовоздушной смеси, Тг °С 62
6 Температура окружающего воздуха, Тв °С 24,4
7 Выброс пыли древесной, г/с
8 Выброс толуола, М г/с
9 Выброс бутилацетата г/с
10 Коэффициенты в формуле 4.1    
  А - 200
  h - 1
11 Максимальные разовые предельно допустимые концентрации (ПДК):    
  Пыли древесной мг/м3 0,15
  толуола мг/м3 0,6
  бутилацетата   мг/м3 0,1
12 Объем газовоздушной смеси (по формуле (4.2)):    
  м3 3,654
13 Перегрев газовоздушной смеси, DТ:      
  DТ = Тг - Тв =62– 24,4   °С 37,6
14 Параметр f (по формуле (4.3)):    
  - 5,186
15 Параметр vм (по формуле (4.4)):    
  м/с 1,28  vм < 2
16 Параметр  (по формуле (4.5)):    
  - 0,48
17 Параметр fc (по формуле(4.6)):      
  - 88,4736;  fc > 100
18 Параметр m (по формуле (4.7)):   -   0,673
19 Параметр n (по формуле (4.8)):   -   1,085
20 Опасная скорость ветра им (по формуле (4.11), ):    
  м/с 1,28
21 Параметр d (по формуле (4.10), ):    
  - 9,41

Расчет концентрации пыли древесной

22 Максимальная концентрация пыли древесной (по формуле (4.1)):    
  мг/м3 8,926
23 Расстояние  (по формуле (4.9)):    
  м 84,69
24 Коэффициент s1 для расстояния х (по формулам  (4.13б), (4.14б)):      
  х = 50 м, х/хм = 0,59 (ф. (4.13а)) -    0,809
  х = 100 м, х/хм = 1,181 (ф. (4.13б)) -    0,956
  х = 200 м, х/хм = 2,362(ф. (4.13б)) - 0,655
  х = 400 м, х/хм = 4,724(ф. (4.13б)) х = 600 м, х/хм = 7,086(ф. (4.13б)) - - 0,29 0,15
  х = 800 м, х/хм 9,448(ф. (4.14а)) х = 1000 м, х/хм =11,81 (ф. (4.14а)) - - 0,069 0,039
25 Концентрация  на расстоянии х по формуле (4.12)    
  х = 50 м, с =  0,809·8,926 х = 100 м, с =  0,956·8,926 мг/м3 мг/м3 7,22 8,533
  х = 200 м, с = 0,655∙8,926 мг/м3 5,846
  х = 400 м, с = 0,29· 8,926 мг/м3 2,59
  х = 600 м, с = 0,15·8,926 мг/м3 1,34
  х = 800 м, с = 0,069·8,926 х = 1000 м, с = 0,039·8,926   мг/м3 мг/м3 0,616 0,348

Расчет концентрации бутилацетат

  Расчет  бутилацетат производится аналогично расчету древесной пыли.    
26      
      27   Расстояние  (по формуле (4.9)): Коэффициент s1 для расстояния х (по формулам  (4.13б), (4.14б)): х = 100 м, х/хм = 0,59 (ф. (4.13а)) х = 200 м, х/хм = 1,18(ф. (4.13б)) х = 400 м, х/хм = 2,36(ф. (4.13б)) х = 600 м, х/хм = 3,54(ф. (4.13б)) х = 800 м, х/хм 4,77(ф. (4.13б)) х = 1000 м, х/хм =5,9 (ф. (4.13б))   Концентрация  на расстоянии х:   х = 100 м, с =  0,809·0,161 х = 200 м, с = 0,956 · 0,161 х = 400 м, с = 0,655 ·0,161 х = 600 м, с = 0,43·0,161 х = 800 м, с = 0,29·0,161 х = 1000м, с = 0,2·0,161   мг/м3   м   - - - - - -     мг/м3 мг/м3 мг/м3 мг/м3 мг/м3 мг/м3     0,161   169,38   0,809 0,956 0,655 0,43 0,29 0,2      0,13 0,154 0,105 0,069 0,047 0,032      

                                                                 Расчет концентрации толуола

  Расчет  толуола производится аналогично расчету пыли древесной. Концентрации  и  связаны соотношением (см. формулу (4.1)):       мг/м3   0,805
28 Концентрация  на расстоянии х:   х = 100 м, с =  0,809·0,805 х = 200 м, с = 0,956 · 0, 805 х = 400 м, с = 0,655 ·0, 805 х = 600 м, с = 0,43·0, 805 х = 800 м, с = 0,29·0, 805 х = 1000м, с = 0,2·0, 805     мг/м3 мг/м3 мг/м3 мг/м3 мг/м3 мг/м3       0,651 0,77 0,527 0,346 0,233 0,161

 

Значение приземной концентрации вредных веществ в атмосфере сy (мг/м3) на расстоянии у (м) по перпендикуляру к оси факела выброса определяется по формуле

сy = s2 c ,                                         (4.14)

 

где  s2 - безразмерный коэффициент, определяемый в зависимости от скорости ветра и (м/с) и отношения у/х по значению аргумента ty:

 

                            (4.15)

по формуле

 

                         (4.16)

 

Определим значение приземной концентрации вредных веществ в атмосфере сy (мг/м3) на расстоянии у (м) по перпендикуляру к оси факела выброса по формуле 4.14 , при этом рассчитывая s2 по формуле 4.16 и занесем результаты в таблицу 4.2.

Таблица 4.2

x, м

y, м

 

s2

Cy, мг/м3

Пыль древесная толуол бутилацетат

100

10 0,0128 0,879784692 7,504563424 0,57186 0,11437201
20 0,0512 0,598930991 5,108881355 0,389305 0,07786103
       

 

200

10 0,0032 0,968500962 5,661856622 0,745746 0,74574574
20 0,0128 0,879784692 5,14322131 0,677434 0,67743421
       

 

400

10 0,0008 0,992031539 2,569361687 0,522801 0,52280062
20 0,0032 0,968500962 2,508417491 0,5104 0,51040001
       

 

600

10 0,000355556 0,996450683 1,335243915 0,344772 0,34477194
20 0,001422222 0,985877269 1,321075541 0,341114 0,34111354

800

10 0,0002 0,998001975 0,614769216 0,232534 0,23253446
20 0,0008 0,992031539 0,611091428 0,231143 0,23114335
       

 

1000

10 0,000128 0,998720809 0,347554842 0,160794 0,16079405
20 0,000512 0,99489293 0,34622274 0,160178 0,16017776

 

На основании полученных значений строим график изменения приземных концентраций вредных веществ.

 

 


 Так как выполнение расчётов вручную весьма трудоёмко, необходимо воспользоваться возможностями ЭВМ и специальным программным обеспечением.

Расчет полей концентраций вредных веществ в атмосфере без учета влияния застройки
(в соответствии с ОНД - 86 для точечных источников)  

                           ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ                                  Таблица 4.3

Наименование объекта Деревообрабатывающий цех
Коэффициент стратификации атмосферы, А 200
Коэффициент рельефа местности, η 1
Средняя максимальная температура наиболее жаркого месяца Тmax, °C 24,4
Средняя температура наиболее холодного периода Тхол, °C -28
Среднегодовая скорость ветра, м/с 2,19
Высота трубы Н, м 18
Диаметр устья трубы D, м 0,7
Объёмный расход газов V, м3 3,654
Температура газов Тг, °C 62

Параметры расчётного прямоугольника:

- длина стороны L, м 2200
- шаг сетки ΔL, м 100

Координаты источника выбросов:

- Х 1100
- Y 1100

 

Таблица 4.4

Наименование вредного вещества Код вещества по ГН 2.1.6.1338-03 ПДКм.р., мг/м3 Коэффициент оседания F Массовый расход вредного вещества М, г/с
Пыль древесная 2936 0,1 3 34,06
Толуол 0621 0,6 1 9,207
Бутилацетат 1210 0,1 1 1,842

 

Также следует учесть групповое действие вредных веществ, обладающих эффектом суммации, [1]. Но в данном расчете вредные вещества не обладают эффектом суммации. Результаты расчетов по вредным веществам и карты рассеивания приведены ниже.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...