Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Классификация промышленных помещений по взрыво-пожарной опасности
Проектирование и эксплуатация всех промышленных предприятий(кроме предприятий по изготовлению взрывчатых веществ, имеющих свои особые условия, нормы и правила) регламентируются "Строительными нормами и правилами" (СНиП 2.01.02-85), "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ-86), "Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий", "Общесоюзными нормами технологического проектирования" (ОНТП 24-86), а также нормами пожарной безопасности РБ "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2000". В соответствии с НПБ 5-2000, помещения и здания подразделяются по взрывопожарной и пожарной опасности на категории А, Б, В1, В2, В3, В4, Г1, Г2 и Д. Указанные категории следует применять для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, разме-щения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданийопределяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов. Определение пожароопасных свойств веществ и материаловпроизводится на основании результатов испытаний или расчетом по стандартным методикам с учетом параметров со-стояния (давления, температуры и т.д.). Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности их к категориям начиная от высшей (А) к низшей (Д). Категории помещений приведены в табл.
Категория помещения
| Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
| А – взры- вопожаро-опасная
| Горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28оС в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
| Б – взрыво-пожаро-опасная
| Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28оС, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные и паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
| В1-В4 – пожаро-опасные
| ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.
| Г1 Г2
| Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГГ и ЛВЖ. Негорючие вещества и материалы в горячем раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГЖ, а также твердых горючих веществ и материалов.
| Д
| Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
| Определение пожароопасной категории В1-В4 помещения осуществляется путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки (далее по тексту – пожарная нагрузка) на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки. После определения категории помещений (участков) можно оценить категорию всего здания по взрывопожарной и пожарной опасности. 1. Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений, или 200 м2. Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превыша-ет 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помеще-ний (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения. 2. Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия: – здание не относится к категории А; – суммарная площадь помещений категорий А и Б превы-шает 5 % суммарной площади всех помещений, или 200м. Допускается не относить здание к категории Б, если сум-марная площадь категорий А и Б в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения. 3. Здание относится к категории В (В1-В4), если одновременно выполнены два условия: – здание не относится к категории А или Б; – суммарная площадь помещений категорий А, Б и В пре-вышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений. Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения. 4. Здание относится к категории Г (Г1-Г2), если одновременно выполнены два условия: – здание не относится к категории А, Б или В; – суммарная площадь помещений категорий А, Б,В и Г превышает 5 % суммарной площади всех помещений. Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б,В и Г в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2). 5. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г. Правильный выбор категории помещений и зданий имеет первостепенное значение при проектировании и эксплуатации объектов, связанных с обращением огнеопасных жидкостей, так как позволяет определить основные требования к генеральному плану, конструкции производственных зданий и расположению в них оборудования, к вентиляции, исполнению электрооборудования и др. В конечном итоге это дает возможность установить оптимальные соотношения между безопасностью производства и размером капитальных вложений на строительство и эксплуатацию объектов.
Здания взрыво-пожарной опасности категории А
Категория помещения «А» взрывопожароопасная помещения, в которых находятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28ºС в таком количестве, что могут образовывать парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, или вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
|