Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условие обеспечения пожарной безопасности




ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — принятие и соблюдение нормативных правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий.

О. п. б. при совместном хранении веществ и материалов — создание условий совместного хранения (и транспортирования) веществ и материалов, исключающих возможность их пожароопасного взаимодействия.

Вещества и материалы считаются несовместимыми, если:

пожарная опасность от их совместного нахождения увеличивается;

возникают дополнительные трудности при тушении пожара;

реакция их взаимодействия приводит к образованию опасных веществ;

усугубляются экологические последствия пожара по сравнению с пожарами отдельно взятых веществ и материалов.

Степень несовместимости веществ (материалов) характеризуется опасностью возможных последствий их взаимодействия: взрыв, загорание, нагревание. Чем выше степень несовместимости, тем надежнее должно быть изолировано одно вещество от др. (в разных помещениях, вагонах, грузовых местах и т. п.). Условия совместного нахождения несовместимых веществ (материалов) строго регламентируются требованиями пожарной безопасности в нормативных документах. Для определения условий совместного нахождения веществ (материалов) необходимо: выяснить категорию транспортной опасности каждого из рассматриваемых веществ согласно ГОСТ 19433; по таблицам установить условия их совместного нахождения.

О совместимости веществ (материалов) можно судить по изменению величины стандартной энергии Гиббса (∆G°). Если ∆G°>> 41,8 кДж·моль−1, вещества совместимы и процесс взаимодействия между ними исключается. Если ∆G° < −41,8 кДж·моль−1, вещества несовместимы при любых условиях. Если значение ∆G° находится в пределах −41,8 … +41,8 кДж·моль−1, без проведения дополнительных испытаний сделать однозначный вывод о совместимости не представляется возможным.

Основные понятия физики горения и взрыва

Горение и взрыв являются чрезвычайно важной, бурно и эффективно развивающейся областью научно – технического прогресса, включающей в себя ярко выраженные фундаментальные и прикладные аспекты.

       Горение и взрыв – это процессы в энергоёмких химических системах, при протекании которых существенную роль играют в общем случае химическое тепло – и газовыделение, перенос энергии (тепла) и вещества, фазовые и структурные превращения. В химической физике горение и взрыв рассматриваются как быстропротекающие химические процессы, осложнённые неизотермичностью и неизобаричностью и вызванными ими процессами переноса. В теории тепло – и массообмена, гидро – и газодинамике горение и взрыв рассматриваются как процессы переноса с сопутствующими экзотермическими химическими реакциями. Интерес к процессам горения и взрыва проявляют термодинамика, физика высоких давлений и другие научные дисциплины. Несмотря на это, горение и взрыв представляют собой самостоятельную область знания, т. к. имеют собственный научный аппарат, как теоретический так и экспериментальный. Он основан на рассмотрении прямых и обратных нелинейных связей между скоростями химических, фазовых и структурных превращений, с одной стороны, и скоростями процессов переноса энергии (тепла) и вещества – с другой. Такой подход позволил вскрыть природу ряда специфических явлений, свойственных процессам горения и взрыва: индукционные и критические явления (самовоспламенение, зажигание, инициирование взрыва), самопроизвольное распространение волны химической реакции (распространение пламени, детонация), погасание, множественность стационарных состояний и режимов распространения; для одинаковых исходных систем и условий – временную нестабильность и пространственную неоднородность с упорядоченной картиной протекания реакции и т. д.

       Экспериментальная диагностика горения и взрыва имеет свои особенности, связанные с измерением возникающих и быстро распространяющихся фронтов высоких температур и давлений.

       Теория и математическое моделирование процессов горения и взрыва основаны на анализе и решении, в общем случае, систем нестационарных, неодномерных уравнений переноса с нелинейными источниками и уравнений химической кинетики, описывающих законы выделения тепла и образования различных продуктов. Именно благодаря совокупности специфических методов и результатов горение и взрыв составили самостоятельно развивающуюся область знания.

       Горение и взрыв, несмотря на различие во внешних проявлениях, по своей научной сущности – очень близкие процессы. Они различаются лишь ролью газодинамических факторов и временем протекания химических реакций, но имеют в своих проявлениях много общего (инициирование процесса, волновая локализация реакции или объёмное реагирование и др.). Да и в целом системы, в которых возможны горение и взрыв, обладают общим свойством – высокой энергоёмкостью (во многих случаях горение и взрыв можно инициировать в одних и тех же системах). Поэтому горение и взрыв как область знания развиваются в единых рамках.

Классификация горючих веществ

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕСТВ (МАТЕРИАЛОВ) ПО ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ- основывается на их способности образовывать пожаровзрывоопасные среды. По горючести твёрдые вещества (материалы) подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ). В классе горючих веществ (материалов) трудногорючие вещества (ТГ) выделяются в отдельную группу. По пожаровзрывоопасности жидкости подразделяются на ЛВЖ и ГЖ в зависимости значения температуры вспышки жидкости, горючести пыли подразделяются на взрывоопасные и пожароопасные в зависимости от дисперсности и значения НКПР. По способности к распространению пламени твёрдые вещества (материалы) в зависимости от величины индекса распространения пламени (I) подразделяются на:

  • нераспространяющие пламя (I = 0);
  • медленно распространяющие пламя (0 < I < 20);
  • быстрораспространяющие пламя (I > 20).

По дымообразующей способности твёрдые вещества (материалы) в зависимости от величины коэффициента дымообразования (Dm) подразделяются на группы:

  • с малой дымообразующей способностью (Dm ≤50 м2 · кг-1);
  • с умеренной дымообразующей способностью ( 50 м2 · кг-1 < Dm ≤ 500 м2 · кг-1);
  • с высокой дымообразующей способностью (Dm > 500 м2 · кг-1).

По токсичности продуктов горения твёрдые вещества (материалы) в зависимости от величины показателя токсичности продуктов горения подразделяются на группы:

  • малоопасные (HCl50 > 120г · м-3);
  • умеренно опасные (40 г · м-3 < HCl50 < 120 г · м-3 );
  • высокоопасные (13 г · м-3< HCl50< 40 г · м-3);
  • чрезвычайно опасные (HCl50 <13 г · м-3).

Классификация веществ (материалов) по пожарной опасности предназначена для качественной оценки пожароопасных свойств вещества (материала), определения области его применения, при сертификации в области пожарной безопасности, а также может быть использована при категорировании помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, проектировании систем противопожарной защиты объектов, при разработке мер пожарной безопасности и в других целях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...