Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объясните суть колониальной политики Российской империи по отношению к исламу в XIX- начале XX вв.




В первой четверти XVIII века правительство России во главе с Петром I проводит активную восточную политику, в орбиту которой включаются Казахстан и Средняя Азия. Постепенно дипломатические миссии этого периода обеспечили сильные позиции России во всем центральноазиатском регионе. Казахско-джунгарские войны ослабили Казахское ханство. Обращение хана Младшего жуза с просьбой о российском подданстве было первым признанием сложившихся реалий. В 30-ые годы XVIII века решение о зависимости части территории Казахского ханства от Российской империи было узаконено. Подданство России было вынужденным последствием кризиса внутренней и внешней политики казахских правителей. В последней четверти XVIIIвека Екатерина II проводила политику поддержки ислама. В начале XIX века царское правительство большое внимание уделяло христианизации казахов. Царское правительство пользуясь социально-экономическим положением приграничных казахов принимало меры по переводу их в православную веру. Но желающих принять христианство практически не было. Казахи оказывали сопротивление православным миссионерам. До середины XIX века результаты христианизации кочевников были незначительны.

 

Билет №15

Структура системы народного просвещения в Казахстане во второй половине XIX века.

1. Начальные учебные заведения: приходные школы, прогимназии, школы грамотности. 2) Средние учебные заведения: реальные училища, учительские семинарии. 3) Учебные заведения со специальной подготовкой: казахские учительские школы, сельскохозяйственные, фельдшерские школы, ремесленные школы. 4) Учительские институты открытые в Омске, Ташкенте, отнесены к средним уч. Заведениям.

2. Н.А.Назарбаев и идея евразийства. В многогранной и глубокой деятельности лидера нации одной из стержневых идей является евразийство.

К середине XX века идеи евразийства были практически забыты. Своеобразным воскресителем данной концепции стал Л. Гумилев, который, творчески используя, дополнил ее собственными разработками. В этом ряду следует особо выделить его теорию пассионарности как развития евразийского идеализма. По Гумилеву основными носителями эволюции являются пассионарии – люди особого темперамента и великих дарований, которые и становятся творцами новых этносов, культур и государств.

Как известно, президент Казахстана впервые обнародовал ее в 1994 году в стенах Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, предложив вдохновляющую перспективу создания Евразийского союза, который объединял бы постсоветские государства во имя лучшего будущего. Назарбаев – построить союз равноправных независимых государств, направленный на реализацию государственных интересов каждой страны. На сегодняшний день предложенный проект, основанный на многоуровневой и разноскоростной интеграции, успешно работает в виде различных объединений. Подписанное в 1995 году Соглашение о Таможенном союзе (ТС) стало ярким свидетельством выверенной основательности предложений президента Казахстана о необходимости усиления экономического взаимодействия постсоветских республик. Практическое наполнение евразийская идея обрела в таких авторитетных организациях, как ЕврАзЭС, ШОС .

Отличительной чертой реализации доктрины Назарбаева является четкая системность и логическая последовательность действий. Как известно, в ТС входил консолидированный рынок с населением в 170 миллионов человек. ТС стал одним из ключевых игроков на рынке энергоресурсов. Следующей ступенью развития евразийской идеи становится формирование с 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) или, по сути, Общего рынка евразийского формата. И, наконец, высшей ступенью эволюции явится создание Евразийского экономического союза. По такой модели благополучно живут, к примеру, 27 государств Евросоюза, являющихся одними из ключевых игроков глобальной геополитики и геоэкономики.

Особо необходимо отметить, что по мере продвижения экономических и политических факторов общего развития государств, входящих в ЕЭП, будут продвигаться вопросы социальной, духовной и культурной сфер.

Макротема взаимодействия и сближения цивилизаций, культур, обществ и государств Востока и Запада занимает одно из важных мест в евразийской доктрине Назарбаева.

Именно поэтому Казахстан стал постоянной площадкой для международного диалога культур и религий. На сегодня Съезды лидеров мировых и традиционных религий являются популярным общественно-политическим брендом страны. Кроме того, наша страна вошла в ряд государств – глобальных политических менеджеров. Успешное председательство Казахстана в ОБСЕ, 7-й Саммит глав государств этой организации, привнесший в мировой общественно-политический контент концепт «Дух Астаны», действующее руководство в Организации исламского сотрудничества – все это является убедительным свидетельством успешности стратегического курса президента Казахстана Н. А. Назарбаева, следующего в фарватере реализации евразийской доктрины.

По моему мнению, современную общественно-экономическую модель, функционирующую в Казахстане, можно отнести к примерам практического воплощения духа Евразии. Система миротворческих взглядов, сложившиеся общественные ценности, основанные на обоюдном уважении, тесном сотрудничестве, взаимообогащении культурами, – это действующие факторы евразийского объединения, осуществленные в нашей стране.

Будущее, несомненно, – за интенсивной интеграцией. Прежде всего – за евразийской. Потому что у постсоветских государств – общая история, тесное переплетение языков и культур, практически одна структура экономики. «К стабильному процветанию – через евразийство!» – такова основная максима евразийской доктрины президента Казахстана Н. А. Назарбаева

Сравните общественное устройство уйсунов и хуннов, охарактеризуйте общие и различные черты.

Уйсуны Хунны
Титул главы – гуньмо, племенная и родовая знать – беки. Общество состояло из богатых людей, дружинников, жрецов и рядовых скотоводах.Частная собственность на скот и землю. Социальное неравенство. Титул правителя – шанью, его заместители – темники, которых было 24. Хунну делились на 24 рода, возглавляли их старейшины. Народное собрание было 3 раза в год. Взимались налоги, имелась частно семейная и личная собственность на скот и землю.

 

Билет № 16

1. Великое переселение народов. Движение гуннов на Запад привело в движение все другие племена и народы. Это движение разноязыких племен и народов получило название Великого переселения народов. В 375 году гунны под предводительством Баламбера переправились через Волгу. - В течение нескольких лет вся территория Причерноморья была покорена гуннами. Готские племена вошли в состав гуннов. В 395 году гунны подходили к Константинополю, столице Восточной Римской империи. Восточно-римский император обязался платить гуннам дань золотом. Совершили походы в Закавказье и Месопотамию. В 437 году гунны совершили поход в глубь Европы. На территории современной Франции они разгромили Бургундское королевство.

2. Определите методы, использованные КПСС в области национальной политики. В результате деятельности КПСС, Советского государства, помощи русского народа к 1991 г. были достигнуты значительный расцвет и равенство советских наций и народностей в сфере производства, экономики, науки, образования, культуры, образа жизни, соотношения рабочих, колхозников, интеллигенции, городского и сельского населения и т.п. Это было важно потому, что к моменту образования Союза между русским, украинским, белорусским и другими народами существовало значительное различие по всем этим качествам. Например, за годы советской власти промышленное производство выросло в СССР в 152 раза, в Белоруссии – в 207 раз, в Казахстане – в 232 раза, в Армении – в 333 раза. Среди занятых в народном хозяйстве высшее и среднее (полное и неполное) образование имели в СССР – 76,7%, в Казахстане – 77%, в Армении – 78,6%, в Узбекистане – 77,9% и т.п. Правящая элита, завороженная успехами советского социализма, совершенно не видела надвигающегося естественного кризиса союзного государства в сфере межнациональных отношений, пролетарского интернационализма, пролетарско-социалистической формации, где межнациональные отношения являлись концентрированным выражением всех отношений. В докладе, посвященном 60-летию СССР, генсек Л.И. Брежнев говорил: Вражда и недоверие в отношениях между нациями уступили место дружбе и взаимному уважению. Там, где веками насаждалась психология национального эгоизма, прочно утвердился интернационализм. В докладе еще раз подчеркивалось, что национальный вопрос в том виде, в каком он достался от прошлого, решен полностью, окончательно и бесповоротно на базе нового социалистического строя (государственной собственности, пролетаризации населения республик, распространения русского языка и культуры как формы проявления коммунистической идеологии). Отмечалось, что в стране осуществлено подлинное равенство наций – политическое, экономическое, культурное (под этим понималось равенство прав граждан различных рас и наций в СССР). Образование на обломках царской империи СССР урегулировало и устранило некоторые социальные противоречия и конфликты царской России. Были устранены противоречия и конфликты между господствующими и угнетаемыми классами, между царской властью и народом, между народом и Русской православной церковью. Были урегулированы конфликты между Москвой и национальными окраинами, которые получили свои национальные государства в рамках СССР. Остался, но был смягчен конфликт между русскими и нерусскими в национальных республиках. Был смягчен конфликт между сохраняющей свою ведущую роль русской нацией и другими нациями в СССР за счет принижения роли государственных органов РСФСР. Но постепенно стали обостряться старые и появляться новые конфликты внутри СССР, которые долго не замечались руководством КПСС. В целом считалось, что национальная политика КПСС отвечает поставленным задачам. СССР воплотил в себя стремление и волю многонациональной семьи равноправных народов к социализму, спаянных общей исторической судьбой, пролетарским интернационализмом, социалистической экономикой, советским государством, коммунистической идеологией.

Я не согласен с политиками, идеологами и учеными, стремящимися видеть в далеком прошлом корни тех трудностей, с которыми столкнулась практика советского федерализма в современный период». Какой исторический период описан в данном источнике?

Автор Д. Кунаев.  Период с 1960-1986 год.

 

Билет № 17

1. Традиционные ремесла казахского народа. Истоки народных промыслов и ремесел казахов уходят вглубь веков. О существовании ткачества у племен андроновской культуры на территории Казахстана свидетельствуют археологические находки костяных, каменных и глиняных пряслиц, грузиков от примитивного ткацкого станка, спиц для натягивания ткущейся основы, рассказанных в книге «Древняя культура саков и усуней долины реки Или», Акишева К.А. В целом о домашнем промысле и ремеслах можно судить по дневниковым записям путешественников, людей для кого представлял быт казахов особый интерес. Э.А.Масанов в своей работе подчеркивает, что значительную часть изделий из войлока казахи изготовляли для собственных нужд. Домашние промыслы и ремесла казахов развивались в условиях кочевого и полукочевого хозяйства, удовлетворяя в основном нужды людей. Таким образом, важной составной частью материального культурного наследия казахов являются народные ремесла. Развиваясь и совершенствуясь на протяжении всего исторического времени, они не теряют свою уникальность и самобытность и сегодня. В них сконцентрированы опыт и ум наших предков, своеобразие и неповторимость народного творчества. В ремеслах отражается быт и материальное производство, уровень развития и ценностные ориентиры народа. «Изучение национальных художественных традиций способствует их сохранению и использованию в новых социальных условиях»,- пишет У.Джанибеков в своей книге «Культура казахского ремесла». И действительно, мастерство ремесленников, и их умение создавать самобытные изделия материальной культуры вызывают интерес многих последующих мастеров, их стремление воплощать идеи современности в сочетании с древним искусством, позволяют обогатить культурные потребности и выработать чувства восприятия прекрасного, привить хороший вкус. Своим творчеством они показывают неповторимость национального ремесла, основанных на присущих ему навыков и знаний. Учат бережно относиться к достоянию прошлого, воспитывают трудолюбие, умение ценить и уважать опыт лучших создателей прекрасного, способствуют развитию эстетическо-художественного вкуса у молодого поколения. Народные ремесла в своем развитии прошли сложный путь от изготовления седла и предметов быта до современных изделий домашнего обихода: ковров, тускиизов, циновок и т.д. Мастера испокон веков занимались изготовлением войлочных изделий, плетением, ткачеством, вышивкой, тиснением по коже, были искусными кузнецами, ювелирами, резчиками по кости и дереву. Возникновению казахского ремесла способствовали обстоятельства, в которых оказалась казахская общность - натуральный способ ведения хозяйства, весь ее жизненный уклад- кочевой образ жизни. Народные ремесла явились продуктом материальной деятельности, в процессе которой люди приобрели определенные умения и навыки, в этом процессе строились также производственные отношения: отношения к окружающим людям, отношения к труду, отношения человека к результату своей деятельности. Все это представляло развитие человека в целом и общества, в котором он живет. В народных промыслах казахов преобладало в прошлом валяние войлока – их древнее достояние, связанное с кочевым скотоводческим хозяйством. Войлоком покрывали юрту, застилали им пол, утепляли стены. Из него делали әбдіреқап – чехлы для сундуков, аяққап – настенные сумы для посуды, кебенек – войлочные плащи, байпақ – войлочные чулки, типа валенок, қалпақ – войлочные шляпы, жабу – попоны, терлік, тоқым – подстилки, тебіңгі – потники боковые для седла и другие изделия. Наиболее традиционными изделиями казахского кошмоваляния являются: - кииз – войлок гладкий, по обыкновению из белой или серой шерсти, который шел в основном на покрытие юрты, хозяйственные нужды; - текемет – кошма постилочная, получаемая путем вваливания рисунков из окрашенной непряденой шерсти на полуготовую основу, свертываемую вместе с циновкой в рулон, который неоднократно поливался горячей водой и катался ногами и предплечьями рук; - сырмак, сырдамал – полотнища постилочные, изготавливаемые по обыкновению путем нашива.

2. На примере правления Жангир хана продемонстрируйте, что к 30-ым годам XIX века система ханского управления в Букеевской Орде ослабла. Хан Жангир передал земли в частную собственность. Лучшие пастбищные земли он раздавал своим родственникам. Именно эта причина обострила земельный вопрос. Увеличение налогов привело к тому, что казахи были вынуждены платить за кочевку на землю предков, за сбор сена и переход через владения русских помещиков. Именно эти действия ослабили ханский авторитет и вызвали недовольство народа, которые быстро перешли в восстания.

3. Заполните схему «Формы проявления тоталитарного режима в 30-ые-40-ые годы XXвека».

Билет № 18

1. Стратегия «Казахстан-2030» - долгосрочная программа развития Казахстана.Историческое значение и актуальность Послания Президента РК Н.А.Назарбаева народу Каз «Каз-2030». В октябре 1997 года была принята долгосрочная Стратегия развития «Казахстан 2030». Принятие этого документа стало отправной точкой в стремительном движении Казахстана к построению процветающего государства в течение последующих лет. В настоящее время Казахстан отмечает 10-летие этого важнейшего документа.Стратегия развития «Казахстан 2030» предусматривает семь приоритетных целей, обеспечивающих: национальную безопасность; внутриполитическую стабильность и консолидацию общества; экономический рост; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; развитие инфраструктур, в особенности транспорта и связи; профессиональное правительство.В качестве одного из самых важных приоритетов Стратегии был обозначен экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Особая роль данного приоритета обусловлена тем, что без динамично развивающейся экономики невозможно увеличить поступления в бюджет, снизить уровень безработицы и искоренить коррупцию и преступность.Подводя итоги прошедшего десятилетия, можно отметить, что благодаря целеустремленному проведению экономических реформ, созданию благоприятного инвестиционного климата, обеспечению стабильности в обществе Казахстан стал одним из мировых лидеров по темпам экономического роста.За прошедший с 1997 года период в экономике Казахстана произошли значительные позитивные изменения. Благодаря целеустремленному проведению экономических реформ, созданию благоприятного инвестиционного климата, обеспечению стабильности в обществе Казахстан стал одним из мировых лидеров по темпам экономического роста.По размеру ВВП на душу населения Казахстан по классификации Всемирного банка вошел в верхнюю группу стран со средним уровнем дохода и в списке из 211 стран мира переместился на 88-ю позицию, обогнав такие страны, как Сербия, Болгария, и вплотную приблизился к таким странам, как Турция, Бразилия, Малайзия.Достижение высоких темпов стало возможным благодаря слаженной работе всех отраслей экономики. Высокие темпы роста были достигнуты как в производстве товаров, так и услуг. Наиболее быстрыми темпами росли помимо горнодобывающей отрасли обрабатывающая промышленность, строительство, услуги связи и финансовые услуги.Важную роль для динамичного развития экономики сыграл приток прямых иностранных инвестиций - Казахстан стал одним из лидеров по их привлечению.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 684.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...